Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Топография конской шкуры и шкуры крупно-рогатого скота. Строение свойства. . Строение кожи и топография шкуры животного




. Строение кожи и топография шкуры животного

Важным признаком кожевенного сырья каждого вида является гистологическое строение шкуры. Выполняя многообразные функции при жизни животного, шкура имеет сложное строение и состоит из волосяного покрова и трех основных слоев — эпидермиса, дермы и подкожножировой клетчатки . Кожу получают путем соответствующей обработки шкуры, основным слоем которой является дерма.

Эпидермис — это состоящий в основном из белковых клеток кератина поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом кожи. Его толщина 1—5 % от толщины шкуры. В процессе выделки эпидермис удаляется вместе с волосяным покровом, образуя на лицевой поверхности готовой кожи рисунок, который носит название — мерея.

Дерма — основной слой шкуры, из которого и получают кожу. Дерма имеет волокнистое строение и состоит из пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Пучки переплетены между собой в различных направлениях, образуя ткань дермы с сильно развитой внутренней поверхностью. Из-за различия в структуре дермы по толщине ее делят на два слоя: сосочковый — прилегающий к эпидермису, более рыхлый, менее прочный и сетчатый слой, прилегающий к подкожно-жировому слою, в зависимости от возраста животного толщина его достигает от 60 до 80 %, в овечьих шкурах — 30—50 %. Рыхлость сосочкового слоя связана с наличием большого количества волосяных сумок, потовых и сальных желез, лимфатических и кровеносных сосудов. Сетчатый слой — основа для кожевенного производства, его структура во многом определяет свойства кожи — прочность, тягучесть, устойчивость к истиранию.

Подкожно-жировой слой — удаляется при производстве кожи, состоит из пучков коллагеновых волокон, уложенных рыхло и расположенных параллельно поверхности шкуры, кровеносных сосудов, жировых образований и эластиновых волокон.

Химический состав шкуры весьма сложен. В парной шкуре содержится 60—75 % воды; сухой остаток примерно на 95 % состоит из белков. Остальная часть сухого остатка приходится на минеральные вещества жиры и жироподобные вещества, а также на содержащиеся в очень малых количествах ферменты и пигменты. Шкуры разных животных имеют неодинаковую микроструктуру. Топография — это деление шкуры животного на несколько участков в зависимости от особенностей их строения и, следовательно, от их последующего применения. Топографическими называют участки шкуры (или кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами. В кожевенном производстве находят применение не все участки шкуры.

Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографические участки: чепрак, вороток, полы, огузок, головная часть (≪челка≫)(рис. 3.2).

Чепрак — основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет около половины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плотная,обладает прочностью при растяжении и малым удлинением приразрыве.

Огузок — самый плотный участок шкуры.

Вороток — участок, покрывающий шею животного, кожа достаточнойтолщины, но менее плотная.

Полы — крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщинойи высокой рыхлостью. Кожа в этой части получается менее прочная,подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью. Рис. Топография конской шкуры

Передина — передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлое строение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды,галантерейных кож.

Хаз— задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выработкиплотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выделяютболее плотные грубые участки кожи — шпигель.

Свойства кожевенного сырья

Перед началом работ, направленных на выделку кожи, шкуры оцениваютпо нескольким параметрам.

Площадь шкуры (без учета частей, срезанных на отходы). Этот параметр зависит от большого числа факторов: вида животного, породы,пола, возраста, условий кормления и содержания, качества снятия

шкуры, условий хранения сырья и других факторов. В процессе выделкиплощадь шкуры чаще всего уменьшается.

Масса шкуры. В одну партию по ходу технологических операций подбирают шкуры, близкие по площади и по массе.

Толщина шкуры, от которой зависит продолжительность процессов выделки кожи. Обычно толщина шкуры неравномерна в различных топографических участках (от долей миллиметра до 5—6 мм и более).Наибольшую толщину имеет чепрачная часть, наименьшую — паховой участок и внутренняя сторона лап. Лучшим сырьем считаютсяшкуры с относительно равномерной толщиной. Плотность шкуры — качество, тесно связанное с толщиной кожногопокрова и его химическим составом.

К прижизненным порокам сырья относят'.

• безличины — участки кожи, лишенные волосяного покрова, накоторых может быть поврежден эпидермис и даже лицевой слойдермы, в основном, в результате механического трения, напримерсбруей;

• болячки — зарубцевавшиеся или незажившие последствия болезни(кожные, инфекционные, грибковые, поражения кожиклещами и др.) или механического повреждения кожного покроваживотного;

• моржевистость — неровная поверхность свиной шкуры, образующаяся в результате длительного загрязнения;

• свищи — отверстия диаметром до 5 мм, оставшиеся после личинок овода, живших под кожей животного;

• тавро — клеймо, выжженное каленым железом на коже животного;

В результате нарушений в процессе консервирования и неправильного хранения шкур появляются пороки, снижающие качество кожи:

• комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная в неправильном виде;

• ороговение — жесткая и ломкая кожа, не поддающаяся дальнейшей выделке, возникающая при сушке в условиях очень высокой температуры или под прямыми солнечными лучами;

Наличие на шкуре животного пороков различного происхождения значительно снижает качество кожевенного сырья и влияет на качество получаемой готовой кожи.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 132; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты