Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание 16. Поставьте имена прилагательные в форму сравнительной степени. Объясните, почему невозможно образовать простую форму сравнительной степени имени прилагательного.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I Выберите правильную форму глаголов.
  3. II. Имена существительные
  4. III. Имена прилагательные
  5. IV.1.3. Формула Клина
  6. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  7. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  8. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  9. Автоматичне формування актів переоцінки
  10. Алгоритм розподільчого методу формування составів багатогрупних поїздів

1. Сегодня он чувствовал себя даже (больной), чем вчера. 2. Их последующие выяснения отношений становились все (бурные). 3. В своей жизни она не встречала человека (великий), чем этот поэт, и одновременно (жестокий). 4. Такой исход операции казался ему еще (возможный), чем две недели назад. 5. Весь его вид становился день ото дня (гордый). 6. Нет положения (двусмысленный), чем оказаться в купе поезда наедине с чужим человеком. 7. По мере того как человек приближался, его черты казались все (знакомый). 8. Пожалуйста, будьте в этом выступлении (краткий), чем в предыдущем. 9. С годами у него развился (критический) взгляд на жизнь, чем в юности. 10. В связи с обстоятельствами он предпочел (ранний) отъезд, чем планировал.

Задание 17. Поставьте имена прилагательные в форму простой сравнительной степени. Отметьте вариантные формы сравнительной степени имен прилагательных.

1. Этот огурец на вкус (горький), чем все остальные. 2. Голос его от волнения становился все (звонкий). 3. Результаты тренировок показали, что нашим биатлонистам надо быть еще (меткий). 4. Слезы градом катились по щекам, и ей казалось, что они становились все (соленый). 5. Он любил, чтобы чай был (сладкий). 6. Неужели нет поезда (поздний)? 7. Нет тебя (красивый), родная столица! 8. Петя был тихий, очень скромный мальчик, и совершенно нетрудно было быть (бойкий) и (ловкий) его. 9. Нет опыта (горький), чем опыт неразделенной первой любви. 10. Во всем поселке не было сада запущенней и (дикий).

Задание 18. Какие нарушения норм, связанные с употреблением степеней сравнения имен прилагательных, допущены в данных примерах? Исправьте эти предложения.

1. Это ещё более худший вариант решения проблемы. 2. Она сегодня ещё красивее. 3. Это самый добрейший человек из всех, кого я знаю. 4. Разработка новой темы становится всё более интенсивнее. 5. Наш преподаватель химии кажется более образованнее. 6. Аргументы Шмелёва менее весомее. 7. Этот фильм более интереснее, чем тот, который, мы смотрели вчера. 8. Будет более лучше, если ты выполнишь мою просьбу. 9. Если цветы сразу же не поставить в вазу, они будут ещё вялее. 10. Самый наибольший вред наносит человеку курение. 11. Мысли мои становились всё пустее и глупее. 12. Эта чашка гораздо красивше, чем все остальные.



Задание 19. Запишите правильно предложения, выбрав из скобок нужное имя числительное и правильно употребив имя существительное.

Среди членов кафедры было (два, двое) (профессора) и (четыре, четверо) (доценты). В финал турнира вышли (две, двое) (теннисистки). В нашей большой семье (три, трое) (дочери) и (четыре, четверо) (сыновья). (Три, трое) (студенты) нашего факультета получили красные дипломы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 57; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты