Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативы диалектики




Читайте также:
  1. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  2. АЛЬТЕРНАТИВЫ ТЕОРИЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  3. В чем суть диалектики как философской теории развития?
  4. Возможные альтернативы маркетинговых стратегий
  5. Детерминизм и индетерминизм. Категории диалектики.
  6. Диалектика и ее альтернативы
  7. Диалектика и ее альтернативы. Проблемы современной синергетики.
  8. Законы диалектики
  9. Законы диалектики

Идея развития складывалась в человеческом сознании на протяжении веков. У диалектического учения сложились альтернативы – противоположные и не схожие с диалектикой методы познания, способы духовного освоения мира, то есть отличные от диалектики мировоззренческие и методологические установки. Одной из таких альтернатив является метафизика, или метафизический метод мышления. Альтернативность диалектики и метафизики как двух концепций развития и методов познания. Состоит в следующем:

1. В понимании связи предметов и явлений. Диалектика признает взаимосвязь и взаимообусловленность явлений, для метафизики характерно разъединение, размежевание отдельных элементов, свойств, предметов и явлений друг от друга и осмысление их как изолированных. Вследствие этого в метафизике отражаются лишь непосредственные, внешне очевидные взаимосвязи, ВТО время как глубинные, внутренние остаются без внимания.

2. В понимании источника движущих сил развития. Диалектика усматривает источник движения и развития во внутренних противоречиях вещей и явлений, в единстве и противодействии противоположностей. Метафизика отрицает внутренний источник развития – саморазвитие. Причину развития природы и общества она видит в каком-то внешнем толчке, т.е. находит ее вне самих предметов и явлений.

3. В понимании характер развития «механизма» перехода от старого к новому качеству. С точки зрения диалектики, таким механизмом является единство постепенного, количественного и скачкообразного, качественного развития. Метафизика рассматривает развитие как «скачок» качества, или только как простое, количественное возрастание одного и того же, только как уменьшение или увеличение, как повторение одних и тех же состояний.

4. В понимании направленности развития: происходит развитие всего сущего по прямой, по кругу или каким-то другим путем? Диалектика исходит из того, что развитие происходит по спирали, поскольку в процессе развития есть повторы, возвращение назад, воспроизведение того, что было, но на высшей основе. Метафизика абсолютизирует либо всеобщий подъем, или всеобщий упадок (регресс), или круговой, застойный характер всякого развития, тем самым фактически отрицая его.

5. В понимании метода познания. С точки зрения диалектики, чтобы познать предмет, необходимо охватить, изучить все его стороны, связи и опосредования. Нужно рассматривать предмет в развитии, самодвижении, изменении. Для метафизики характерна односторонность, абсолютизация, прямолинейность, схематизация познаваемого объекта.



Таким образом, метафизика – это такое понимание мира и такой способ мышления, при котором игнорируются или упрощенно рассматриваются взаимосвязи и взаимодействия явлений и предметов, а процесс развития трактуется прежде всего как количественное увеличение объектов без их качественного изменения.

Кроме метафизики к альтернативам диалектики относятся релятивизм, софистика, эклектика, синергетика.

«Негативная» диалектика разрушает ряд устоявшихся постулатов общепринятой диалектики, отбрасывает положения, уже ставшие догмой, более критически смотрит как на саму себя, так и на окружающий мир.

Догматизм (греч. dogma – мнение, учение, постановление) – это разновидность некритического способа мышления, оперирующего догмами, т.е. неизменными положениями, принимаемыми на веру без доказательств, без учета конкретных обстоятельств места и времени, на основе слепого подчинения авторитету.



Релятивизм (от relativis – относительный) исходит из тезиса о постоянной изменчивости действительности и отрицает устойчивость вещей и явлений. Он преувеличивает значение относительной истины, отвергая момент ее абсолютности.

Софистика (от греч. sophtsmal – утверждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики) проявляется в форме аргументации, которая основана на субъективистском толковании фактов, событий ради существующих теоретических положений или оправдания существующего порядка вещей.

Эклектика(от греч. eklego – выбираю) – механическое объединение в одном учении разнородных, несовместимых элементов, которые беспринципно заимствованы из противоположных концепций; использование и подтасовка с определенной тенденциозной целью вырванных из контекста фактов, формулировок, цитат и т.п.

Особое место среди альтернатив диалектики занимает синергетика. Это понятие в конце 60-х годов ХХ века ввел немецкий философ Ганс Хакен.

Синергетика (от греч. synergein – общий, согласованно действующий) – направление межотраслевых исследований, объект которых – процессы самоорганизации в открытых системах физической, химической, биологической, экологической и другой природы.

Учение о развитии – одно из главных в философии. Это обусловлено тем, что в данном учении глубоко и обоснованно раскрывается содержание всеобщих связей, общие закономерности изменений, происходящих в мире, источники, механизмы и направленность процессов развития, иные универсальные связи бытия. Все это составляет основу формирования мировоззрения и диалектического метода мышления.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем отличие движения от развития?

2. Каким характером обладают законы диалектики?

3. Какие существуют альтернативы диалектики?

 

 

План семинарского занятия


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты