Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные формы и диалектика бытия




Выделяются следующие различающиеся и взаимосвязанные формы бытия:

1.Бытие вещей (тел) и процессов, которое делится на бытие, процессов, состояний природы, состояний природы, произведенных человеком.

Начнем с уточнения понятия «окружающий мир». Исторически первой предпосылки, основой человеческой деятельности бытия были – и остаются сегодня – вещи, процессы, состояние природы, которые возникли, существовали да человека, существуют вне и независимо от сознания людей.

Потом человек стал мощно и широко воздействовать на природу Земли. Возник целый мир произведенных человечеством, ранее в природе не существовавших вещей, процессов и состояний. К. Маркс назвал их «второй природой».

Рассмотрим сначала основные формы бытия «первой природы».

Здесь философия сталкивается с такой вот трудностью, своего рода парадоксом: вещах и состояниях природы, о природе в целом мыслит и говорит человек; именно он устанавливает существование природы до, вне и независимо от своего сознания и действия – и устанавливает существование природы до, вне и независимо от своего сознания и действия – и устанавливает не иначе, как опираясь на свое сознание и действие.

О бытии «первой природы» можно, следовательно, утверждать, что ее вещи, процессы состояния, ее целостность существуют до, вне и совершенно независимо от сознания человека и что в этом – коренное и постоянное отличие природы (ее вещей, процессов, состояний) как особой формы бытия.

Первая природа – объективная и первичная реальность. В том смысле, что человек и его дух рождаются благодаря непреходящей природе и уже после того, как природа Земли миллиарды лет существовала без человека.

Огромные пространства Вселенной до возникновения человека, судя по всему, никем никогда не воспринимались, и человек не может охватить их не только восприятием, но даже воображением и мыслью. Это огромный универсум.

О бытии первой природы можно, прежде всего, утверждать, что оно существует до, вне и совершенно независимо от сознания человека. Природа бесконечна в пространстве и времени. Бытие отдельных предметов сменяется их небытием. Этого сказать о «первой природе» нельзя. Особенность бытия «первой природы» – диалектика преходящего и непреходящего бытия.

Вторая природа строго зависит от первой – от природы как таковой, от ее вещей, процессов, закономерностей, существующих до, вне и независимо от человека. По типу, форме своего бытия «вторая природа» сходна с первой, из которой она рождается.

В чем же состоит отличие «второй природы» от первой? C одной стороны, воплощенный в ней материал первой природы есть объективная и первичная реальность, развивающаяся по законам, независимым от человека и человечества. С другой стороны, в предметах второй природы воплощены труди знания человека.

Все предметы второй природы предназначены выполнять определенные функции в жизни людей и удовлетворять определенные социальные человеческие потребности.

Однако специфика бытия предметов «второй природы» и ее как целого состоит в том, что бытие «второй природы» как целого состоит в том, что это совершенно новая по сравнению с первой природой комплексная (природно-духовно-социальная) реальность.

Главное отличие в том, что бытие «второй природы» по своему существу есть социально-историческое, или цивилизованное бытие. Вещи «второй природы», живя природной жизнью, проживают и другую свою жизнь: они обретают особое место в бытии человеческой цивилизации.

Первая природа в целом – безграничное, непреходящее бытие, где существование отдельного человека является преходящим моментом.

Вторая природа в целом – бытие, тесно связанное со временем и пространством человеческого существования, с бытием социального.

2. Бытие человека, которое подразделяется на бытие человека в мире вещей и специфически человеческое бытие.

Первичной предпосылкой существования человека является жизнь его тела. Тело человека – тело природы. Работа духа в известной мере зависит от здоровья тела («В здоровом теле – здоровый дух»). Но не всегда: нередко дух поддерживает больное тело. Для Декарта первое условие человеческого существования («Мыслю, значит – существую»).

Но тело человека тело природы. Поэтому диалектико-материалистическая концепция человеческого бытия не может обойти те предпосылки, которые общи для бытия всех без исключения природных тел. Наличие тела делает человека конечным, преходящим (смертным) существом, и любое возможное в будущем увеличение длительности жизни людей не отменит законов существования человеческого тела как тела природы. К бытию человеческого тела относится все то, что было сказано раньше о диалектике бытия небытия, возникновения становления гибели преходящих тел природы.

3. Бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное и объективированное духовное.

Индивидуализированное духовное – это духовное, которое неотделимо от конкретной жизнедеятельности индивидов. Оно включает в себя, прежде всего, сознание индивида. Оно «живет» в нас, это неотъемлемая часть нашего существа, нашего «Я». С помощью сознания мы ориентируемся в мире и способны повернуть к нему свое внимание, «изнутри» понаблюдать за ним. То есть сознание – одновременно и самосознание, осознание человеком своего тела, своих мыслей и чувств, своего положения в обществе, отношения к другим людям, словом, самого себя как уникальной, неповторимой личности.

Индивидуализированное духовное включает в себя и бессознательное. Первый уровень бессознательного – неосознанный психический контроль человека за жизнью своего тела, координацией функций, удовлетворение наиболее простых нужд и потребностей тела. Этот контроль осуществляется автоматически (бессознательно). Бессознательны (или частично бессознательны) некоторые желания и побуждения, сны, патологические душевные состояния (фобии, паранойя и т.д.).

Второй уровень бессознательного – это процессы и состояния, сходные с сознанием человека в период бодрствования, но до поры до времени остающиеся неосознанными. Когда мы говорим «созрела мысль», «мне подумалось», то, по существу, мы фиксируем рождение мысли в недрах бессознательного и последующее осознание их. Сюда относятся переживания, которые «вытеснены» из сознания во имя его защиты от слишком большого объема информации, от болезненных, тревожных впечатлений и т.д. Третий уровень бессознательного находит проявление в процессах художественной, научной, философской интуиции, в вызревающих в душе человека высших побуждениях духа.

Результаты деятельности сознания конкретного человека могут отделяться от него самого и как бы выходить «вовне». И тогда возникает духовное второго типа – объективированное (внеиндивидуальное) духовное.

Бытие объективированного (интерсубъективное) духовного – это духовная жизнь человечества, духовное богатство цивилизации и культуры, социальная жизнь людей. Объективированное духовное представляется в виде языка, идей, норм поведения, ценностей, нравов, мотивов и т.д., оторванных от индивидуального бытия человека.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты