Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, задачи и формы предварительного расследования.




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Прежде чем Уголовное расследование будет рассмотрено в суде по нему необходимо провести подготовительную работу: необходимо раскрыть преступление, собрать доказательства виновности в совершении преступления и создать все условия для разрешения дела по существу. Этим занимаются органы предварительно расследования.

Расследование называется предварительным и по той причине, это оно приводит к предварительным выводам и предшествует разбирательству в суде уголовных дел.

Деятельность органов предварительного расследования состоит, прежде всего, в сборе доказательств виновности (или невиновности) лица в совершении преступления.

В связи с делением предварительного расследования на два вида (предварительное следствие и дознание) соответственно различают и органы предварительного расследования — органы предварительного следствия и органы дознания.

Органы предварительного следствия: следственный аппрета при прокуратуре, следственный аппарат при ОВД, следственный аппарат при ФСБ, следственный аппарат при ФСКН.

Предварительное следствие – основная форма предварительного расследования. Это объясняется тем обстоятельством, что предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 ст.150 УПК РФ, так как по ним производится дознание. Однако и по таким делам, в предусмотренных законом случаях, возможно проведение предварительного следствия.

Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые связаны с:

-принятием уголовного дела к своему производству (ст.156 УПК РФ);

-выполнением следственных действий (ст.176-207 УПК РФ);

-привлечением в качестве обвиняемого, предъявлением обвинения и допроса обвиняемого (ст.171-173 УПК РФ);

-применением мер процессуального принуждения(ст.91, 98, 111 УПК РФ);

-приостановлением предварительного следствия (ст.208 УПК РФ);

-составлением итоговых решений по уголовному делу, а именно обвинительного заключения (ст.215 УПК РФ), постановления о прекращении уголовного дела (ст.213, п.1 ч.1 ст.439 УПК РФ), постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (п.2 ч.1 ст.439 УПК РФ). Предварительное следствие может осуществлять только следователь.



дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Органы дознания: ОВД РФ, а также ИВ, главный судебный пристав РФ и иные занимающие руководящие должности ССП РФ, командиры воинских частей, соединений; органы государственного пожарного надзора. На органы дознания возлагаются:

1) по уголовным делам по которым предварительное следствие необязательно

29. выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно в порядке установленным в ст. 157 УПК

Статья 157. Производство неотложных следственных действий

1. При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

2. Неотложные следственные действия производят:

1) органы дознания, указанные в пунктах 1 и 8 части третьей статьи 151 настоящего Кодекса, - по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 6 части второй настоящей статьи;



3. После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии с пунктом 3 статьи 149 настоящего Кодекса.

4. После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

Дознание проводит как дознаватель так и следователь.

Дознаватель не обладает процессуальной самостоятельностью. Прокурор обладает контрольными полномочиями к дознавателю.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает некоторые особенности, отличающие дознание от предварительного следствия.

Во-первых, они касаются сроков проведения расследования - на дознание отводится 1 месяц. Во-вторых, по окончании дознания материалы уголовного дела обязательно предъявляются для ознакомления только обвиняемому, другие же участники процесса только уведомляются об окончании дознания и о своем праве ознакомиться с материалами дела.. В-третьих, обжалование органом дознания указаний прокурора, в отличие от жалобы следователя, во всех случаях не приостанавливает их исполнение.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты