Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов доверенность на право вождения автомобиля (смотри образец в справочных материалах).




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Какие выражения вы употребите в данных ситуациях. Составьте и запишите полностью варианты высказывания.

– Вежливо откажите в просьбе ответить на вопрос, в котором вы некомпетентны.

– Обратитесь с просьбой к другу – познакомить с заинтересовавшим вас человеком.

– Подготовьте текст поздравления с днём рождения, стараясь избегать штампов, любимому человеку.

10. Проанализируйте данные ниже примеры. Объясните причины возникновения ошибок в рекламных объявлениях и сообщениях. Спишите, исправляя ошибки:

1. Клеящий карандаш при нанесении скрашивает бумагу в розовый цвет и постепенно исчезает.

2. Заговор. Гадание. Венец безбрачия с гарантией.

3. Больных в 7 часов утра закапывать всех. (Объявление в глазном отделении больницы).

4. Адаптируем «японцев» (на газ).

5. Переводы с английского на английский.

11. Прочитайте статью. Составьте тезисный план текста. Пользуясь справочными материалами, напишите аннотацию и рецензию (примерный объем каждой работы1 страница).

Фотография в астрономии

Как известно, фотография была изобретена французами Ньепсом и Дагерром в сороковых годах XIX века. Этому предшествовал эксперимент Ньепса, ещё в 1822 году впервые получившего при помощи объектива изображение предмета на асфальтовом растворе. Однако «закрепить» это необычное изображение ему не удалось. Лишь в 1835 году Даггер открыл существование скрытого изображения в слое йодистого серебра, которое он проявил парами ртути. Первые его снимки, или, как их называли, дагерротипы, требовали экспозиции в минуты и даже в десятки минут. Однако это не помешало ещё в 1841 году получить первый дагерротип Луны. На нем хорошо различались главные формы лунного рельефа.

Четыре года спустя на Гарвардской обсерватории Бонд начал систематически фотографировать Солнце, Луну и звезды. Позже этот успешный опыт распространили и на другие небесные тела. Уже в 1874 году был опубликован первый подробный фотоатлас Луны.

В конце прошлого века в практику астрофотографии вошли броможелатинные пластинки высокой чувствительности, а в 1891 году Липман изобрел цветную фотографию. Хотя первые киносъемочные аппараты братьев Люмьер появились ещё в 1895 году, киносъемки в астрономии стали регулярными лишь в последние два–три десятилетия.



Пионерам астрофотографии приходилось преодолевать немалые трудности. В наши дни современная техника изготовления фотопластинок и пленок очень высока, а приборы, предназначенные для фотографирования небесных тел, весьма совершенны. Для снимков космоса нередко используют пластинки и пленки, чувствительные к невидимым глазом ульт­рафиолетовым или инфракрасным лучам. Специальные фотока­меры, с помощью которых получают снимки небесных тел, называются астрографами. Объективы астрографов изготовляют так, чтобы в их главном фокусе сводились воедино не желтые и зеленые, а синие и фиолетовые лучи, то есть как раз те, к которым особенно чувствительна фотопластинка.

Есть ряд преимуществ фотографии по сравнению с визуальными наблюдениями. Перечислим лишь главнейшие из них.

Прежде всего это интегральность, то есть способность накапливать световую энергию, поступающую от небесного тела. Глаз такой способностью не обладает. Сколько ни смотри на небо, в конце наблюдения увидишь столько же звезд, как и вначале. Скорее даже от утомления глаз постепенно зоркость их притупится.

Совсем иначе ведет себя фотопластинка. Чем больше экспозиция, тем более слабые звезды получаются на снимке. Так, например, на двойном астрографе Московской обсерватории за час экспозиции фиксируются звезды до 16-й звездной величины.



Конечно, беспредельно увеличивать экспозицию нельзя. Наступает момент, когда фон ночного неба, кажущийся темным, а на самом деле слабосветящийся, равномерно «затемнит» негатив и тем самым завуалирует изображения звезд. Предельная экспозиция для нормальных астрографов близка к 17 часам, но для короткофокусных камер она гораздо короче.

Моментальность – это второе достоинство фотографии. На снимке можно зафиксировать явления, совершающиеся так быстро, что глаз не успевает их как следует рассмотреть. Таковы, например, метеоры, детали которых видны лишь на фотографиях.

На снимках неба иногда неожиданно обнаруживают незнако­мую комету, спутник, астероид или новую звезду. По фотографиям изучают колебания блеска звезд, их смещение на небосводе, изменения в форме солнечной короны. Во всех этих случаях проявляется документальность фотографии, и не случайно поэтому во многих обсерваториях созданы «стеклянные библиотеки» из многих тысяч негативов.

Вариант 7

1. Спишите, распределяя иноязычные слова по группам в зависимости от особенностей произношения согласного звука перед «Е» (мягкое, твердое, вариативное произношение). При затруднении обратитесь к орфоэпическому словарю.

Кафе, кафетерий, кашне, кларнет, кодеин, кодекс, компьютер, конгресс, компьютер, консервативный, крепдешин, купе, лайнер, модель, музей, отель, партер, пионер, полонез, пресса, прогресс, протез, протекция, пюре, резюме, рейс, рейсфедер, свитер, сервиз, синтез, синтетика, стенд, стратегия, тезис, текст, тембр, тенор, тенденция, тендер, теннис, термос, террор, тире, федерация, форель, хризантема, цитадель, шедевр, шимпанзе, шоссе.

2. Вспомните, от чего зависит род сложносокращённых слов и аббревиатур. Составьте и запишите словосочетания, подбирая к каждому данному ниже слову прилагательное. В скобках дайте расшифровку каждой аббревиатуры и сложносокращённого слова. Определите и подпишите род у каждого существительного.

МВФ, Морфлот, ВМФ, ЭВМ, вуз, СКВ, ЛДПР, ГКЧП, авеню, бра, безе, жюри, какаду, киви, кофе, кольраби, тюль, коммюнике, пенальти.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты