Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Бытие общества.




Это бытие социального, включающее социальную структуру, социальные институты, социальные процессы, происходящие в сообществах людей.

В последние годы широкое распространение в различных областях деятельности человека получил термин «виртуальная реальность» или «виртуальное бытие». Чаще всего под этим термином понимают созданную с помощью компьютера модель реальности, создающую эффект присутствия в ней человека и позволяющую ему оперировать с воображаемыми объектами. Другими словами, виртуальная реальность есть не что иное, как иллюзорная, воображаемая реальность. Любой объект виртуальной реальности – это объект, являющийся результатом взаимодействия человека и компьютера.

Специфическими особенностями виртуальной реальности являются ее порожденность (искусственность), актуальность, автономность и интерактивность. Виртуальное бытие вторично по отношению к объективному миру, к миру материальных вещей. Оно, в этом смысле, является разновидностью субъективной реальности, в которой по-особому предстают, например, пространственно-временные отношения. Время здесь может быть и остановлено, и даже «обращено», повернуто вспять: прошлое переживается человеком как бы заново, с учетом предыдущего опыта.

Порожденность виртуального бытия, его искусственность дает возможность создавать разнообразные модели, имитировать различные принципиально возможные ситуации.

Интерактивность, которой обладает виртуальная реальность, позволяет ей осуществлять связь с объективной реальностью.

Актуальность виртуальности погружает сознание человека в свое «сейчас-и-здесь-бытие». Человек ощущает свою полную причастность к виртуальному миру, он живет в нем, бытийствует.

Автономность виртуального мира позволяет человеку существовать в мире собственной рефлексии независимо от объективных условий его физического и социального бытия.

Проблема виртуальной реальности в последние годы активно исследуется психологами и философами (См.: Микешина Л. А., Опенков М.Ю. Новые образы познания и реальности. М., 1997; XXI век: будущее России в философском измерении: Материалы Второго Российского философского конгресса (7-11 июня 1999 г.). В 4 т. Т. 1: Онтология, гносеология и методология науки, логика. Ч. 2. Екатеринбург, 1999.). Виртуальное бытие оказывает значительное воздействие на формирование личности человека, упраздняет границы человеческого общения и совместной деятельности, что побуждает ученых и философов осмыслить это явление, осознать его значение для человечества.

Бытие вещей, которые могут быть простыми, а могут быть и чрезвычайно сложными по своему составу и строению, их собственная включенность в различные природные и культурные образования более высокого уровня – все это с необходимостью ставило перед онтологической мыслью важные вопросы о соотношении целого и частей, о различных видах целостности, существующих в мире.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты