Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурная схема САР, основные элементы САР. Принцип регулирования по ОТКЛОНЕНИЮ на примере стабилизации целевого продукта на выходе из теплообменника.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. E) схема данных.
  3. I. Основные положения
  4. II. Материальные элементы (МЭ)
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Структура САР: объект регулирования, обобщённый датчик Доб, канал связи, вторичный прибор (ВП, ПК), регулирующее устройство (регулятор, контроллер), исполнительное устройство (исполнительный механизм + регулирующий орган). Здесь обобщенный датчик обозначается – Доб, персональный компьютер – ПК, вторичный прибор (ВП). В роли регулирующего устройства применяются регуляторы и программируемые контроллеры.

САР по отклонению. Она замкнутая, потому что регулируемый параметр - температура целевого продукта в точке А и регулятор связаны каналом связи. Это САР с так называемой отрицательной обратной связью, т.к. выходной сигнал регулятора компенсирует влияние возмущающего воздействия, т.е. со знаком «–» по сравнению с возмущающим воздействием.Достоинства. Принцип широко распространен, т.к. САР по отклонению имеет ценное свойство – регулятор воздействует на объект таким образом, чтобы устранить погрешность регулирования независимо от того, какими возмущающими действиями она вызвана. Это свойство САР особенно ценно в промышленных условиях, где число возмущающих воздействий может быть велико. В нашем случае, помимо главного возмущающего воздействия, т.е. изменения ТБ, могут быть побочные воздействия. Например, прохудение теплообменника из-за ржавчины, т.е. потери хладагента, также из-за наличия осадка солей на стенках теплообменника – ухудшение теплообмена.Недостаток. САР инерционна.

 

Структурная схема САР, основные элементы САР. Принцип регулирования по ВОЗМУЩЕНИЮ на примере стабилизации целевого продукта на выходе из теплообменника.

Структура САР: объект регулирования, обобщённый датчик Доб, канал связи, вторичный прибор (ВП, ПК), регулирующее устройство (регулятор, контроллер), исполнительное устройство (исполнительный механизм + регулирующий орган). Здесь обобщенный датчик обозначается – Доб, персональный компьютер – ПК, вторичный прибор (ВП). В роли регулирующего устройства применяются регуляторы и программируемые контроллеры.САР по возмущению. Здесь расход хладагента автоматически меняется в зависимости от температуры целевого продукта на его входе, т.е. в зависимости от величины главного возмущающего воздействия.

Достоинства. Успеваем среагировать на главное возмущающее воздействие и скомпенсировать его влияние на температуру ТА ещё до того, как температура в точке А изменилась бы. Недостаток. Эта САР разомкнута, а именно, отсутствует связь регулятора с результатом его работы, т.е. с точкой А нет канала связи (т.е. САР беззащитна перед побочными возмущающими воздействиями).




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты