Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов автобиографию (смотри образец в справочных материалах).




Читайте также:
  1. АНАЛИЗ НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  2. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  3. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов
  4. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  5. Должны храниться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
  6. ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ
  7. За соблюдением требований технических регламентов
  8. Задание 11. Познакомьтесь с текстом доверенности, внесите необходимую правку. Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов доверенность на получение денежного перевода.
  9. Задание 8. Образуйте от утвердительных предложений отрицательные и вопросительные. Используйте образец
  10. Законы Хаммурапи- образец правовой мысли 2 тыс.

9. Какие выражения вы употребите в данных ситуациях? Составьте и запишите полностью варианты высказывания.

– Вежливо откажите в просьбе пойти в кино с человеком, который вам не нравится.

– Какие выражения вы употребите, чтобы приободрить заболевшего родственника.

– Подготовьте текст поздравления с днём рождения, стараясь избегать штампов, любимому преподавателю.

10. Проанализируйте данные ниже примеры. Объясните причины возникновения ошибок в рекламных объявлениях и сообщениях. Спишите, исправляя ошибки:

1. Требуется повар на пирожки.

2. Продаю. Полушубок из лисы мужской.

3. Куплю коляску для девочки б/у светлого цвета.

4. «Полидент»: с зубной болью круглосуточно.

5. Чистка ковровых изделий, удаление пятен, поднятие ворса, восстановление цвета, в том числе у заказчика.

11. Прочитайте статью. Составьте тезисный план текста. Пользуясь справочными материалами, напишите аннотацию и рецензию (примерный объем каждой работы1 страница).

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКАХ

История о том, как на сельскохозяйственных полях появились растения, созданные с помощью ген­ной инженерии, длится всего десяток лет. Впервые коммерческое использование трансгенного рас­тения (томата) было разрешено в 1994 году. Но уже через несколько лет вопрос о безопасно­сти использования подобных растений стал актуальным, поначалу у докучливых «зеленых», а посте­пенно – и среди широких слоев общества. В последнее время эта тема стала актуальной и в России.

Генная инженерия на популяр­ном уровне – технология, позволя­ющая встраивать участки ДНК од­ного организма в ДНК другого. Если в природе скрещиваются только живые существа одного вида, наука позволяет преодолеть видовой барьер, «перемешав» ге­нетический материал совершенно разных существ. Изыскания в об­ласти биотехнологий ведутся в те­чение нескольких десятков лет, и человечество давно активно пользуется их результатами. На­пример, с 1985 года поддержива­ет жизнь диабетикам генно-инже­нерный инсулин, получаемый в ре­зультате успешного внедрения че­ловеческого гена пекарским дрожжам. Этот инсулин, в отличие от полученного традиционным способом, из поджелудочной же­лезы животных, полностью иден­тичен тому, что синтезируется в нашем организме. Однако подоб­ные культуры живых существ не покидают стен лабораторий...



Оказываясь «на свободе», трансгенные растения представ­ляют опасность для природы. У любого живого существа в есте­ственной среде обитания всегда множество врагов. Помните, что произошло, когда в Австралию по­пали кролики? Лишенные обще­ства хищников, расплодившиеся, действительно, как кролики, они буквально поставили на грань вы­мирания коренных обитателей континента. Тогда экологическую катастрофу – гибель уникального биологического сообщества – уда­лось предотвратить.

С трансгенными растениями же гораздо сложнее. Помимо того, что растение-химера, устойчивое к действию ядохимикатов, – сор­няк, который почти невозможно вывести, пыльца таких растений разносится ветром и насекомыми далеко за пределы полей и план­таций, в результате трансгенными могут оказаться семена всех рас­тений того же вида.

Таким образом, теоретически трансгенные растения способны привести нас к ситуации, когда обычных растений почти не оста­нется. Вместе с растениями изме­нятся и животные, которым они дают кров и пищу. Трансформируются и все живые существа, участвующие в пищевых цепочках. Между прочим, устойчивость к вирусным бо­лезням растения приобретают вместе с участком генома вируса, и фантастически изменчивые ви­русы получают неконтролируемые каналы распространения.



В настоящее время неизвестно, действи­тельно ли употребление продуктов с ГМИ при правильном, сба­лансированном питании оказыва­ет негативное влияние на здоро­вье человека. Уже доказано, что отдельные трансгенные расте­ния при обработке гербицидами накапливают последние, поэтому без особой обработки их употреблять в пищу нельзя.

Впрочем, нет и доказательств отсутствия подобного влияния. Достоверно это могут показать толь­ко результаты эпидемиологичес­ких наблюдений, то есть время. В течение же этого времени следует считать, что употребление ГМ-продуктов – это определенный риск.

Серьезно рассматриваются такие риски, как повышенная аллергенность, снижение чувствительности к антибиотикам, потенциальная токсич­ность и т. д. И наконец, это пища с нетрадиционным составом. Растения приобретают несвойственные им качества за счет изменения свое­го метаболизма, в результате их химический состав становится не­сколько иным. Поскольку употребление про­дуктов с ГМИ – определенный риск, во многих странах принято маркировать эти продукты соот­ветствующим образом, чтобы не лишать человека права выбора. Кроме того, трансгенный томат содержит гены камбалы. Кому-то это может показаться смешным, но для настоящего вегетарианца это не должно быть тайной.

Вариант 4

1. Расставьте ударение в следующих словах. Определите, какие нормы произношения являются строго обязательными (императивными), а какиевариантными (диспозитивными).



Автозаводский, агрономия, алкоголь, асимметрия, афера, безудержный, библиотека, валовой, верба, вероисповедание, газировать, гастрономия, гегемония, давнишний, диалог, диспансер, египтянин, жемчуг, завидно, заголовок, закупорить, запломбировать, изваяние, изгнанник, индустрия, камбала, каталог, квартал, кета, километр, кинематография, кирзовый, легкоатлет, магазин, мастерски, набело, надолго, надоумить, обеспечение, обесценить, облегчить, обострить, партер, плесневеть, простыня, ракушка, револьвер, сантиметр, свекла, силос, симметрия, танцовщица, творог, упрочение, факсимиле, ходатайствовать, цемент, черпать, щавель, эксперт, языковой (относящийся к словесному выражению мыслей), языковый (относящийся к органу в полости рта).

2. Вспомните, от чего зависит род сложносокращённых слов и аббревиатур. Составьте и запишите словосочетания, подбирая к каждому данному ниже слову прилагательное. В скобках дайте расшифровку каждой аббревиатуры и сложносокращённого слова. Определите и подпишите род у каждого существительного.

РЭУ, ООН, МХАТ, СССР, СКВ, вуз, ГЭС, ЖКХ, шоссе, шампунь, тюль, Тбилиси, вуз, авеню, кофе, пенальти, пальто, фамилия.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты