Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация. Ручные ковры ткутся на простых ручных ковроткацких станках горизонтального и вертикального типов, могут быть ворсовые и безворсовые




Ручные ковры ткутся на простых ручных ковроткацких станках горизонтального и вертикального типов, могут быть ворсовые и безворсовые. Безворсовые ковры образуются одной системой нитей основы и утка, ворсовые имеют дополнительно ворсовые нити — они формируют рисунок ковра. На каркас ковра используют: для основы — шерстяную, хлопчатобумажную, льняную и другую пряжу; для утка — шерстяную, хлопчатобумажную, шелковую пряжу. Основным видом сырья для изготовления ковровой (ворсовой) пряжи является шерсть овечья (грубая и полугрубая весенней стрижки), козья, верблю-

жья, Шерстяное волокно должно быть грубым, упругим, устойчивым к сминанию, способным противостоять интенсивным нагрузкам, а также хорошо окрашиваться.

Машинные ковры бывают ворсовые, безворсовые и комбинированные. Для их производства используются различные виды сырья: хлопок, лен, пенька, шерсть, вискоза, мтилон-В, медно-аммиачное волокно, капрон, нитрон, лавсан, хлорин, полипропилен и др.

Машинные ковры классифицируются по различным признакам.

По способу производства — на тканые (жаккардовые двух-полотные, прутковые, аксминстерские (жаккардовые и трубчатые), ленточные, лирофлор) и нетканые (прошивные-тафтинго-вые, трикотажные, иглопробивные, клеевые, флокированные, вязально-прошивные, малимо и др.).

По назначению — на настенные, напольные декоративные, напольные застилочные.

По виду применяемого сырья для ворсовой основы — на чистошерстяные (из грубой и полугрубой шерсти); полушерстяные (из полугрубой, грубой шерсти и химических волокон); химические — из элементарных химических волокон и нитей.

По высоте ворсового покрова — на низковорсовые ниже 4 мм; средневорсовые от 4 до 6 мм; высоковорсовые от 6 до 10 мм.

По плотности — количеству ворсовых пучков на 1 дм2 ковра от 1000 до 3600 ворсовых пучков.

По характеру ворсового покрова — на с разрезным ворсом; с неразрезным ворсом; с комбинированным ворсом (ворс разрезной и неразрезной); с рельефным ворсом (разная высота ворса).

По характеру формирования рисунка ворсовой поверхности — на с узорчатым тканым рисунком, формируемым жаккардовой машиной; с узорчатым тканым рисунком, формируемым ворсовой пряжей, установленной по рисунку на бесконечной цепи (аксминстерский способ); с набивным рисунком, формируемым на ворсовой поверхности методом печати; с рельефным рисунком, формируемым различной высотой ворса; с рисунком, формируемым аффектирующими нитями; с меланжевым эффектом.

По характеру закрепления ворсовых пучков (для тканых изделий) — на с одно-, двух-, трехниточным закреплением ворсовых пучков; с вкладным ворсом.

По видам дополнительной обработки — на малоусадочные, несминаемые, молеустойчивые, противогнилостные.

По композиционному построению орнамента различают следующие группы ковровых изделий:

♦ с геометризованным рисунком орнамента: узоры и мотивы этих изделий представляют собой многоугольники, ромбы, 8-угольники, квадраты, прямоугольники, якоря, звезды и др.;

♦ с цветным, растительным и животным орнаментом — с богатым колористическим оформлением;

♦ с одним — тремя медальонами. Медальоны имеют форму многогранника, овальную или почти круглую и заполняют все среднее поле ковра;

♦ вазонные — главным мотивом ковра этой группы являются небольшие вазоны с цветами (один или несколько с различными дополнениями растительного или животного происхождения);

♦ садовые ковры, в которых воспроизводятся характерные садовые насаждения в сочетании с архитектурными строениями — водные бассейны, каналы, аллеи, водоплавающая птица, рыба, животные и др.

Источник: http://www.znaytovar.ru/new3608.html

Ковры классифицируют по сырью, по способу производства, плотностии высоте ворса, размерам, оформлению.Сырьем для производства ручных ворсовых ковров служит шерстяная,хлопчатобумажная, шелковая, льняная и пеньковая пряжа. Чаше всего для основы применяют хлопчатобумажную пряжу; для ворсовой и уточной пряжи — овечью, козью, верблюжью и коровью шерсть. Для производства машинных ковров в основном используют химические волокна и нити. Применение химических волокон расширило базу для ковроделия. Химические волокна в некоторых случаях не только не уступают естественным, но по своим свойствам иногда превосходят их (прочностью на разрыв, истиранием ворсовой поверхности).Наибольшее применение в настоящее время получили материалы для ворса ковров из полипропилена и нейлона.

Полипропилен — самый дешевый вид волокна, антистатичен по своей природе, поэтому легко очищается от любой грязи. Недостатком является то, что полипропилен трудно окрашивается, поэтому цветовая гамма полипропиленовых покрытий не отличается особым разнообразием.

Безворсовые ковры. В безворсовых коврах и ковровых изделиях вязкаузлов не производится, рисунок образуется переплетением цветныхнитей утка и основы.

Палас ручного ткачества по структуре представляет собой однослойнуюковровую ткань, состоящую из цветных нитей утка и основы.Цветные нити утка не сцеплены между собой, поэтому по границам рисунка образуются характерные просветы.

Килимы вырабатывают из суровых нитей основы и цветного утка,который плотно перекрывает нити основы. Нити основы и утка перевитымежду собой без просветов (в отличие от паласов).Масса безворсовых ковров ручной работы 1,5—2 кг/м2.Шпалеры и гобелены имеют интересную особенность: их ткут неснизу вверх, а слева направо, в направлении расположения нитейосновы. При таком методе ткачества в рисунке получается очень малопрямых линий, а там, где они встречаются, в ковровой ткани остаютсяполоски в направлении нитей основы, которые приходится маскироватьручной стежкой в готовом ковре.

Машинные ковры

Переход от ручного ткачества к машинному производству ковровначался в Европе примерно в 1825 г., когда стала применяться изобретеннаяв 1806 г. лионским ткачем Жозефом Жаккардом машина, на которойможно было ткать различные узорчатые ткани и ковры. По прочности и долговечности машинные ковры уступают ручным,но по внешнему виду, колориту и рисунку мало отличаются от них.По структуре ворсовые ковры и ковровые изделия, вырабатываемыемашинным способом, представляют собой многослойные ткани.

По высоте ворса различают низковорсовые (3 мм) и высоковорсовые(5—20 мм) ковровые изделия. Средняя плотность ковров составляет1000—2500 пучков на 1 дм2, масса — 1,8—2,4 кг/м2, площадь от 1,8до 15 м2.

Двухполотные жаккардовые ковры. Эти ковры представляют собоймногослойную ткань, имеющую две каркасные структуры, расположенныеодна под другой на расстоянии удвоенной высоты ворса. Каркасобычно состоит из коренной и настилочной основ, образуемых кручеными хлопчатобумажными нитями, переплетенными льнянымили синтетическим пленочным утком.

Связь двух каркасных полотен осуществляется нитями ворсовойосновы, при этом каждый элемент формирования коврового изделиявыполняется по специальной программе, в которой закодирован рисунокбудущего ковра. Нити разных цветов включаются в строго определенномрисунком порядке. Затем специальным ножевым механизмом,находящимся постоянно в движении, ворсовые нити, закрепленныев каркасе, разрезаются, благодаря чему образуются сразу два ковра —верхний и нижний.Прутковые жаккардовые ковры. Прутковый ковер вырабатываетсякак многослойная такань и формируется из трех систем основ — коренной,настилочной и ворсовой, которые переплетаются нитямиутка.

В прутковых ковровых изделиях формирование ворсового покроваосуществляется нитями ворсовой основы. Каркас ткани состоитиз нитей коренной и настилочной основ и отдельных нитей ворсовойосновы, не участвующих в образовании узора и переплетаемых утком.При изготовлении прутковых ковров в жаккардовом оформленииокрашенную ворсовую пряжу перематывают с мотков на цилиндрическиебобины. Натянутые нити с бобин через направляющие планкипоступают на станок группами цветов. Количество групп цветов нитейворсовой основы для выработки ковров может быть от двух до пяти,коренная и настилочная основы вырабатываются от навоев. Ткацкийчелнок с нитью утка движется по всей ширине станка попеременнослева направо через зев, образованный нитями основ, ворс формируетсяза счет прокладывания в ворсовой зев специального прутка. Ворсможет быть разрезным и неразрезным. Прутковые жаккардовые ковры имеют гладкую изнанку, сформированную нитями настилочной основыи утка.

Аксминстерские ковры — многоцветныеорнаментальные ковры и ковровые дорожки, рисунок которых формируетсяпучками ворсовой пряжи, механически вводимыми в грунтткани.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты