Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материальное единство мира, субстанция как система




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А) Единство веры
  10. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем

Попытки решить вопрос об общей основе всего сущего исторически привели к возникновению понятия субстанции (от лат substsntia – сущность). Под субстанцией понимают некую общую первичную основу всех вещей, которая является их последней сущностью. Субстанция – основа всего мироздания, предельное основание бытия. Субстанция – источник единства и многообразия мира. Она самодостаточна, т.е. не нуждается ни в чем другом для своего существования. Вопрос о субстанции – это важнейшая сторона основного вопроса философии, когда решается проблема предельного основания, истока всего сущего. Выделяя основным признаком характер субстанции – получаем идеализм и материализм, определяя по количеству субстанций, можно назвать направления – монизм, дуализм, плюрализм.

Современным определением считается следующее: материя –это универсальная категория, обозначающая объективную реальность, существующую независимо от человеческого сознания и отображаемую им.

При самом общем подходе выделяют следующие основные формы материи:

- неорганическую (система неживой природы);

- органическую (все биологические системы);

- социально организованную (человек, различные виды общественных систем).

Система неживой природы – элементарные частицы (включая античастицы), атомные ядра, атомы, молекулы, макроскопические тела, Земля, Солнце, Галактика, Метагалактика, граница и структура которой еще не установлены и т.д.

Система живой природы – молекулы ДНК и РНК как носители наследственности, комплексы белковых молекул, клетки, ткани, организм в целом. Сюда относятся семейства организмов, различные популяции животных и вся биосфера.

Социально организованная система – человек, семья, различные коллективы (производственные, научные и др.), государство, общество в целом.

3. Движение – способ существования материи

Всеобщими формами бытия материи является пространство и время. Всеобщность этих форм бытия заключается в том, что они – формы бытия всех предметов и процессов, которые были, есть и будут в бесконечном мире. Не только события внешнего мира, но и все чувства, мысли происходят в пространстве и во времени. В мире все простирается и длится.

Движение – способ существования материи. Движение внутренне присуще материи. Изменение в философии обозначается понятием движения. Под движением материинужно понимать не только механическое перемещение тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменения состояний объектов, которые вызываются этими взаимодействиями.



Понятие покоя представляет собой обозначение тех состояний движения, которые обеспечивают стабильность предмета, сохранение его качества. Поэтому покой относителен, а движение абсолютно,оно неотделимое свойство, атрибутматерии.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты