Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Товарные свойства пушно – меховых и овчинно – шубных товаров, их экспертиза.




Свойства пушно-мехового сырья в первую очередь зависят от следующих

характеристик волосяного покрова: густоты, высоты, мягкости,

блеска и изностойкости. Немаловажным фактором при выборе

мехового изделия является окраска естественного волосяного покрова

животного.

Густота волосяного покрова зависит не только от количества волос, но и от их толщины. В целом, по густоте меха шкурки подразделяются на 4 группы:

• особо густоволосые (бобр, выдра, песец);

• густоволосые (соболь, ондатра, кролик);

• средней густоты (куница, белка, лисица);

• редковолосые (суслик, хомяк).

По высоте волосяного покрова шкурки условно делят на:

• длинноволосые, с высотой волосяного покрова более 5 см (лисица, песец);

• средневолосые, с высотой волоса, равной 2,5—5 см (соболь, куница, кролик);

• коротковолосые, с высотой волосяного покрова меньше 2,5 см (крот, суслик).

Шкурки, имеющие высокий и густой мех, обладают лучшими теплозащитными свойствами.

Самым мягким пушным сырьем специалисты считают меховое покрытие таких зверьков, как белки, соболи, куницы, песцы, лисицы, ондатры, нутрии и выдры.

Блеск волосяного покрова может быть шелковистым или стекловидным (более резким). Отсутствие блеска придает волосяному покрову матовость. Более всего ценится мех с шелковистым блеском.

Износостойкость волосяного покрова определяется природными свойствами сырья и особенностями выделки меха.

Шкурки различных животных характеризуются разной степенью износостойкости .

В целом наиболее износостойки шкуры водных животных, а также животных ценных пород, наименее — шкурки мелких грызунов.

Что касается окраски меха, то ее характер зависит от многих факторов: от породы животного, от места его обитания, от сроков убоя, от пола и возраста. Более того, окрас каждого отдельного животного отличается неравномерностью: он темнее на хребте и светлее на брюхе.

В целом, по ценности и красоте пушное сырье делят на три разряда.

К первому разряду относят мех черной и серебристой лисицы, соболя, шиншиллы, американской норки, куницы, бобра, выдры, медведя, белого и черного волка. Ко второму разряду относят мех красной лисицы, хорька, белки, выхухоли и росомахи. И к третьему разряду причисляют мех русской норки, зайца, кролика, крота.

Сорт шкурки — это совокупность товарных свойств шкурок определенного вида зверей, добытых в одном и том же районе и имеющих примерно одинаковое развитие волосяного покрова. В зависимости от вида пушных зверей установлено от 2 до 4 сортов.

Сортировка пушно-мехового сырья производится органолептическим методом и основывается на оценке качества волосяного покрова и измерении размеров в соответствии с требованиями стандартов.

 

Изделия, изготовленные из шубной овчины без подкладки кожевой тканью наружу, называются нагольными (овчинно-шубными). Для этих товаров характерны высокие теплозащитные свойства и хорошая носкость. Эти изделия традиционны для России и более распространены в сельской местности.

Ассортимент их в последние годы расширился за счет использования меховой шубной овчины цветного крашения с облагороженным волосяным покровом и кожевой тканью, отделанной под велюр или с пленочным покрытием. Овчинно-шубные изделия подразделяются по половозрастному признаку

на мужские, женские и детские; по видам: тулупы, полушубки, пиджаки, пальто, полупальто, жакеты, жилеты; по размерам.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты