Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уборка режимных помещений и кабинетов.




Читайте также:
  1. Вентиляция производственных помещений
  2. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  3. Влажностный режим помещений.
  4. Влияние освещения помещений на зрение
  5. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
  6. Воздушный режим помещений.
  7. Вопрос 1.Состав и характеристика жилых помещений.
  8. ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЗРЫВО - И ПО-ЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. Галлоны являются эффективным огнетушащим средством для тушения большинства пожаров, в том числе электрооборудования, помещений с ценными грузами и электронного оборудования.
  10. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.

Цели. Профилактика гнойных осложнений и ВБИ.

Показании. Уборке подлежат все помещения операционного блока, перевязочных, процедурных кабинетов, отделения реани­мации и др.

Оснащение. Уборочный инвентарь — ведра, тряпки, газы (хра­нятся в строго установленных местах и используются строго по назначению); дезинфицирующие средства — 1; 3; 5% растворы хлорамина; комплекс, состоящий из 6% раствора перекиси водо­рода с 0,5 % раствором моющего средства типа «Астра», «Лотос», «Новость», «Прогресс».

Техника выполнения.

Предварительная уборка. Цель уборки заключается в удалении пыли, осевшей за ночь. Уборка проводится перед началом работы. Сначала осматриваютпомещение для выявления случайных загрязнений. Затем протирают пыль тряпкой, смоченной 3% раствором хлорамина, дважды с интер­валом 15 мин с поверхностей столов, приборов, подоконников. В последнюю очередь протирают пол 1 % раствором хлорамина.

Текущая уборка.Цель уборки заключается в ликвидации любых загрязнений помещения в течение рабочего времени.Текущую уборкупроводить в течение дня в процессе работыдля поддержания чистоты и порядка в кабинете, не прекращая работы. Уборку проводят не менее 2 раз в день и по мере необходимости.

Использованный инструментарий убирают и обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85. Перевязочный материал перед утилизацией дезинфицируют, замачивая в 3% растворе хлорамина в течение 1 ч. Клеенки, фартуки, предметы обстановки и пол протирают 3% раствором хлорамина двукратно с интервалом 15 мин.

Заключительная уборка. Цель уборки заключается в обеспечении постоянной готовности помещения к работе. Уборка проводится ежедневно в конце рабочего дня влажным способом. Заключительная уборка проводится после окончания работы в том же порядке, что и утренняя текущая уборка, но с использованием бактерицидных облучателей.

Сначала тщательно проверяют оснащение и состояние готовности к работе всей аппаратуры, протирая ее 3 % раствором хлорамина, затем сухой тряпкой. Мебель, предметы ухода за больным протирают 3 % раствором хлорамина дважды с интервалом 15 мин. Выносят мусор, моют пол, включают на 2 ч бактерицидную лампу.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится медицинским персоналом один раз неделю в соответствии с утвержденным графиком. Вне графика генеральную уборку проводят в случае неудовлетворительных результатов контроля микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.



Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистую ветошь. Уборочный инвентарь для пола и для стен должен быть раздельным и иметь четкую маркировку. Желательно использование одноразовых салфеток. При невозможности использования одноразовых салфеток использовать многоразовые.

Уборочный инвентарь процедурного кабинета:

1. Емкости для мытья:

— стен, окон, дверей;

— полов и т. д.

2. Для обработки кабинета используют гидропульт.

3. Тряпкодержатель (2 шт.).

4. Устройство для мытья стен и потолков.

5. Ветошь для уборки (чистая и стерильная).

Должно быть четыре ведра: для окон, стен, пола, чистой воды. Одно ведро берут из расчета на 2 м помещения. Стены в процедурном кабинете моют только сверху вниз по часовой стрелке. Процедурный кабинет моют по схеме:



· стены;

· окна, двери;

· батареи, поверхности, пол;

· включают бактерицидные облучатели (лампы).

Последовательность действий:

- надеть специальную одежду;

по возможности отодвинуть от стен мебель и оборудование для уборки стен и пола за ними; нанести на стены моющий дезинфицирующий раствор путем орошения или протирания на высоту не менее 2-х метров, а также на окна, подоконники, двери, мебель, оборудование.

Для дезинфекции применяют средства, обладающие широким спектром действия (вирулицидного, бактерицидного, фунгицидного - с активностью в отношении грабов рода Кандида). Дезинфекцию проводят по режимам, рекомендованным для вирусных инфекций (гепатиты В и С). В туберкулезных ЛПУ используют режимы для микобактерий туберкулеза.

- вымыть пол;

- включить облучатель ( 1 час)

- сменить спецодежду и по окончании времени дезинфекции промыть все поверхности чистыми (или стерильными) тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой; (Если по инструкции средство не требует смывания, этот пункт пропускается)

- включить бактерицидный облучатель;

по окончании времени обеззараживания при использовании открытых или комбинированных облучателей проветрить помещение.

- использованный уборочный инвентарь обеззаразить в дезинфицирующем растворе, прополоскать в воде и высушить. Многоразовые салфетки подлежат стирке.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещение или шкафу вне кабинета.

Нельзя забывать, что необходимо ежедневное влажное протирание труб центрального отопления, так как находящаяся на них пыль пригорает и образует оксид углерода, что пагубно сказывается на здоровье медицинской сестры.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 197; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты