Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основным методом стимулирования персонала является мотивация.




Читайте также:
  1. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  2. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  3. Адаптация персонала
  4. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  5. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  6. Адаптация персонала.
  7. Адаптация персонала.
  8. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  9. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  10. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов

В первую очередь рассмотрим материальную сторону мотивации. Заключается она прежде всего в поощрении работника денежными средствами за проявленную активность в развитии фирмы. Тем самым организация стимулирует работника на дальнейшее активное участие в деятельности предприятия.

Существует также метод участия работников в прибыли. Он заключается в разделении между работниками и фирмой дополнительной прибыли, которая образуется в результате повышения производительности труда или качества выпускаемой продукции.

Кроме материальной мотивации, существуют и социальные льготы, которые также относятся к методам стимулирования инновационной активности служащих. К ним относят: медицинское и пенсионное страхование, оплачиваемые отпуска и т. д. Развивая систему социальных льгот, фирма тем самым не только обеспечивает социальную защиту служащих, но и привлекает и закрепляет квалифицированных работников.

 

57. Государственная поддержка инновационной деятельности предприятия: виды, причины.

Повышение инновационной восприимчивости предприятий и экономики в целом одна из основных задач современного индустриально развитого государства. Важная задача ИМ на макроуровне – выбрать и использовать наиболее эффективные в конкретных экономических условиях инструменты управления инновационными процессами и сосредоточить на них имеющиеся в распоряжении общества ресурсы. Иными словами, следует определять рычаги экономического управления, которые позволят выйти на траекторию инновационного роста с наименьшими затратами общественных ресурсов (труда, капитала, времени).

Необходимость государственной поддержки НИОКР вызвана, с одной стороны, важной ролью технологического прогресса в обеспечении экономического роста, с другой тем, что частный сектор далеко не всегда готов финансировать необходимый для поддержания конкурентоспособности НИОКР в полном объеме.

В ряде отраслей, для которых характерна возможность относительно простой имитации научно-технических новшеств, частная фирма, финансирующая НИОКР, не получает долговременного преимущества перед конкурентами. Результаты выполненных исследований и разработок становятся общим достоянием промышленности, вследствие чего не компенсируются эксклюзивно первоначальные затраты на их получение. Еще одно немаловажное обстоятельство – большие масштабы и сроки реализации некоторых исследовательских проектов, что выводит последние за пределы финансовых возможностей одной промышленной компании, даже если она ежегодно выделяет на проведение НИОКР огромные суммы. Кроме того, в качестве фактора, сдерживающего интерес бизнеса к новейшим достижениям науки и техники, иногда выступает отсутствие сформировавшегося рынка или наличие одного единственного потенциального потребителя (например, государства).



Наибольшее распространение получили адресные гранты и субсидии, которые могут обеспечивать до 50% стоимости конкретных проектовШироко применяются также разнообразные налоговые льготы и кредиты, реже – прямые займы, государственные гарантии и финансирование через участие государства в акционерном капитале.

Существуют меры косвенного стимулирования инноваций:

- предоставление налоговых льгот;

- целенаправленная поддержка малого и среднего инновационного бизнеса;

- формирование необходимой инновационной инфраструктуры и соответствующих институтов;

- передача технологий из государственного сектора в промышленность и т.д.



Немаловажную роль играют инвестиции в знания, измеряемые затратами на исследования и разработки, высшее образование, информационные и компьютерные технологии.

Государство, муниципальные, региональные власти могут создавать технопарки, инженерно-технологические центры, бизнес-инкубаторы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты