Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание 5. Определите способ изложения материала в текстах.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  4. II. Решение логических задач табличным способом
  5. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  6. III. Изучение нового материала.
  7. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

1. Хороших актрис у нас много, а Нонна Мордюкова одна. В народном сознании все равно она проходит первым номером. Потому что она сама – из народа, талантливое и яркое воплощение его подлинной, а не выдуманной судьбы.

Она никогда не играла в сладких соцреалистических утопиях про невиданное кубанское изобилие и про ждущий нас всех светлый путь. Наоборот, она и на экране жила той трудной, горькой жизнью, которой жил простой народ. Ее учителя, Сергей Герасимов и Тамара Макарова, предрекали ей в юности роли Анны Карениной, Наташи Ростовой, Антигоны. Но героиням Нонны Мордюковой не давилось плясать на балах, пить вино из тонких фужеров, носить развевающиеся хитоны. Они одевались по большей части в подбитые ветром ватники, платки, закрывающие лицо до самих бровей, да прохудившиеся кирзачи. У нее и фильмы называются неброско, но характерно: «Чужая родня», «Отчий дом», «Председатель», «Простая история», «Русское поле», «Журавушка»…

2. Наши разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей – из определенных чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств – чувство милосердия. Термин для большинства старомодный, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Это нечто свойственное лишь прежним временам. Характерным же явлением современности является вандализм, порождающий неприязнь к искусству и ненависть к культуре, вызванный сегодняшним неустройством жизни. И это не новое явление. Это происходит в социуме уже давно.

3. В конце XIII века на Руси возобновилось каменное строительство. В XIV веке одним из центров каменного строительства становится Новгород. Крупное строительство велось в Новгороде и в первой половине XV века. Своеобразием отличалось зодчество Пскова, обособившегося от Новгорода в середине XIV века. Во второй четверти XIV века начинается каменное строительство в Москве. При Иване Калите в Московском Кремле строятся четыре каменных храма: Успенский и Архангельский соборы, церкви Ивана Лествичника и Спаса на Бору. В 1367 году возвели белокаменный Кремль. Вершиной русского зодчества считается возведенный в 1555-1560 годах Покровский собор (собор Василия Блаженного). Так величественно изменяется облик Руси в XIV – XVI веках.



4. Для эпохи средневековья очень важными были понятия «образец», которому следовало подражать, и «авторитет», который нельзя было оспорить. В каждой области знания были авторитеты - мудрецы, в чьих книгах содержалась истина. В диалектике безусловным авторитетом был Аристотель. В поэзии образцовым» считался стиль Вергилия и Горация, в прозе – Цицерона. На уроках грамматики и риторики разбирались «образцовые» тексты римских поэтов и ораторов. Школьники сочиняли подражания, заучивали отрывки из стихов и прозы римских писателей. Но самым главным «учебником», который следовало знать наизусть и уметь толковать, была Библия. Образованным человеком считался тот, кто знал мнение авторитетов по любому поводу. Поэтому образование в Средние века заключалось в заучивании цитат из авторитетных источников и предполагало прежде всего хорошую память и усидчивость.

5. Между Марсом и Землей много общего: это две расположенные рядом планеты Солнечной системы, на обеих есть вода и атмосфера, не очень существенно различается температура на их поверхности и т.д. На Земле имеется жизнь. Поскольку Марс очень похож на Землю с точки зрения условий, необходимых для существования живого, значит, и на Марсе, по всей вероятности, есть жизнь.



Задание 6. Используя следующий фрагмент из речи Д.И. Менделеева, приведите примеры метафоры, олицетворения, антитезы, риторического вопроса, инверсии, эллипсиса, словесного повтора, синонимического повтора, синтаксического параллелизма.

И если этот фонарь знания внесете в Россию, то вы сделаете в самом деле то, что от вас ожидает Россия, ибо от чего же зависит ее благосостояние? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная, всякая прочая есть фиктивная.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты