Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии успешного завершения процедуры оздоровления предприятия-банкрота.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  4. Аудит выхода готовой продукции: процедуры по существу, методы сбора доказательств.
  5. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  6. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  7. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  8. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  9. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
  10. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 года № 6-ФЗ.

Согласно этому закону банкротство - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Круг лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд с соответствующим заявлением, включает самого должника, кредитора, прокурора.

Арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве, если требования к предприятию-должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда.

На любой стадии рассмотрения дела должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение, а также договориться о добровольной ликвидации.

До подачи в арбитражный суд заявления о признании предприятия банкротом кредиторы могут принять меры, направленные на финансовое оздоровление своего должника.

Арбитражный суд, приняв заявление о признании должника банкротом. должен ввести новую для нашего законодательства процедуру — наблюдение. Его задача — не допустить разворовывания имущества должника, а также подготовить мероприятия, направленные либо на оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию.

В этот период также устанавливаются наличие или отсутствие признаков банкротства, возможности расплатиться с кредиторами. Если признаки банкротства отсутствуют или должник расплатился, дело прекращается. С момента введения наблюдения аресты имущества должника могут быть наложены только в рамках процесса о несостоятельности, а требования кредиторов не могут быть удовлетворены в индивидуальном порядке.

Возбудив дело о банкротстве, будущее предприятий определяют кредиторы через собрание или комитет кредиторов. Исполнение ранее принятых судебных решений по имущественным взысканиям приостанавливается, за исключением выплаты задолженности по зарплате, алиментам и тому подобным требованиям. После процедуры наблюдения арбитражный суд вводит либо внешнее управление, либо конкурсное производство. Внешнее управление — это процедура восстановления платежеспособности должника. Конкурсное производство — его ликвидация и соразмерные удовлетворения требований кредиторов из всего имущества. По окончании внешнего управления, по результатам его проведения суд вправе вынести решение о признании должника банкротом или определение об утверждении мирового соглашения, которое может заключаться на любой стадии банкротства.



Закон предусматривает ряд процедур, способствующих восстановлению платежеспособности должника, а именно: досудебную санацию - предоставление должнику финансовой помощи (как за счет бюджетов различных уровней и соответствующих внебюджетных фондов, так и участвующими в деле о банкротстве лицами),

К основным мерам, направленным на оздоровление, которые предприятия могут принимать самостоятельно (в том числе с привлечением заемных средств), относятся:

1. выбор приоритетных направлений повышения отдачи (качества использования) имеющихся факторов производства и их обновления с учетом конъюнктуры рынка (рынка факторов производства);

2. пересмотр ассортиментной политики с целью рационализации структуры ассортимента по параметрам удельного веса в общем объеме производства и рентабельности продукции;



3. полноценное использование существующего социального потенциала и повышение организационного потенциала (на основе эффекта синергизма);

4. оптимизация рыночной стратегии и выбор конкретных позиций на рынке.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты