Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волокна растительного происхождения




Читайте также:
  1. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  4. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  5. Волокна животного происхождения
  6. Вопрос 28. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения
  7. Вопрос 30. Чрезвычайные ситуации природного происхождения
  8. Время происхождения ангелов
  9. Геморрагические синдромы плазматического происхождения.

Основным полимером, из которого состоят природные волокна растительного происхождения, является целлюлоза, относящаяся к классу полисахаридов. Элементарные звенья целлюлозы с помощью глюкозидной связи соединяются в линейные макромолекулы.

Число звеньев в макромолекулах природных волокон достаточно велико и достигает у хлопка 5000—6000, у льна 20 000—30 000. Целлюлоза представляет собой сравнительно жесткоцепный полимер и благодаря действию межмолекулярных сил образует довольно высокоориентированную структуру. Макромолекулы целлюлозы группируются в микрофибриллы, из которых, в свою очередь, строятся более крупные структурные образования — фибриллы.Из существующих видов целлюлозных волокон наиболее распространенными являются хлопковые и льняные волокна.

Хлопок — это волокна, покрывающие семена хлопчатника — однолетнего теплолюбивого растения семейства мальвовых. Основным веществом хлопка (94—96 %) является целлюлоза, к сопутствующим веществам (4—6 %) относятся пектиновые (склеивающие), жировосковые, азотсодержащие, минеральные и другие вещества. Формирование структуры волокна происходит в процессе его роста и созревания. В течение периода созревания хлопчатника фибриллы целлюлозы отлагаются на стенках волокна, образуя суточные концентрические или спирально расположенные слои. В конце созревания волокна приобретают вид плоских ленточек со штопорообразной извитостью и с каналом, заполненным внутри воздухом.Хлопковое волокно обладает многими положительными свойствами.

Следует отметить достаточно высокую механическую прочность.Хлопковое волокно имеет высокую гигроскопичность (8—12 %), поэтому хлопчатобумажные ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами. Хлопок обладает способностью быстро впитывать влагу и быстро ее испарять (высыхать). При погружении в воду волокна набухают и их прочность увеличивается на 10—20 %. Хлопок устойчив к действию щелочей и неустойчив к действию минеральных кислот, в растворе которых он разрушается в результате гидролиза целлюлозы.

Лен. Волокна, которые получают из стеблей, листьев или оболочек плодов растений, называются лубяными. Из всех лубяных волокон наибольшее применение получило льняное.

Льняные волокна получают из лубяной части стебля льна — однолетнего травянистого растения. В составе волокна 80 % целлюлозы и 20 % примесей — воскообразных, жировых, красящих, минеральных веществ



и лигнина (5 %).Элементарное волокно льна представляет собой вытянутую растительную

клетку, оба конца которой заканчиваются конусом. Благодаря гладкой и ровной поверхности льняные волокна имеют повышенный блеск, меньше загрязняются и легче очищаются от загрязнений,

чем волокна хлопка. Уникальной особенностью является устойчивость льна к микробным разрушениям. Отрицательным свойством льняного волокна является его сильная сминаемость из-за низкой упругости.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты