Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предыдущий неудачный опыт проведения изменений.




Читайте также:
  1. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  2. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  4. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  5. Аукционы и порядок их проведения
  6. Б. Порядок проведения опытов
  7. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  8. Билет 21. 3. Особенности проведения функциональных проб у лиц с ампутацией конечностей
  9. Билет 24. 3. Нагрузочные тесты, их задачи, методики проведения
  10. Билет № 65 Порядок организации и проведения выборов в РФ

На российских предприятиях имеют место и индивидуальные логические причины, технические, политические и культурологические причины, и организационные причины.

 

59. Показатели эффективности бизнес-плана: чистый приведенный доход(NPV), индекс прибыльности (PI).

К основным показателям эффективности инвестиционного проекта относится чистая текущая стоимость проекта (NPV)- стоимость, получаемая путем дисконтирования отдельно за каждый год разности всех оттоков и притоков денежных средств, накапливающихся за период функционирования проекта. Экономический смысл чистой текущей стоимости можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, т.к. при ее расчете исключается воздействие фактора времени. Положительное значение NPV считается подтверждением целесообразности инвестирования денежных средств в проект, а отрицательное, напротив, свидетельствует о неэффективности их использования. Иными словами:

Если NPV < 0, то в случае принятия проекта инвесторы получат убытки;

Если NPV = 0, то в случае принятия проекта благосостояние инвесторов не изменится, но объемы производства возрастут;

Если NPV > 0, то инвесторы получат прибыль.

Абсолютная величина чистой текущей стоимости (NPV) зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяется производственным процессом (больше продукции — больше выручки, меньше затраты — больше прибыли и т.д.). Ко второму виду относится ставка сравнения (RD), обратная коэффициентам приведения. Определение величины ставки сравнения — результат субъективного суждения составителя бизнес-плана, т.е. величина условная. Поэтому целесообразно при анализе инвестиционного проекта определять NPV не для одной ставки, а для некоторого диапазона ставок.

На величину чистой текущей стоимости проекта (NPV), безусловно, влияет масштаб деятельности, выраженный в «физических» объемах инвестиций, производства или продаж.

 

где CFt — платёж через t лет (t = 1,...,N) и начальной инвестиции IC (Invested Capital) в размере IC = − CF0 чистый дисконтированный доход NPV

 

 

60. Показатели эффективности бизнес-плана: внутренняя норма доходности (IRR), период окупаемости (DPP).



Внутренняя норма рентабельности (IRR) — ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость проекта (NPV) равна нулю, т.е. это та ставка сравнения, при которой сумма дисконтированных притоков денежных средств равна сумме дисконтированных оттоков.

При вычислении IRR предполагается полная капитализация получаемых чистых доходов, т.е. все образующиеся свободные денежные средства должны быть либо реинвестированы, либо направлены на погашение внешней задолженности. Это нижний гарантированный «порог» прибыльности инвестиционных затрат, и если он превышает среднюю стоимость капитала в данном секторе инвестиционной активности, то проект может быть рекомендован к реализации, т.е. IRR является граничной ставкой ссудного процента, разделяющей эффективные и неэффективные проекты.

IRR определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. В случае оценки эффективности общих инвестиционных затрат это может быть максимально допустимая процентная ставка по кредитам, а при оценке эффективности использования собственного капитала — наибольший уровень дивидендных выплат.



DPP - Дисконтированный период окупаемости

Общая формула для расчета DPP:

 

 

ТокТС - срок окупаемости инвестиций в текущих стоимостях (DPP, Discounted Payback Period (Дисконтированный период окупаемости);

n - число периодов;

CFt - приток денежных средств в период t;

r - барьерная ставка (ставка дисконтирования);

Io - величина исходных инвестиций в нулевой период.

 

61. Характеристика рисков в бизнес-плане фирмы в сфере сервиса.

При написании бизнес-плана составители должны принимать во внимание такой его раздел как «оценка риска», цель которого высветить основные статьи рисков, которые могут повлиять на деятельность организации, а, следовательно, и на судьбу денег инвесторов. В этом разделе предприниматель показывает инве­стору, насколько его бизнес рискован и какие меры приняты по защите от рисков. Для этого дается полный ранжированный перечень рисков, присущих данной отрасли бизнеса, опреде­ляется вероятность каждого из них, дается оценка убытков в случае их наступления, устанавливается допустимый уровень убытков, ниже которого риски не принимаются во внимание, и определяются организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков. Важно, чтобы главные рискованные моменты, перед которыми может оказаться бизнес, были переданы просто и объективно. Если этого не сделает руководитель фирмы, то вполне очевидно, что это сделает потенциальный инвестор.

В качестве основных рисков обычно рассматривают следующие:

1. Уменьшение сбыта всех видов продукции или падение цен на них.

2. Повышение цен на сырье, сверх запланированного.



3. Увеличение затрат на инвестиции.

4. Удлинение сроков освоения инвестиций.

5. Кумулятивные риски, возникающие при одновременном неблагоприятном изменении двух и более факторов риска.

Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием аппарата теории вероятностей. Для незначительных проектов достаточен анализ риска с помощью чисто экспертных методов. Главное при этом - не сложность расчетов и не точность вычислений вероятностей сбоев до второго знака после запятой, а умение авторов бизнес-плана заранее выявить все типы рисков, с которыми они могут столкнуться, источники этих рисков и момент их возникновения. Причины возникновения риска, к сожалению, весьма многочисленны: это могут быть изменения в налоговом регулировании, колебания валютных курсов и т.п

62. Структура бизнес-плана.

Под бизнес-планом в деловой практике понимается краткий программный документ, дающий представление о целях, методах осуществления и ожидаемых результатах проекта, претендующего на финансирование. Основной целью подготовки такого документа является содержательное доказательство того, что проект позволяет получить приемлемую прибыль и является привлекательным для инвестора.

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:

1. Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.

2. Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.

Структура бизнес-плана.

1. Резюме

o Цель плана

o Потребность в финансах, их предназначение и для каких целей они необходимы

o Краткое описание бизнеса и его целевого клиента

o Что делает бизнес фирмы непохожим на бизнес конкурентов

o Что именно должно вызывать доверие к фирме и ее бизнесу (отчетные материалы, квалифицированность руководителя группы и т.д.)

o Выдержки из основных финансовых предложений

2. Цели и задачи

o Анализ идеи

o Основные направления и цели деятельности

o Характеристика отрасли промышленности

3. Продукт (услуга)

o Описание продукции/ услуги и их применение

o Отличительные качества или уникальность

o Технология и квалификация, необходимые в этом бизнесе

o Лицензии/патентные права

o Будущий потенциал

4. Анализ рынка

o Покупатели

o Конкуренты (их сильные и слабые стороны)

o Сегменты рынка

o Размер рынка и его рост

o Оценочная доля на рынке

o Состав клиентуры фирмы

o Влияние конкуренции

5. План маркетинга

o Маркетинговая расстановка (обеспечение конкурентоспособности продукции/услуг) - основные характеристики продукции/услуг в сравнении с конкурирующими

o Ценообразование

o Схема распространения товаров

o Методы стимулирования продаж

6. План производства

o Расположение помещений

o Оборудование

o Источники поставки основных материалов и оборудования

o Использование субподрядчиков

7. Управленческий персонал

o Основной руководящий состав

o Вознаграждение руководящего состава

o Краткие выводы по планированию количества и состава персонала

8. Источники и объем требуемых средств

o объем требуемых средств

o откуда намечается получить эти деньги, в какой форме и к каким срокам

o сроки возврата средств

9. Основные пункты финансового плана и оценка риска

o Объем продаж, прибыль, себестоимость и т.д.

o Риск, и каким образом его можно избежать

10. Детальный финансовый план (бюджет)

o прогноз объемов продаж

o оценки прибыли и убытков

o анализ движения наличности (ежемесячно на первый год, а затем поквартально)

o годовую балансовую ведомость )

Бизнес-план должен выглядеть профессионально. Это рекламный документ, представляющий как фирму или предпринимателя, так и его бизнес. В частности, о его компетенции будут судить не только по содержанию, но и по внешнему виду бизнес-плана. Это не означает, что он должен быть усложнен и перегружен большим количеством материала или дорого издан. Бизнес-план должен быть прост, функционален, понятен и легок в использовании.

 

63. Виды связей в детерменированных факторных моделях: аддитивные, мультипликативные, комбинированные.

Существуют следующие модели детерминированного анализа:

аддитивная модель, т. е. модель, в которую факторы входят в виде алгебраической суммы, в качестве примера можно привести модель товарного баланса:

,

где Р - реализация;Зн- запасы на начало периода;П - поступление товаров;Зк - запасы на конец периода;В - прочее выбытие товаров;

мультипликативная модель, т. е. модель, в которую факторы входят в виде произведения; примером может служить простейшая двухфакторная модель:

,

где Р - реализация;Ч - численность;ПТ - производительность труда;

кратная модель, т. е. модель, представляющая собой отношение факторов, например:

,

где - фондовооруженность;ОС - стоимость основных средств;Ч - численность;

смешанная модель, т. е. модель, в которую факторы входят в различных комбинациях, например:

,

где Р - реализация;Pr- рентабельность;ОС - стоимость основных средств;Об - стоимость оборотных средств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты