Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование дезинфицирующих средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  8. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС

Медицинская сестра обязана знать:все использованные инструменты, шприцы, материалы обязательно подвергают дезинфекции (обеззараживанию).

1. При использовании альдегидсодержащих дезинфицирующих средств все использованные инструменты, в том числе имеющие каналы (шприцы, зонды, катетеры и т. д.), вначале надо промыть, т. е. набрать воду в первую емкость, затем вытеснить ее в другую емкость.

Это делают потому, что данные дезинфицирующие средства обладают фиксирующим свойством.

Если дезинфицирующие средства таким свойством не обладают, то ис­пользованные изделия медицинского назначения надо либо замочить в кон­тейнере с дезинфицирующим раствором при полном погружении и заполне­нии каналов, без пузырьков воздуха, либо опустить в контейнер для утилизации.

Примечание:

■ корнцанги, ножницы и другой инструментарий, имеющий сочленения, поместить в дезинфицирующий раствор в раскрытом виде не менее чем на 60 мин(хлорамин), затем промыть и отмыть щеткой или ершом; пинцеты, скальпели и другой инструментарий, не имеющий составных час­тей, после замачивания в дезинфицирующем растворе (3 % раствор хло­рамина) отмыть также щеткой с длинной ручкой;

■ проверить проходимость инструментов медицинского назначения, имеющих каналы;

■ снять салфеткой жирную смазку с поверхности наконечников;

■ клизменные наконечники после использования замочить в дезинфицирующем растворе (нулевая дезинфекция), промыть в дезинфицирующем растворе, снова замочить в одном из дезинфицирующих растворов; не допускать мытье использованного наконечника над раковиной для мытья рук!

2. После необходимой экспозиции в дезинфицирующем растворе все изделия медицинского назначения необходимо обязательно промыть под проточной водой до полного исчезновения запаха, если это хлорамин, или действовать в соответствии с методическими указаниями к дезинфицирующему средству.

3. Замочить на 15 минв моющем растворе при температуре, рекомендуемой для этого моющего средства, затем промыть в нем.

4. Опять промыть под проточной водой и после этого — дистиллированной.

5. Высушить, провести пробы на наличие дезинфицирующих средств, крови и других загрязнений, упаковать и отправить на стерилизацию.



Использованный инструментарий следует отмывать от крови щеткой на ручке только после этапа дезинфекции.

Для заполнения дезинфицирующим раствором каналов игл перед замачиванием необходимо потянуть поршень на себя и заполнить цилиндр дезинфицирующим раствором, а потом – вытеснить его; повторять действия до тех пор, пока игла не станет проходимой.

С какой целью это надо проводить после каждой инъекции? Кровь может свернуться, засохнуть, особенно в муфте, канале иглы, и тромбировать ее, и это значительно увеличит время, затраченное на этап дезинфекции, а это – нерациональное использование времени медсестры.

Наличие примеси крови в некоторых дезинфицирующих средствах снижает их активность (альдегидсодержащих средств).

При замачивании использованного инструментария, медицинских приборов, аппаратов (эндоскопов и т. д.) и материала медсестра должна строго соблюдать время экспозиции. Для эндоскопов надо использовать специальные дезинфекционные установки.

После дезинфекционной обработки весь инструментарий обязательно под лежит стерилизации.

После стерилизации стерильный инструментарий, наконечники и др. хранят в крафт-пакетах, в бязевой упаковке с маркировкой (дата стерилизации, подпись медсестры, проводившей стерилизацию, и название предмета в упаковке).



Резиновые изделия (катетеры, газоотводные, кишечные трубки и т. д.) отличаются высокой обсемененностью. Резиновые изделия, имеющие канал, промывают без применения ерша!

Клизменные наконечники, катетеры, желудочные зонды, кишечные и газоотводные трубки могут быть дезинфицированы в следующих растворах:

· 3% хлорамина — 60 мин;

· 0,05 % нейтрального анолита— 30 мин;

· 4 % перекиси водорода— 90 мин.

Примечание: за приготовление маточных растворов в различных отделениях больницы несет ответственность дезинфектор.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты