Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Демократическое развитие страны развивалось, распространялось, принимало новые формы, порождало новое содержание и индивидуализировалось




Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Демократическое развитие страны развивалось, распространялось, принимало новые формы, порождало новое содержание и индивидуализировалось, что вело к формированию системного правового порядка, в котором ключевая роль принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации.

Более двадцати лет осуществляет свою работу Конституционный Суд Российской Федерации, и на каждом этапе своей деятельности он вносил большой вклад в укрепление правовых, демократических и федеративных основ страны, выступая арбитром в разрешении сложных конфликтов и споров.

Юридическая природа Конституционного Суда Российской Федерации, его статус, место в системе власти, функциональная направленность, а также высочайшая личная ответственность судей и гарантированное внимание общественности обеспечивают, с одной стороны, поступательное движение политического процесса и соблюдение конституционного порядка, с другой – равномерное защищенное правом течение общественной жизни.

В руках Конституционного Суда Российской Федерации такой важнейший инструмент политики, как право, зафиксированное Конституцией Российской Федерации и законах. Находясь на страже законности, Конституционный Суд Российской Федерации исполняет партнерские обязанности государства перед гражданским обществом.

Главное предназначение Конституционного Суда Российской Федерации видится в обеспечении верховенства и прямого действия российского Основного Закона, в воспитании уважения к его принципам и нормам. Деятельность Конституционного Суда - это опыт поборника Фемиды, защищающего высокие аксиомы и принципы права, подчиняющего инструментальный характер закона идеологии прав человека и гражданина, вступающего в дискуссию о равновесии государства и гражданского общества, демонстрирующего приверженность интересам правосудия.

Конституционный Суд Российской Федерации - это та авторитетная инстанция, которая участвует в создании российского правового и конституционного порядка. Опыт российской правовой практики показал, насколько важной для развития государства становится национальная конституционная традиция. Конституционный Суд Российской Федерации такую традицию не только создает, но и активно распространяет на все области человеческой жизни.



Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации – это более двадцати лет строительства российской правовой системы, взращивания права на ниве селекции плодов правовой определенности, транспортировки идеи и духа права из текста Конституции Российской Федерации в политическую практику.

Подводя итог проделанной работе, хотелось бы ещё раз подчеркнуть значимость затронутой темы. Роль Конституционного Суда Российской Федерации в защите конституционного строя очень велика. Конституционное развитие последних лет убедительно доказывает, что судебное разрешение конституционных споров является важнейшей гарантией недопущения превышения власти, а российское конституционное правосудие – это действенный инструмент обеспечения связанности власти нормами Конституции Российской Федерации.

Первостепенная цель Конституционного Суда Российской Федерации – это защита основ конституционного строя, это можно увидеть из статьи 3 федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», а его обширные полномочия, характеризуют Конституционный Суд как высший судебный орган власти по защите основ конституционного строя России.



В ходе исследования в данной выпускной квалификационной работе были выявлены проблемы защиты основ конституционного строя. Помимо Конституционного Суда Российской Федерации были затронуты также конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, чья роль также немало важна. Было предложено расширить круг полномочий данных конституционных (уставных) судов субъектов, а именно дать право на защиту основ конституционного строя федеральной Конституции. Что обусловлено игнорированием результатов деятельности конституционных (уставных) судов субъектов. Ведь система судов конституционной юстиции едина и подчинена общему конституционному пространству и единым конституционным ценностям. Согласованные отношения между ними – шаг к эффективному функционированию каждого из них и российской конституционной юстиции в целом.

Основы конституционного строя являются главным объектом защиты и обеспечения безопасности государства, так как именно в них находят своё отражение основополагающие принципы общественного и государственного устройства. В целях зашиты основ конституционного строя права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться в определенном законом порядке.

Нормы об основах конституционного строя, закрепленные в главе 1 Конституции Российской Федерации обладают особой юридической силой и важностью, поэтому возникает необходимость их особой правовой защиты от противоправных посягательств.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты