Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрождение. «Идеальный город», круг Пьеро делла Франческа, сер.15 в.




Читайте также:
  1. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  2. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  3. Арийская империя. Гибель и возрождение
  4. Возрождение
  5. Возрождение в Германии.Альбрехт Дюрер.
  6. Возрождение вымерших форм жизни
  7. Возрождение городов и рождение интеллектуала в XII веке
  8. ВОЗРОЖДЕНИЕ НИЖНЕГО МАНХЭТТЕНА
  9. Возрождение религии в России

«Идеальный город», круг Пьеро делла Франческа, сер.15 в.

Основная статья: Эпоха Возрождения

Наступление эпохи Ренессанса кардинально меняет идеологию. Сакральное отходит на второй план, активно проявляется интерес к человеческой личности, индивидуальности (благодаря этому расцветает жанр портрета). Художники и скульпторы оглядываются на искусство античности, пытаются следовать его эталонам и задачам. Смена темперы на масляную живопись позволяет достичь новых вершин в технике живописи. Происходит открытие перспективного построения, а также светотени. Живописцы одновременно сочетают высокую техничность и навыки в изображении натуры с гуманистическими идеалами, верой в красоту и попытками создать идеальные сбалансированные гармоничные произведения. Благодаря обращению к античности, в искусстве появляются не только забытые жанры, но и персонажи - античные боги, которые становятся также популярными, как изображение христианских персонажей.

Позднее Возрождение (маньеризм)[]

Основная статья: Маньеризм

Маньеризм является финальной стадией Возрождения, переходной к эпохе барокко. Для маньеризма характерна потеря гармоничности Ренессанса, кризис личности, обращение к более мрачным, искривленным или динамичным трактовкам.

Новое время[

Барокко[

 

Основная статья: Барокко

Барокко, тяготевшее к торжественному «большому стилю», в то же время отразило представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов,аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств. Образование национальных художественных школ в европейском искусстве XVII века. Стиль барокко в живописи характеризуется динамизмом композиций, «плоскостью» и пышностью форм, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность. Основные направления, русла барокко: веризм (натуралистическая достоверность и сниженная, бытовая тематика, интерпретация мотива), классицизм, «экспрессивное барокко». Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.

Рококо[



Основная статья: Рококо

Рококо — направление в искусстве XVIII века, в основном придворное «жеманное» искусство.

Тенденции: стремление к легкости, грациозности, изысканности и прихотливому орнаментальному ритму, фантастические орнаменты, прелестные натуралистические детали.

Архитектура: павильон Амалиенбург (Нимфенбург, Германия), отель Субиз (Париж).

Мастера: Антуан Ватто, Фрагонар, Франсуа Буше.

Произведения: севрский фарфор, английский стиль мебели чиппендейл.

Классицизм[

Основная статья: Классицизм

Классицизм возникает в XVII веке и развивается параллельно с барокко.

Затем заново он появляется в период Французской Революции (в западной историографии этот период принято иногда называть неоклассицизмом, так как еще один классицизм был во Франции перед наступлением эпохи барокко. В России подобного не было, и поэтому принято называть исключительно «классицизмом»).

Тенденции: для стиля характерно следование принципам античного (греческого и римского искусства): рационализм, симметрия, целенаправленность и сдержанность, строгое соответствие произведения его форме.

Архитектура: архитектор Роберт Адам

Мастера: Жак Луи Давид, Энгр, Менгс, скульпторы Канова и Торвальдсен.



Произведения: шератон, мебель в стиле александровского ампира.

Периодизация неоклассицизма:

1. Неоклассицизм (стиль Людовика XVI)

1. ранний классицизм (1760-е — начало 1780-х)

2. строгий классицизм (середина 1780-х — 1790-е)

2. Стиль Директории (1795—1799)

3. Стиль Консульства (1799—1804)

4. Ампир (1804—1821/30)

В России дополнительно:

· Последнюю фазу развития петербургского классицизма 1830—1840-х гг., в период царствования Николая I, иногда именуют «николаевским ампиром».

В Великобритании:

1. Эпоха Регентства

2. «стиль Георга IV» (1820—1830)

3. Второй «Британский ампир» (1830—1890) — правление королевы Виктории

Романтизм[

Основная статья: Романтизм

Сентиментализм[

Основная статья: Сентиментализм

Прерафаэлитизм[

Основная статья: Прерафаэлитизм

Историзм (эклектика)[

Основная статья: Эклектика (архитектура)

1. Стиль Карла X (с 1824)

2. «Второй ампир» (1852—1870) — правление Наполеона III


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты