Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект регулирования и его основные свойства (емкость, нагрузка, самовыравнивание, запаздывание)




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Объективное исследование
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Объектом регулирования называют аппарат, механизм или систему, в которых посредством авторегулятора поддерживается заданное значение параметра регулирования.

Объекты, в которых регулируемые величины в равновесном состоянии имеют одинаковое значение по всему объему объекта, называются объектами с сосредоточенными параметрами. Объекты, в которых значения регулируемых величин в различных точках объекта неодинаковы, как в равновесном, так и в переходном режиме, называются объектами с распределенными параметрами

1. Ёмкостью объекта называют то количество вещества или энергии, которое содержится в объекте в данный момент. Часто и само устройство, в котором происходит накопление энергии, называют емкостью. По количеству ёмкостей объекты подразделяются на одноёмкостные и многоёмкостные.

2. Нагрузка – это количество энергии или вещества, отбираемое из объекта регулирования для каких-либо целей в установившемся режиме.

3. Самовыравнивание – это способность объекта самостоятельно восстанавливать нарушенное равновесие между подачей и потреблением вещества за счет отклонения регулируемого параметра.

 

12. Одноёмкостный объект с самовыравниванием. Статическая и динамическая характеристики. Методика их получения.

Статическая характеристика объекта с самовыравниванием - это эависимость Хвых = f (Хвх) в установившемся режиме

Когда приток увеличивается скачком, например, до 30 л/мин, уровень начинает расти. С ростом уровня возрастает гидростатическое давление на дно сосуда. В результате, увеличивается скорость истечения жидкости из ёмкости – V.

Рис. 2.3. Статическая характеристика объекта c самовыравниванием.

Статическая характеристика строится для определения коэффициента усиления К. Если статическая характеристика нелинейная, как здесь, то её иногда линеаризуют. Если статическая характеристика линейная, то коэффициент усиления для нее только один – общий.

Так как в данном случае характеристика нелинейная, то понятие коэффициента усиления можно отнести только к какой-то точке кривой. Выбирается точка, проводим в ней касательную.

Динамическая характеристика одноёмкостного объекта с самовыравниванием - это эависимость Хвых = f (Хвх) в неустановившемся режиме. Здесь t – время (рис.2.4).



Рис.2.4. Динамическая характеристика объекта c самовыравниванием.

К полученной кривой проводим касательную в точке Хвых = 1 м до пересечения с новым установившимся уровнем Хвых = 2,5м, затем опускаем перпендикуляр. Полученный отрезок на оси времени То – постоянная времени объекта. Ради определения То и была построена динамическая характеристика объекта.

 

13. Одноёмкостный объект без самовыравнивания. Динамическая характеристика. Методика их получения.

Рис.2.6. Динамическая характеристика объекта без самовыравнивания.

Одноёмкостный объект без самовыравнивания эквивалентен интегрирующему звену (рис.2.6.). При увеличении притока на входе скачком, например, до 30 л/мин, уровень неограниченно растёт, самовыравнивания не наступает, т.к. выходное отверстие ёмкости засорилось (либо там установлен насос постоянной производительности).

14. Многоёмкостный объект с самовыравниванием. Статическая и динамическая характеристики. Методика их получения.

Рис. 2.7. Динамическая характеристика многоёмкостного

объекта с самовыравниванием.

 

Многоёмкостный объект с самовыравниванием по типу динамической характеристики эквивалентен апериодическому звену II порядка и описывается обыкновенным дифференциальным уравнением II – го порядка с постоянными коэффициентами (две экспоненты). Рассмотрим на примере 2-х ёмкостного объекта.



Динамическая характеристика (рис.2.7.). Эта характеристика описывается дифференциальным уравнением II порядка. Входная величина Xвх, выходная величина Xвых, т.е. уровень во 2-й ёмкости.

После нанесения скачка Xвх с 3 л/мин до 30 л/мин уровень во 2-й ёмкости увеличивается вначале с возрастающей скоростью (здесь f" > 0), а затем с убывающей скоростью (f" < 0). Точка А – это точка перегиба (f" = 0). В итоге, после нанесения скачка Xвх с 3 л/мин до 30 л/мин уровень во 2-й ёмкости установиться на отметке, например, 2,5 м. Здесь Тзап – время запаздывания; То – постоянная времени. Чем больше расстояние между ёмкостями, тем выше смещается точка перегиба А (т.е. увеличивается время запаздывания).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 186; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты