Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание 3. Объясните и исправьте ошибки, вызванные неправильным употреблением однородных членов в предложениях.

Читайте также:
  1. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  2. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  3. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  4. Вызванные потенциалы
  5. Вышесказанное не является чем-то надуманным. Большинство членов Президиума Центрального совета ОПТЭ были арестованы, многие из них впоследствии погибли в лагерях и ссылках.
  6. Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
  7. Дайте понятие и охарактеризуйте сущность инвестиций. Объясните их значение в ускорении социально-экономического развития.
  8. Дать задание самостоятельно развести характеристики житейской психологии и научной.
  9. Дать задание – распределить этапы развития психологии как науки по очередности их следования друг за другом.
  10. Дать один из примеров оформления справок, докладных, объяснительных записок или актов

1. Некоторые из очерков в меньшей степени связаны с конкретными моделями исследований операций, а посвящены изложению общих элементов современных математических теорий. 2. В магазине не всегда удается приобрести автомобильную раму, головку блока цилиндров, клиновой ремень для комбайна, калий и другие минеральные удобрения. 3. Из номера в номер газета рассказывает не только об успехах, но и откровенно говорит о тех трудностях, которые могут помешать работе. 4. Завод приглашает на постоянную работу мастера по переработке овощей и одиноких рабочих мужчин и женщин. 5. Любящие свою работу и стремясь ее хорошо выполнить, строители добились высоких производственных показателей. 6. На выставке дизайна женщины примеряли с удовольствием юбки, шляпы и сумочки. 7. В Германии запрещалась пропаганда фашизма, нацизма, идеи тоталитарной власти. 8. Целесообразны подвесные покрытия, прикрепленные к винтам и которые позволяют перекрывать большие пролеты. 9. Необходимо контролировать и спрашивать с подчиненных своевременное выполнение плана. 10. В июле начинается прием и собеседование с абитуриентами. 11. Организован штаб по профилактике и борьбе с птичьим гриппом. 12. Мы сами будем беречь и заботиться о детях. 13. Необходимо отмечать и реагировать на недостатки в работе. 14. Почему в Москве разразился и кто виноват в энергетическом кризисе? 15. Были арестованы и предъявлены обвинения еще двум подозреваемым.

Задание 4. Исправьте ошибки в предложениях. Сформулируйте правило употребления деепричастного оборота.

1. Учитывая переплетение стилей, архитектура собора трудно определяется. 2. Ознакомившись с фельетонами М.Кольцова, меня поразило умение автора пользоваться сокровищами русского языка, его богатством. 3. Недостаточно подготовившись, докладчику не удалось полно раскрыть тему. 4. Взобравшись на возвышенность, перед глазами открывается панорама города. 5. Понимая необходимость этого мероприятия, оргкомитету удалось развернуть выставку в срок.

Задание 5. Допишите слова в соответствии с правилом.

Три светл… окна, три вкусн… пирожных, два опытн… портных, четыре нов… столовые, три больш… парикмахерские, последн… два проекта, крайн… три окна, светл… четыре комнаты, последн… пять страниц, перв… десять столбцов, светящ…ся восемь окон, пять последн… страниц, десять нов… столбцов, металлическ… каркас и покрытие, деревянн… дом и флигель, план… квартальный и годовой, новый мировой и российский рекорд… .



Задание 6. В предложениях определите субъект действия для сказуемого и для деепричастия. Объясните, в чем состоят ошибки в построении деепричастных оборотов; отредактируйте предложения.

1. Занимаясь в секции, у мальчика оставалось мало времени. 2. Рассуждая таким образом, постепенно отпадали различные варианты. 3. Я думаю, что, окончив институт, моя мечта сбудется. 4. Слушая эти сообщения, меня все время сверлила одна мысль. 5. Так, готовясь к походу, проходили дни. 6. Опустив удильник, блесна с более утолщенным слоем олова не падает отвесно, а уходит в сторону. 7. Двигая валик в различных направлениях, лак равномерно распределяется по поверхности. 8. Ограничившись первыми двумя членами уравнения, получается линейная зависимость. 9. Употребляя существительные в различном роде, меняется смысл. 10. Еще находясь в пути в комфортабельном вагоне, туристов по радио знакомят с городом, его историческими и архитектурными памятниками. 11. Уходя домой после ночной смены, оборудование накрывалось, чтобы дать возможность строителям продолжить днем вести нужные работы. 12. Строения разбираются, бережно доставляются в музеи, выбрав подходящее место, снова собираются.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 102; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание 16. Поставьте имена прилагательные в форму сравнительной степени. Объясните, почему невозможно образовать простую форму сравнительной степени имени прилагательного. | Задание 7. Укажите ошибки в образовании деепричастий и употреблении их в речи; отредактируйте предложения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты