Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Техника безопасности медицинской сестры при приготовлении и использовании дезинфицирующих растворов




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Техника продаж
  5. IV. Техника продаж
  6. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  7. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  8. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  9. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  10. А) Цифровая техника работает более надежно.

• К работе с дезинфицирующими растворами допускаютлиц не моложе 18 лет (согласно приказу МЗ РФ № 90 от 14.03.1996 г.), не имеющих противопоказаний, прошедших специальную подготовку и проверку по технике безопасности при работе с дезинфицирующими средствами. Лиц, страдающих повышенной чувствительностью к дезинфицирующим средствам, к работе с ними не допускают.

Обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции (установка должна быть изолирована от места работы персонала) для расфасовки, приготовления рабочих дезинфицирующих растворов.

• Достаточное освещение кабинета и рабочего места.

• Наличие аптечки для оказания помощи при отравлении.

• Наличие трафарета «Не входить, идет приготовление дезинфицирующего раствора» с указанием времени начала и окончания работы.

• Наличие специальных плотно закрывающихся, небьющихся маркированных емкостей для приготовления и для готовых дезинфицирующих растворов.

Для приготовления рабочих растворов сегодня можно использовать помповый дозатор многократного применения, так как он:

o значительно упростит процедуру приготовления рабочих растворов;

o обеспечит точную дозировку препарата;

o полностью исключит контакт потребителя с концентратом дезинфицирующего средства.

• Для защиты кожных покровов, органов дыхания, зрения используют спецодежду и средства индивидуальной защиты, защитные очки с учетом класса опасности и концентрации используемого средства, респиратор РУ-60М или маску-респиратор РПГ-67.

При отсутствии респираторов могут быть использованы ватно-марлевые повязки. Для большей эффективности между глазами и щеками необходимо прокладывать ватные прослойки, маску смачивать в 10 % растворе гипосульфата натрия.

• Перчатки резиновые, фартук из прорезиненной ткани.

• Персонал, постоянно занимающийся приготовлением дезинфицирующих растворов, один раз в год должен проходить врачебный профилактический осмотр.

• После каждого часа работы медицинской сестры по приготовлению дезинфицирующих растворов необходим 15-минутный перерыв, если дезинфицирующие растворы готовятся централизованно, на всю больницу.

• Исключение любой возможности травм, это значит – полы должны быть сухие, нескользкие и т.д. Приказ ГУЗМ № 26 от 1987 г. «О централизованном приготовлении, хранении дезинфицирующих средств и лабораторном контроле за дезинфицирующими средствами».



• Для контроля за активностью хлора должен быть выделен специальный лаборант, работающий с экспресс-шкалой.

• Все готовые дезинфицирующие средства должны иметь четкую маркировку с указанием способа их приготовления.

• Приготовленные дезинфицирующие растворы должны иметь маркировку с указанием названия, процентной концентрации, даты приготовления и сроком реализации растворов. Хранить под замком.

• Необходимо наличие кнопки тревоги (для срочного вызова сотрудников при возникновении экстремальных ситуаций при приготовлении дезинфицирующих растворов).

• Приготовление дезинфицирующих растворов должно проводиться централизованно, в специально оборудованных помещениях, доступ в которые запрещен для лиц, не имеющих отношения к этому процессу.

При приготовлении дезинфицирующих растворов с концентрацией больше 1 % необходимы все средства защиты. После их приготовления и снятия пер­чаток необходимо обязательно вымыть руки.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 143; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты