Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы диалектики.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В. Принципы отрасли уголовного права.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

Важнейшим принципом диалектики является принцип всеобщей связи.Диалектика утверждает, что все в мире взаимосвязано, взаимообусловлено. Связь представляет собой отношение между предметами и событиями, когда изменение одного ведет к изменению другого.

Диалектика есть учение о всеобщих законах развития и изменения природы, общества и мышления. Принцип развитияявляется центральным, исходным началом диалектики, вокруг которого группируются все ее элементы, с разных сторон раскрывающие развитие. Диалектика считает, что развитие объективно, так как развивается сам объективный мир, а сознание лишь отражает это развитие.

Всвязи со спецификой научного познания выделяются общеметодологические принципы: принцип детерминизма,то есть всеобщей причинной обусловленности явлений; принцип объективности,который предполагает рассмотрение действительности такой, какой она является на самом деле; принцип восхождения от абстрактного к конкретному. Принцип единства историческогои логического. Научное познание объектов действительности предполагает изучение становления и развития объекта, то есть его истории. А это возможно двумя методами: историческим, воспроизводящим все детали действительного исторического развития, и логическим, который также воспроизводит историю, но в ее главных, существенных чертах.

Законесть всеобщая, необходимая, наиболее существенная связь между предметами или событиями, которая определяет характер их движения и развития. Для закона характерна необходимость, повторяемость, закон вызывает развитие события в строго определенном направлении.

Всеобщие, универсальные законы – законы, которые действуют одновременно в природе, обществе и мышлении. Всеобщие законы – это законы диалектики: закон перехода количества в качество, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания.

Законы диалектики были разработаны в философии Г. Гегеля. Основные законы диалектики:

1. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.

Качествоесть определенность предмета, представляющая собой целостную и относительно устойчивую совокупность его специфических свойств, характеристик, черт сходства с другими предметами. Предмет может изменять свои свойства, терять их, но оставаться в данном качестве.



Количество– это степень развития данного качества, это такая определенность предмета, которая в известной мере безразлична данному качеству.

Мера– это допустимый интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется данное качество.

2. Закон единства и борьбы противоположностей. Этот закон называют ядром диалектики, так как именно он указывает причину, источник диалектического изменения, развития. Каждому предмету, явлению свойственны внутренние противоположности.

Противоположности– это различия в явлениях, предметах, сторонах, которые в определенной целостности взаимно исключают друг друга.

3. Закон отрицания отрицания. Его сущность проявляется в том, что всякая конечная система, развиваясь на основе единства и борьбы противоположностей, проходит ряд внутренне связанных этапов. Эти этапы выражают неодолимость нового и спиралевидный характер развития, который проявляется в известном повторении на высшей ступени развития некоторых черт исходной стадии общего цикла.

Категории диалектики – это предельно широкие формы отражения объективного мира, которые служат исходными принципами познания и духовно-практического преобразования действительности.



Категории диалектики делятся на 2 вида:

1. Субстанциональные категории – употребляющиеся безотносительно с другими. К ним относятся такие категории, как бытие, материя, движение, пространство и время, противоречие и т. д.

2. Соотносительные категории, то есть органически связанные одна с другой и в процессе познания предполагающие одна другую. К таким категориям относятся: единичное и общее, явление и сущность, форма и содержание, часть и целое, причина и следствие, случайность и необходимость, возможность и действительность. Эти категории подчеркивают своим противопоставлением друг другу, противоположностью существования единство своего существования.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты