Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика основных средств дезинфекции




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Этиологическая характеристика
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Расходы и отчисления средств
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  9. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.

В Методических указаниях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утверждённых МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ-287-113, дан перечень основных средств дезинфекции и их характеристика. Наибольшее значение их них имеют следующие средства.

Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Количество хлорной извести зависит от содержания активного хлора (Cl-) в количестве 25% по активному хлору. При снижении активности хлора до 15% хлорная известь к применению не пригодна.

Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и др. в виде 0,5 – 10% водных р-ров и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациентов, остатки пищи, промывные воды в соотношении 1:5 (200 г сухой хлорной извести на 1 л биологических жидкостей).

Хлорамин-Б.Активность – 26% поCl-. Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т – толуол). Хлорамин-Б растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы (50, 60°С) и активированные растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием.

Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицинского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (кишечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, туберкулёзе, грибковых заболеваниях).

Гипохлорид кальция нейтральный.Активность 52% активного Cl-. В лечебных учреждениях используется порошкообразный гипохлорид кальция (ДТСГК – 2/3-основная соль гипохлорида кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный р-р, который можно использовать через 30 мин. после приготовления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность по Cl-.

Гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим методом (установки ЭЛМА-1, ЭМУ-1, ЭЛИСА, УДР-01 др.) из раствора поваренной соли (60 г на 1 л воды) методом электролиза в виде концентрированных основных растворов с содержанием активного хлора 1-3%. Сроки годности раствора зависят от типа установки для их получения.



Рабочие растворы 0,5% концентрации используют при вирусной инфекции с экспозицией 60 мин. при полном погружении для изделий из стекла, пластмасс (ПВХ), силиконовой резины. Рабочие растворы 0,25% концентрации при бактериальной инфекции (кроме туберкулёза) с экспозицией 15 мин. при полном погружении, а растворы 0,3% концентрации – при дерматофитии в течение 15 мин.

Для дезинфекции помещений в присутствии людей разрешается использовать растворы 0,125% концентрации с применением моющих средств «Лотос», «Астра», «Прогресс» в 0,5% концентрации. Нормы расхода раствора 0,125% концентрации при дезинфекции помещений – 200 мл на 1 м2. Для замочки белья при инфекции (корме туберкулёза) – 4 л на 1 кг. Посуды – 2 л на 1 комплект.

Хлоргексидин биглюконат («Гибитан») – (производство фирм Англии и Польши) прозрачный 20% раствор не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо растворим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает выраженным дезодорирующим действием, не вызывает явной коррозии металлов при кратковременном (2-3 мин) пребывании инструментов в растворе.



На протей, кислоустойчивые палочки, вирусы и споры препарат действия не оказывает.

Предназначен для обеззараживания хирургического инструментария, рук хирурга, медсестёр, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заключительной дезинфекции.

Перекись водорода (Н2О2) относится к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29-30% концентрации под названием пергидроль. Представляет собой жидкость без запаха и цвета, горько вяжущего вкуса. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода в количестве 0,5 – 6% концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны. Применяются в 3-4% концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин. с моющими средствами («Прогресс» и др.), позволяет объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирующий эффект; 0,5% концентрации с 0,5% р-ром моющим средством для предстерилизационной очистки при температуре 45-50°С, экспозиция 15 мин.

Р-ры перекиси водорода хранятся в тёмном прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутыли с пергидролем должны иметь кожух. Переносить осторожно.

Аламинол («Ниопик», Россия) относится к группе ПАВ (поверхностно-активных веществ). Обладает высоким антимикробным действием против бактерий, вирусов, грибов. Обладает моющими свойствами. Используется для дезинфекции поверхностей помещений, предметов ухода за пациентами, санитарно-технического оборудования, предстерилизационной очистки инструментов и других предметов медицинского назначения (стоматологических, гибких и жёстких эндоскопов). Выпускается в виде концентрата. Используется для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещённых в одном процессе против вирусной инфекции в виде 5-8% рабочего раствора (зависит от конструкции прибора, экспозиция 60 мин., при комнатной температуре; затем мойки в том же растворе в течение 0,5-1 мин, и ополаскивания проточной питьевой водой в течение 3 мин изделий из стекла, резин, пластмасс, металлов (исключая углеродистую сталь), в т.ч. стоматологические инструменты. При бактериальной инфекции, а также туберкулёзе, кандидозах, дерматофии используются 5% концентрации рабочих растворов. Этапы обработки не изменяются.



Септабик («Абик», Израиль) относится к группе ПАВ (поверхностно-активных веществ). Обладает высоким антимикробным действием против бактерий, вирусов, грибов. Обладает моющими свойствами. Выпускается в виде концентрата и порошка. Используется для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещённых в одном процессе против вирусной, бактериальной инфекции, кандидозах, дерматофии в виде 1% рабочего раствора, экспозиция 60-120 сек., (зависит от конструкции прибора), при комнатной температуре. При туберкулёзе используется 3% раствор септабика в течение 60 мин методом полного погружения, затем мойки в том же растворе в течение 0,5 – 1 мин., и ополаскивания проточной питьевой водой в течение 3 мин. изделий из стекла, резин, пластмасс, металлов, стоматологических инструментов, эндоскопов.

Контрольные вопросы:

  1. Представление о дезинфекции.
  2. Виды и методы дезинфекции.
  3. Характеристика механических, физических и химических средств дезинфекции.
  4. Семь групп дезинфектантов.
  5. Характеристика основных средств дезинфекции

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты