Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды решений Конституционного Суда Российской Федерации




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. Quot;КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
  5. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  6. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  7. V1: Основы административного права Российской Федерации
  8. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  9. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  10. V1: Основы конституционного права Российской Федерации

Выдающееся значение Конституции Российской Федерации 1993 года состояло в том, что именно она в критический момент укрепила прочность государственной конструкции и одновременно сохранила внутри неё пространство для свободы. Конституция является барьером против своеволия субъектов политической власти, а равно и любых иных лиц. Конституция Российской Федерации составляет нормативное основание всей правовой системы. Содержащиеся в ней нормы и принципы конкретизируются в системе законов и иных нормативных актов, реализуются в основанных на них правоприменительных решениях государственных органов и должностных лиц и в конечном счете воплощаются в сложнейшей сети правоотношений в жизни, придавая им легитимный и правомерный характер[31].

Конституция Российской Федерации как нормативный акт имеет высшую юридическую силу и прямое действие. В иерархии правовой системы, на вершине стоит Конституция Российской Федерации с заложенными в ней основными принципами, целями и ценностями.

Основой основ конституционной защиты общества от противоправных актов и деяний является базовый конституционный принцип верховенства права. Во всех признающих его цивилизованных государствах человек, его права и свободы провозглашаются высшей конституционной ценностью. В Конституции Российской Федерации данное положение закреплено в качестве одной из основ конституционного строя (статья 2 Конституции Российской Федерации). При этом Конституция Российской Федерации подтверждает, что фундаментальные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (статья 17 Конституции Российской Федерации).

Для защиты и упрочнения данных ценностей необходимо постоянно поддерживать баланс основных системообразующих начал общества, таких как свобода, закон, власть и общая цель (общее благо)[32]. Также нельзя допускать деформации правовой системы, которая в любых условиях должна функционировать на началах верховенства Конституции Российской Федерации. Именно исходя из этого положения, Конституционный Суд Российской Федерации и необходим для защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории Российской Федерации и проверки нормативных актов на непротиворечивость нормам Конституции Российской Федерации.



По мнению В.А. Кряжкова под решением Конституционного Суда Российской Федерации понимается «правовой акт, принятый Конституционным Судом Российской Федерации в пределах своей компетенции в установленном законом процессуальном порядке, содержание которого является констатация определенных юридических фактов и изложение государственно-властных велений, имеющих обязательное значение для участников конституционных правоотношений»[33].

Решения Конституционного Суда Российской Федерации можно классифицировать на следующие виды:

- итоговые решения (постановления и заключения), содержащие выводы Конституционного Суда Российской Федерации по результатам разрешения дел с проведением слушаний либо без проведения слушаний;

- решения о разъяснении решений Конституционного Суда Российской Федерации;

- решения, оформляющие реализацию специальных дополнительных полномочий Конституционного Суда Российской Федерации (право законодательной инициативы, направление посланий Федеральному собранию Российской Федерации и др.);



- процессуальные решения, принимаемые в процессе конституционного судопроизводства и в связи с ним.

Конституционный Суд Российской Федерации выносит Постановления по делам о толковании Конституции Российской Федерации, о проверке конституционности законов и иных нормативных актов в порядке абстрактного и конкретного нормоконтроля, внутригосударственных договоров и не вступивших в законную силу международных договоров Российской Федерации, по спорам о компетенции между федеральными органами власти Российской Федерации, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации , между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации; также по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле и по запросам судов Российской Федерации проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующем судом в конкретном деле.

Конституционный Суд Российской Федерации выносит заключение по делу о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Заключение, как форма итогового решения может быть использована Судом и по делам, связанным с инициативой проведения Референдума Российской Федерации по предложенному вопросу (предложенным вопросам) референдума[34].

В практике Конституционного Суда Российской Федерации возник специфический вид итоговых решений по делам, касающимся конституционного нормоконтроля, в которых выявляется конституционно-правовой смысл закона как объекта нормоконтроля, буквального смысла рассматриваемого закона, смысла, придаваемого ему официальным или иным толкованием, или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов[35]. Выявление Конституционным Судом Российской Федерации конституционно-правового смысла закона исключает в правоприменительной практике любое иное его истолкование и применение. Тем самым, Конституционный Суд Российской Федерации корректирует правоприменительную практику в соответствии с выявленным им конституционно-правовым смыслом проверяемого на конституционность закона.



Среди решений Конституционного Суда Российской Федерации выделяются решения в форме определений о разъяснении итоговых решений (ст. 83 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Определения о разъяснении итоговых решений являются неотъемлемой частью итоговых решений Конституционного Суда Российской Федерации и подлежат применению в их нормативном единстве и с учетом содержащегося в них дополнительного истолкования разъясняемых предписаний[36].

Организационно-управленческими решениями, принимаемыми для решения вопросов внутренней деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, выступают Регламент Конституционного суда Российской Федерации; решения о прекращении или приостановлении полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации; решения, которыми утверждается смета расходов Конституционного Суда и др.

Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежат обжалованию, его нельзя отменить или пересмотреть. Решение Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании Конституционного суда Российской Федерации, вступает в законную силу немедленно осле его провозглашения[37]. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, принятое без проведения слушания, вступает в силу со дня его опубликования в официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, которых касается принятое решение. Решения Конституционного Суда Российской Федерации публикуются также в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации», а при необходимости и в иных изданиях.

Решениям Конституционного Суда Российской Федерации свойственно то, что они действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами, а решения о признании акта неконституционным являются также непреодолимыми. Данные положения обусловлены природой Конституционного Суда Российской Федерации как судебного органа конституционного контроля, выражают его предназначение в правовой системе[38].

Согласно статье 82 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»: Конституционный Суд Российской Федерации после провозглашения решения может исправить допущенные в нем неточности в наименованиях, обозначения, описки и явные редакционные и технические погрешности, о чем выносит Определение.

Данное исправление происходит по инициативе любого из судей Конституционного суда Российской Федерации. В случае обращения в Конституционный Суд Российской Федерации сторон, их представителей, органов и должностных лиц, которым направлялось соответствующее решение Конституционного Суда Российской Федерации, с заявление по поводу обнаруженных в нем неточностей, описок, редакционных и технических погрешностей Конституционный Суд Российской Федерации обязан рассмотреть такое заявление[39].

Исправление неточностей, допущенных в решении Конституционного Суда Российской Федерации, принятое в ходе осуществления конституционного судопроизводства, производится в заседании Конституционного Суда Российской Федерации.

Об исправлении неточностей, допущенных в решении Конституционного Суда Российской Федерации, выносится Определение Конституционного Суда Российской Федерации. Копия такого Определения направляется органам и лицам, которым было передано решение, а также в официальные издания, в которых оно было опубликовано.

Непосредственное действие решений Конституционного Суда Российской Федерации означает то, что в соответствии с ч.6 ст. 125 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» акты и их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные в соответствии с Конституцией Российской Федерации не вступившие в законную силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Решение Конституционного суда о признании закона неконституционным, по сути, означает исключение его из правового пространства[40]. Решение Конституционного Суда российской Федерации, признающее действие закона или отдельного его положения неконституционным, порождает юридические последствия в настоящем и будущем времени.

Решения Судов и иных органов, основанные на актах, признанных Постановлением Конституционного суда Российской Федерации неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях; судебные решения во всяком случае подлежат пересмотру в обычном порядке[41].

При аннулировании Конституционным Судом Российской Федерации правовых норм в силу признания их неконституционными, как правило, возникает пробел в правовом регулировании соответствующих общественных отношений. В этом случае суды общей юрисдикции и другие правоприменительные органы должны самостоятельно решать, каким способом они будут восполнять образовавшийся пробел до момента принятия новой правовой нормы.

В случае, если решением Конституционного Суда Российской Федерации нормативный акт признан не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью или частично либо из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании, то государственный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, рассматривают вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нормативного акта, признанного не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью, либо о внесении необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части[42]. В статье 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» содержится указание на то, что до принятия нового нормативного акт непосредственно применяется Конституция Российской Федерации (естественно, в случаях возможности такого применения Конституции Российской Федерации).

Наряду с действием решений Конституционного Суда Российской Федерации следует также различать их исполнение как завершающую стадию судебного конституционного процесса. Гарантией исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации является ответственность органов всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления в виде возможности наложения конституционно-правовой и иных видов юридической ответственности на субъекты права, которые не исполняют решения Конституционного Суда Российской Федерации[43].

Законодателем также предусмотрена обязанность государственных органов и должностных лиц по приведению законов и иных нормативных правовых актов в соответствии с Конституцией Российской Федерации в связи с решениями Конституционного Суда Российской Федерации.

Расходы, связанные с исполнением решений Конституционного Суда Российской Федерации, покрываются за счет средств тех государственных органов, учреждений и организаций, в обязанность которых входит исполнение решений Конституционного Суда Российской Федерации, либо тех, кто непосредственно указан в решениях Конституционного Суда Российской Федерации[44].

Конституционный Суд Российской Федерации может самостоятельно осуществлять контроль за исполнением своих решений. Эта функция возлагается на Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в соответствии с Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.

В случае необходимости Конституционный Суд Российской Федерации ставит вопрос о ненадлежащем исполнении своего решения, о привлечении к юридической ответственности лиц, виновных в неисполнении решений Конституционного Суда Российской Федерации перед компетентными органами.

Решения Конституционного Суда Российской Федерации воздействуют на правовую систему путем оценки тех правовых норм, которые оспариваются в конкретном деле. Такое непосредственное влияние дает импульс развитию отраслевого законодательства, побуждая законодателя заменить нормы, признанные противоречащими Конституции Российской Федерации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты