Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинские работники, входящие в группу риска, должны быть вакцинированы против гепатита В!!!




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  5. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  6. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  7. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  10. Активное, индуктивное и ёмкостное сопротивления

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ МЕДРАБОТНИКОВ (согласно приказа № 408от 12.07.89 г.)

Профилактика профессионального заражения медперсонала вирусом гепатита и ВИЧ включает следующие мероприятия:

1. Всеманипуляции, связанные с разбрызгиванием крови или сыворотки, в том числе, разборка, мойка,прополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды следует; выполнять в перчатках, маске (при необходимости защитных очках).

2. Разборку, мойку, прополаскивание инструментов, проводить только после дезинфекции и в перчатках.

3. Не принимать пищу, не курить в помещении, где проводят процедуры пациентам (не наносить косметику не брать в руки контактные линзы).

4. Иметь отдельные раковины для мытья рук и мытья инструментов.

5. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом двукратно в тёплой проточной воде после любой процедуры. Иметь индивидуальную салфетку.

6. Избегать частого применения дезинфектантов (раздражение кожи, дерматиты, легко проникают возбудители заболеваний). Хирургам не пользоваться жёсткими щётками.

7. Бланки направлений в лабораторию не помещать в пробирку с кровью, маркировать пробирку, направления помещать в целлофан; а затем в специальный контейнер вместе со штативами и пробирками (особенно на НВSАg). Пробирки с материалом закрывать крышками.

8. Лаборанты обязаны соблюдать такие же правила. Кроме того, для накачивания крови в капилляры не насасывать ртом, а использовать пипетки, шприцы-пробирки.

9. Проводить обследование всего медперсонала на носительство НВSАg не реже 1 раза в год (или согласно кодам).

10. Проводить вакцинацию группам риска (отделение переливание крови, анестезиологи, стоматологи, реаниматоры, инфекционисты, гематологи, хирурги, ожоговое отделение, лаборанты, ССМП, ГЭО, онкология) специфическим иммуноглобулином.

11. При повреждении кожных покровов при манипуляциях, выполняемых больным или носителям НВSАg, проводить экстренную профилактику.

12. Во всех ЛПУ, где может понадобиться проведение реанимации, должны иметься дыхательные мешки.

13. Новорождённым при реанимации использовать механические и электрические устройства.

14. Использованные иглы нельзя сгибать, ломать вручную, повторно надевать колпачок.



15. Разовые инструменты и шприцы после использования сразу помещать в контейнер для дезинфекции и утилизации.

16. Если произошло загрязнение кровью пациента кожи, немедленно обработать ватным шариком, обильно смоченным .70° спиртом, 3% перекисью водорода или смесью в равных количествах 70° спирта и 3% перекиси водорода. Затем смыть проточной водой с мылом. Можно обрабатывать 3% раствором хлорамина, 0,5% хлоргексидином.

Слизистые оболочки обрабатывают 0,05% раствором перманганата калия. Глаза промывают 1% водным раствором борной кислоты. После промывания закапать в глаза 20%раствор сульфацила натрия.

Нос промывают слабым раствором перманганата калия (0,05%), закапать 1% раствор протаргола.

Ротовую полость, горло – прополоскать 70° спиртом или 0,05% раствором перманганата калия, или 1% раствором борной кислоты. При ранении иглой, стеклом от ампулы – выдавить 2-3 капли крови, обработать по краю раствором йода или бриллиантового зелёного, обработать 3% перекисью водорода, заклеить лейкопластырем, надеть напальчник. Сообщить админи­страции и провести необходимую профилактику.

Если произошла авария на центрифуге – центифугу не вскрывать 45-60 минут (для оседания аэрозоля), обработку провести в масках, перчатках дез. растворами (3% хлорамином, 1,5% НГХК, 6% перекисью водорода).



17. В каждом кабинете должна быть укомплектована аварийная аптечка на случай загрязнения рук персонала, слизистых и т.п. кровью, плазмой или другими биологическими выделениями пациента, или травмы медперсонала во время работы.

Так же должен быть журнал регистрации травм персонала, где указывается дата травмы, Ф.И.О., адрес больного, которому проводилась манипуляция инструментами, нанёсшими травму персоналу (особенно если известно, что он является больным или носителем НВSАg).

18. При. попадании крови, сыворотки на спецодежду её следует снять, замочить в 3% растворе хлорамина, или 6% перекиси водорода на 60 минут, затем стирка в прачечной.

19. Соблюдать Постановление кабинета министров СССР № 200 26.04.91 г. об обязательном' государственном страховании медработников в связи с возможностью заражения вирусным гепатитом, ВИЧ на рабочем месте.

20. Проводить вакцинацию персонала против ГВ, согласно приказа.

 

Кроме того, для профилактики профессионального инфицирования и улучшения качества воздушной среды в лечебно-профилактических учреждениях необходимо провести ряд мероприятий.

1. Обеспечивать условия работы, которые создают инфекционный барьер между пациентом и медперсоналом и препятствуют заносу инфекции извне.

2. Выявлять, учитывать, изолировать, осуществлять эвакуацию инфицированных пациентов в специализированные лечебно-профилактические учреждения.

3. Использовать в работе передовые технологии в лечебно-диагностиче­ском процессе.



4. Проводить дезинфекционную обработку постельных принадлежностей, подкладных суден, мочеприемников и т. д. после их использования, а также применять современное моечно-дезинфицирующее оборудование, например

фляшерницы, для обеззараживания фекалий пациента, дезинфекции и мойки суден.

5. Широко использовать изделия медицинского назначения, средства индивидуальной защиты одноразового применения.

6. Использовать в работе системы конденсирования и обеззараживания воздуха (облучатели - рециркуляторы воздуха).

7. Активно использовать современные системы сбора, хранения иутилизации медицинских и хозяйственных отходов (в настоящее время достаточно широко используются печи СВЧ для уничтожения медицинских отходов).

8. Использовать малую механизацию при уборке помещений.

9. По возможности ограничивать число инвазивных вмешательств.

10. Определять зоны риска и обеспечивать безопасность рабочих мест медперсонала.

11.Закупать и устанавливать новое технологическое оборудование по дезинфекции и стерилизации.

12.При выполнении любых медицинских манипуляций работник лечебно-профилактического учреждения должен быть:

• в халате (одноразовый, нетканевый, непромокаемый, «дышащий»), в шапочке (одноразовой), в одноразовой маске, при необходимости с фильтром или в респираторе, в очках или защитных экранах;

• в сменной обуви, выходить в которой за пределы отделения, лабораторий, манипуляционных и других кабинетов категорически запрещается.

13.Перед выполнением различных манипуляций, в том числе инъекций, и после них медперсонал обязан мыть руки и обрабатывать их кожным антисептиком по технологиям, обеспечивающим разрыв путей передачи инфекции.

14.При выполнении инъекций и манипуляций на вене тщательно обрабатывать инъекционное (операционное) поле кожным антисептиком.

15.После выполнения инъекций ни в коем случае иглы не сгибать, не ломать, а помещать в контейнер для утилизации или в деструктор.

16.Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой и другими биологическими жидкостями, проводить в двойных резиновых (латексных) медицинских перчатках.

17.Резиновые (латексные) перчатки, снятые единожды, повторно не используют из-за возможности загрязнения рук. В процессе работы перчатки обязательно обрабатывают 70 % спиртом или любыми другими антисептиками, обладающими вирулоцидным действием.

18. По возможности накрывать рабочее место либо пластипатом, либо другой влагонепроницаемой пеленкой.

19. При выведении иглы из вены желательно использовать салфетку, смоченную спиртом, на которую выводят иглу, или к месту пункции прикладывать шарик. Для взятия крови из вены необходимо применять системы «VACUTAINER» (приказ № 520 Департамента здравоохранения, декабрь 2004 г.).

20. Использованные иглы отсоединять от шприцев необходимо специальными устройствами или пинцетом. Ни в коем случае не снимать рукой!

Если процедурный кабинет оснащен электротермической установкой для уничтожения использованных инъекционных игл, это значительно облегчает работу медицинской сестры и обеспечит инфекционную безопасность.

21. По возможности использованные иглы и шприцы не замачивать в дезинфицирующем растворе (старая технология), а сразу класть в контейнер для утилизации.

22. Работники всех служб лечебно-профилактических учреждений должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы); при открывании бутылок, флаконов, пробирок с кровью или сывороткой стараться избегать уколов, порезов перчаток и рук.

23. При наличии ран на руках, экссудативных поражений кожи или мокнущего дерматита медработник на время заболевания должен быть отстранен от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними.

24. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем и т. д.

25.При повреждении кожных покровов через перчатки необходимо немедленно:

Ø обработать перчатки дезинфицирующим раствором, быстро снять их и как можно больше выдавить кровь из ранки;

Ø под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом;

Ø обработать их 70% спиртом, ранку обработать 5% спиртовым рас­твором йода, дать высохнуть и еще раз повторить обработку йодом.

26. При загрязнении рук кровью следует немедленно:

Ø обработать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, разрешенным к применению (70 % спирт, 3 % раствор хлорамина, йодопирон, стериллиум, октенидерм, октенисепт, хлоргексидин и др.), в течение не менее 30 с;

Ø вымыть руки теплой водой с мылом (двукратное намыливание);

Ø вытереть насухо индивидуальным (бумажным) полотенцем (салфеткой).

Ø При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистую оболочку:

Ø глаз— их следует сразу же промыть обильным количеством воды и зака­пать 1 % раствор борной кислоты;

Ø носа — обработать 1 % раствором протаргола;

Ø рта—прополоскать 70% раствором спирта или 0,5% раствором пер-манганата калия.

28. Разборку, промывание, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой пациентов, надо проводить только в резиновых (латексных) или хозяйственных перчатках после предварительной дезинфекции (обеззараживания) любым дезинфицирующим раствором, обладающим вирулоцидным действием.

29. В конце рабочего дня, а в случае загрязнения кровью или сывороткой немедленно поверхности рабочих столов обрабатывают дезинфицирующими средствами, обладающими вирулоцидными свойствами, дважды (немедленно и после интервала в 15 мин).

Медперсоналу, родственникам запрещается проводить любые парентеральные и лечебно-диагностические процедуры или в тех помещениях, которые предназначены для обслуживания пациентов.

30.Работники прозекторских, моргов и похоронных учреждений должны применять индивидуальные средства защиты (глухие, длинные халаты с завязками сзади, шапочки, маски, клеенчатый или пластиковый фартук длиной до лодыжек, армированные перчатки, очки, щитки, на ноги — обувь без шнурков, калоши или боты и др.).

31.Доставка образцов крови (сыворотки) должна осуществляться в пробирках или флаконах, герметично закрытых резиновыми или ватно-марлевыми тампонами, обернутыми полиэтиленовой пленкой, или в пробирках системы «VACUTAINER». Особенно тщательно необходимо упаковывать образцы крови при транспортировке их за пределы лечебно-профилактического учреждения.

Доставка исследуемого материала должна проводиться в специальных контейнерах или сумках-холодильниках.

32. Принимать пищу, курить, пользоваться косметикой разрешается только в специально отведенных для этих целей помещениях.

Для защиты медицинских работников, ранее не привитых от гепатита В, независимо от наличия или отсутствия информированности пациента проводится 3-кратная специфическая иммунизация по схеме 0-1-6 вакциной, зарегистрированной в установленном порядке и разрешенной к применению в Российской Федерации.

Вакцинация против вирусного гепатита В может проводиться любому человеку, у которого нет противопоказаний, независимо от наличия того или иного маркера инфицирования вирусом гепатита В.

В тех случаях, когда произошло травмирование рук или других частей тела с загрязнением кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями, у пострадавших в обязательном порядке берется кровь для определения маркеров вирусного гепатита В.

При повреждении кожи и слизистых оболочек медицинского работника, работающего с инфицированным биологическим материалом, необходимо проводить профилактику ВИЧ-инфекции с помощью специальных антиретровирусных средств.

В этом случае необходимо обратиться в городской центр «СПИД» в течение первых 24 ч с момента травмы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты