Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сопротивление изоляции АБ




Читайте также:
  1. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  2. Барьеры и сопротивление контролю.
  3. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление
  4. Влияние времени приложения напряжения на электрическую прочность газовой изоляции (вольт-секундная характеристика — ВСХ)
  5. Внешнее сопротивление R есть сумма двух сопротивлений
  6. Вопрос 13. Последовательное и параллельное соединения резисторов. Входное сопротивление и свойства цепей данных соединений. Последовательное соединение источников ЭДС.
  7. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.
  8. Вопрос 7. Резистивное сопротивление и проводимость, их свойства, единицы измерения. Резистор и его условно графическое обозначение.
  9. Восстановление гидроизоляции и влажностного режима.
  10. Глава 8. СЛОЖНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Номинальное напряжение АБ, В
Сопротивление изоляции, кОм

 

Устройство для контроля изоляции на шинах постоянного оперативного тока должно действовать на сигнал при снижении сопротивления изоляции одного из полюсов до уставки 20 кОм в сети 220 В, 10 кОм в сети 110 В, 5 кОм в сети 60 В, 5 кОм в сети 48 В, 3 кОм в сети 24 В.

Сопротивление изоляции электрически связанных вторичных цепей относительно земли, а также между цепями различного назначения должно поддерживаться в пределах каждого присоединения не ниже 1 МОм. Сопротивление изоляции вторичных цепей, рассчитанных на рабочее напряжение 60 В и ниже, питающееся от отдельного источника или через разделительный трансформатор, должно поддерживаться не ниже 0,5 МОм. Сопротивление изоляции измеряется мегомметром в первом случае на напряжении 1000 – 2500 В, а во втором случае – 500 В. При включении после монтажа и первом профилактическом испытании изоляции относительно земли цепей РЗАИТ, за исключением цепей на рабочее напряжение 60 В и ниже, должна быть испытана напряжением 1000 В переменного тока в течение 1 мин., а в последующей эксплуатации – напряжением 1000 В переменного тока и 2500 В выпрямленного напряжения.

Сопротивление изоляции полупроводниковых преобразователей должно быть не менее 5 МОм, кабелей – не ниже 0,5 МОм, подвесных и опорных изоляторов (каждого изолятора или каждого элемента многоэлементных изоляторов) – не менее 300 МОм, вводов и проходных изоляторов – 500 МОм, сухих реакторов после капремонта – не менее 0,5 МОм, находившихся в эксплуатации – не ниже 0,1 МОм, первичных обмоток измерительных трансформаторов – не нормируется, у вторичных обмоток – не ниже 1 МОм. Подвижная часть масляных выключателей, тяги и колонки разъединителей, находящихся в эксплуатации, 3…10 кВ – 300 МОм, 20 … 220 кВ – 1000 МОм. Опорные колонки воздушных выключателей – 5000 МОм. Многоэлементные опорные колонки разъединителей – на каждый элемент не менее 300 МОм. Обмотки машин постоянного тока, кроме возбудителей – 0,5 МОм. Допустимое минимальное сопротивление обмоток ротора машин переменного тока – 0,2 МОм; обмоток статора при номинальном напряжении до 600 В – 1 МОм, 6 кВ – 40 МОм, 10 кВ – 70 МОм при температуре обмоток 20 °С. Для силовых трансформаторов, автотрансформаторов и масляных реакторов сопротивления изоляции при температуре обмоток 20 °С у трансформаторов до 35 кВ не должно быть ниже 300 МОм, у трансформаторов 110 кВ – 600 МОм.



Измерение сопротивления изоляции обмоток силового трансформатора производится мегомметром напряжением 2500 В при температуре верхних слоев масла не ниже +10 °С. Обмотки трансформатора перед измерением заземляются на 2 … 5 мин. Схемы измерения сопротивления изоляции одинаковы, независимо от типа трансформатора, для двухобмоточных трансформаторов: ВН – НН + корпус + земля; НН – ВН + корпус + земля; ВН – НН; для трёхобмоточных трансформаторов: ВН – СН + НН + корпус + земля; СН – ВН + НН + корпус + земля; НН – ВН + СН + корпус + земля; ВН – НН; СН – НН; ВН – СН; для автотрансформаторов: ВН + СН – НН + корпус + земля; НН – ВН + СН + корпус + земля.

 

Определение коэффициента абсорбции

Одновременно с изменением сопротивления изоляции определяется коэффициент абсорбции (Kабс), значение которого для силового трансформатора во вех случаях должно быть не менее 1,2, не отличаясь при этом от результатов заводских испытаний в меньшую сторону более чем на 20 %. Измеренные величины могут быть больше заводских, причем верхний предел Kабс не ограничивается, так как большей его величине соответствует лучшее состояние изоляции трансформатора. На силовых трансформаторах мощностью 1000 кВ·А и более напряжением 35 кВ и выше измерение сопротивления изоляции следует производить не ранее чем через 12 ч после окончания заливки масла. Измеряя сопротивление изоляции при температуре, отличной от температуры заводских испытаний, результат измерений приводят к температуре, указанной в протоколе заводских испытаний, пользуясь коэффициентами пересчета (табл. 11.3).



Таблица 11.3

Коэффициенты пересчёта

Разность температур
Коэффициент изменения 1,23 1,5 1,84 2,25 2,75 3,4

 

Состояние изоляции обмоток трансформатора удовлетворяет требованиям, если значение сопротивления изоляции, измеренное через 60 с после приложения напряжения и приведенное к заводской температуре, составит не менее 70 % паспортных значений для трансформаторов на напряжение 110 … 150 кВ и не менее 85 % − для трансформаторов на напряжение 220 … 500 кВ.

 

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь

Тангенс угла диэлектрических потерь tgδ изоляции и емкость обмоток, как правило, измеряют при помощи моста типа Р-5026 при напряжении 10 кВ. При сравнении измеренных величин с заводскими учитываются температуры, при которых производились измерения. Приведенная к заводской температуре величина tgδ не должна превышать заводские данные более чем на 20 % при значениях tgδ менее 1 % и более 30 % при значениях tgδ более 1 % для трансформаторов 220 … 500 кВ. Для трансформаторов 110 … 150 кВ измеренная величина tgδ, приведенная к заводской температуре, не должна быть больше 130 % заводской величины tgδ.



 

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования, изоляторов, кабелей, изолированных проводов

Для измерения сопротивления изоляции применяют индикаторы и мегомметр. Основным прибором, используемым для этих целей, является мегомметр. Различают переносные (М503М, М110М, М1102/1, Ф2) и стационарно устанавливаемые на распределительных щитах электроустановок (М143М, М143/2) приборы для измерения изоляции. Как правило, последние предназначены для непрерывного контроля (например, индикатор М143М) и непрерывного измерения (мегомметр М143/2) сопротивления изоляции сетей переменного тока под напряжением. Переносными приборами (рис. 11.3) пользуются только при отключенной сети.

Мегомметр состоит из генератора постоянного (или переменного с выпрямителем) тока, логометра с последовательной О1 и параллельной О2 обмотками в последовательной цепи логометра (рис. 11.3), добавочного сопротивления R2 и последовательной цепи логометра, служащего для защиты прибора при полном пробое изоляции, когда измеряемое сопротивление Rx близко к нулю. Вращение генератора можно произвести от руки. При использовании мегомметров без вращающихся частей необходимо иметь дополнительно источник переменного тока. Распространены мегомметры на номинальные напряжения 500, 1000, 2500 В. Измерение сопротивления изоляции в высоковольтных цепях выше 1000 В производят мегомметром 2500 В, в сетях до 1000 В – 500 В, в цепях релейной защиты, автоматики, измерений и телемеханики, за исключением цепей 60 В и ниже, используют мегомметры 1000 В.

Прибор имеет 3 зажима: Л (линия), З (земля), Э (экран). При измерении сопротивления изоляции между двумя незаземленными элементами аппарата (фазами выключателя) они подключаются к клеммам Л и З. При измерении между двумя фазами кабеля его оболочка подключается к клемме Э.

 

Методика измерения сопротивления изоляции

При измерении к изоляции прикладывается напряжение, получаемое от генератора, и с помощью логометра измеряется отношение напряжения к протекающему току. Рукоятка мегомметра должна раскрутиться до 120 оборотов в минуту, лишь тогда подается напряжение от мегомметра к испытуемому объекту с помощью кнопки. Рассмотрим процессы, происходящие при измерении мегаомметром. Если к диэлектрику, схема замещения которого представлена ранее на рис. 11.2, приложить толчком постоянное напряжение, то ток, протекающий по диэлектрику, будет складываться из следующих составляющих:

1. тока ir, осуществляющего заряд геометрической емкости Cr, действующего очень кратковременно;

2. плавно спадающего по времени тока, протекающего по ветви RC, называемого током абсорбции ia;

3. сквозного тока проводимости iпр, протекающего по ветви Rпр и постоянного во времени

iпр = U / Rпр,

по величине которого можно судить о качестве изоляции.

 

Рис. 11.3. Лицевая панель мегомметра Ф4100

Рис. 11.4. Схема мегомметра


Ток абсорбции

iа = U / R · e -t/T

где T – постоянная времени ветви RC;

t – время с момента подключения.

Для высоковольтных вводов Т составляет несколько миллисекунд, для трансформаторов – несколько секунд, для электрических машин и кабелей – несколько минут. Зависимость тока от времени с момента подачи напряжения (рис. 11.5) соответствует изменению сопротивления изоляции R, измеренному мегомметром.

По окончании заряда емкостей изоляции ее сопротивление стационарно и называется сопротивлением изоляции, характеризующимся величиной Rпр, определенной по току сквозной проводимости в диэлектрике. Отчет показаний мегомметра следует производить через 1 … 2 минуты после подачи испытательного напряжения в целях правильного измерения сопротивления изоляции.

На результаты измерений влияет величина приложенного напряжения, особенно если изоляция загрязнена и увлажнена. При увеличении напряжения в 3 раза величина сопротивления изоляции может увеличиться в 1,3 раза. Существенно влияет на результаты измерений температура, значения сопротивлений при разных температурах могут увеличиваться на порядок для одной и той же изоляции. Для пересчета результатов измерений, выполненных при температуре υ1, на интересующую температуру υ2 используют эмпирическую формулу

R2 = R1 · 10 –( υ2 - υ1)/α.

Коэффициент α зависит от типа изоляции. Для изоляции класса А он равен 40, для класса В – 60. Особенно следует подчеркнуть влажность загрязнения и влажность изоляции, так различие только во влажности может дать разницу показаний в сотни раз. Показания мегомметра, близкие к нулю, говорят о наличии дефекта в изоляции. По результатам измерений мегомметра судят о возможности дальнейшего использования оборудования и проводников. Наиболее правильным является сравнение результатов текущих и предыдущих измерений, выполненных при одинаковых напряжениях и температуре для одинакового времени и момента подключения раскрученного мегомметра. Изоляция считается удовлетворительной, если ее сопротивление, выраженное в МОм, в 3 раза больше номинального напряжения электрических машин и трансформаторов, выраженного в кВ. Однако это правило не узаконено. Согласно ПУЭ, минимальная величина сопротивления изоляции нормируется (раздел 1.2).

 

Рис. 11.5. Зависимости тока и сопротивления изоляции от времени

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты