Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дезинфекция изделий медицинского назначения.




Читайте также:
  1. Анализ себестоимости важнейших изделий
  2. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  3. Ассортимент мучных кулинарных изделий включает пирож­ки, пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, хачапури, беляши, чебуреки, пончики, гренки, пампушки, профитроли и др.
  4. Аудит федерального фонда обязательного медицинского страхования
  5. Виды вентиляции санитарно-гигиенического назначения. Правила эксплуатации и ответственность
  6. Виды медицинского диагноза
  7. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  8. Возможности исследований стекла и изделий из него
  9. Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них
  10. ВОПРОС 49. Силикатные товары. Основы производства стеклянных изделий, классификация характеристика ассортимента
Метод дезинфекции Дезинфицирующий агент Режим Назначение Условие проведения Оборудование
Темпе ратура,oC Кон цент рация, % Вре мя, мин
Кипячение Дистиллированная вода   Тоже с натрием двууглекислым 98±1 -     2,0     Для изделий из стекла, металла, резины, термостойких полимеров Полное погружение в воду Дезинфекционный кипятильник
Паровой Насыщенный водяной пар под избыточным давлением 0,05Мпа(0,5 кгс/см2) 110±2 - Для изделий из стекла, металла, резины, термостойких полимеров, латекса В стерилизационных коробках (биксах) Паровой стерилизатор, камеры дезинфекционные
Воздушный Сухой горячий воздух 120±2 - Для изделий из стекла, металла Без упаковки Воздушный стерилизатор объёмом до 80дм3
Химичес- кий     Тройной раствор: формалин, фенол, натрий двууглекислый - 2,0 0,3 1,5 Для изделий из стекла, металла, резины, полимеров Полное погружение изделий в раствор Закрытые ёмкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения)
Хлорамин - 1,0 5,0 3,0 То же Полное погружение изделия в раствор или двукратное протирание салфеткой из бязи с интервалом 15 минут То же
Перекись водорода - 3,0 3,0 4,0 »   То же »
Формалин (по формальдегиду) - 3,0 10,0 3,0 »   » »
Дезоксон-1 - 0,1 » » »
Гибитан - 2,5 » » »
Дихлор-1 - 1,0 3,0 3,0 - Для изделий из стекла, металла, полимерных материалов Двукратное протирание салфеткой из бязи или марли с интервалом 10-15 минут »
Сульфохлорантин - 0,1 1,0 0,2 - То же То же »
Хлорвин - 0,5 3,0 1,0 - » » »
    Дезам - 0,25 0,5 - » » »
Перекись водорода с 0,5 % моющего средства «Прогресс», «Астра», «Лотос» - 3,0 3,0 4,0 - Для изделий из стекла, метала, полимеров, резины   » »
Нейтральный гипохлорит кальция или основная соль гипохлорита кальция - 0,25 1,0 - То же   » »

 



Примечание. Режим дезинфекции химическим методом дан в трёх вариантах: 1) при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (грипп, аденовирусные инфекции и др.), для гибитана - только бактериальной этиологии; 2) туберкулёзе; 3) вирусных гепатитах.

 

Основные группы дезинфицирующих средств.

Для дезинфекции в ЛПУ применяют средства, относящиеся к группам:

1. Галлоидсодержащие: хлорсодержащие – хлорная известь; гипохлорид кальция нейтральный; гипохлорит натрия; жавель активный; аналит; каталит; нейтральный аналит. Органические хлорсодержащие соединения: хлорамин, хлорсепт; пресепт; диохлор; галлоидсодержащие: на основе брома – аквабор; на основе йода – йодонат и др.

2. Кислородсодержащие: перекисные соединения (перекись водорода 33%-3%, перформ, ПВК, ПВК-1 и др.); надкислоты («Первомур», «Дезоксон -1», «Дезоксон - 4», «Виркон» и др.)

3. Альдегидсодержащие: формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, деконекс, терралин, альдазан-2000 и др. Эти средства рекомендованы для изделий из стекла, металлов, резин, пластмасс. Недостатком многих средств этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий, то есть необходимо сначала отмыть загрязнения, а затем дезинфицироать.



4. Фенолсодержащие соединения: амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ):амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и др.

6. Спирты: спирт этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины: гибитан, демос, катамин АБ, лизетол, полисепт, фугоцид.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты