Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование порядка организации и проведения выездной налоговой проверки




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. B-дерево порядка 2.
  3. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  4. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  5. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  6. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  7. II. Аксиомы порядка
  8. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  9. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  10. IV. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогового плательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. В ходе выездной налоговой проверки налоговые органы вправе проверять деятельность филиалов и представительств.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проведен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные поверки по одним и тем же налогам за один и тот же период, а также проводить более двух выездных налоговых проверок в течении календарного года. Независимо от времени проведения и предмета предшествующей проверки может проводиться выездная налоговая проверка только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика.

Ограничения, касающиеся количества выездных проверок, проводимых в течении календарного года, может быть преодолено путем принятия руководителем ФНС России решения о необходимости проведения выездной проверки налогоплательщика сверх установленных ограничений.

При определении количества выездных налоговых проверок налогоплательщика не учитывается количество проведенных самостоятельных выездных налоговых проверок его филиалов и представительств[10].

Началом срока выездной налоговой проверки является день вынесения решения о назначении проверки. Срок проведения выездной проверки не может превышать двух месяцев. При проведении самостоятельной выездной проверки филиала или представительства налогоплательщика срок проверки не может превышать один месяц.

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя, либо его заместителя, налогового органа. Решение о назначении выездной налоговой проверки должно содержать следующие реквизиты :

- наименование налогового органа;

- номер решения и дату его вынесения;

- наименование налогоплательщика и его ИНН;

- период финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, за который проводится проверка;

- виды налогов (правильность исчисления и уплаты), по которым проводится проверка;

- должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки;

- подпись лица вынесшего решение, с указанием Ф.И.О., должности и классного чина.



Должностные лица налоговых органов перед началом проведения проверки обязаны предъявить свои удостоверения и ознакомить проверяемых лиц с решением о назначении проверки. В случае отсутствия каких-то документов налогоплательщик вправе отказать им в допуске на территорию и в помещения, а также в предоставлении документов.

Налоговым кодексом регламентируется срок проведения проверки. ФНС России в соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ установила основания и порядок продления срока проведения проверки до четырех месяцев, а также исключительные основания для продления срока проведения выездной налоговой проверки до шести месяцев[11].

Основаниями продления срока проведения выездной проверки до четырех и (или) шести месяцев могут являться:

- проведение проверок налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;

- получение в ходе проведения проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки;



- наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т.п.) на территории, где проводится проверка;

- проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;

- непредставление налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом в срок, установленный в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ, документов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки;

- иные обстоятельства.

Необходимость и сроки продления выездной налоговой проверки определяются исходя из длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка, количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, разветвленности организационно-хозяйственной структуры проверяемого лица, сложности технологических процессов и других обстоятельств[12].

Продление срока проведения выездной налоговой проверки осуществляется решением вышестоящего налогового органа на основании мотивированного запроса налогового органа, проводящего проверку.

Проведение выездной налоговой проверки может быть приостановлено по основаниям, исчерпывающий перечень которых установлен п.9 ст. 89 НК РФ. К ним относятся:

- истребование документов (информации) согласно ст. 93 НК РФ;

- получение информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;

- проведение экспертиз;

- перевод на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление и возобновление выездной налоговой проверки оформляются решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.



Выездная налоговая проверка может быть приостановлена не более чем на шесть месяцев. Если в течении этого срока не удалось получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации, срок приостановления проверки может быть увеличен на три месяца.

При приостановлении выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию у налогоплательщика документов, а также действия на территории налогоплательщика, связанные с выездной налоговой проверкой. На время приостановления проверки налогоплательщику возвращаются все подлинники, истребованные при проведении выездной налоговой проверки, за исключением полученных в ходе выемки.

В день окончания выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируется предмет и сроки проверки, и вручает ее налогоплательщику. Повторная выездная проверка налогоплательщика проводится независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период в следующем порядке:

- вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля за деятельность налогового органа, проводившего выездную налоговую проверку;

- налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) – в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Выездные налоговые проверки являются формой текущего документального контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом налогового законодательства.

Полномочия налоговых органов и порядок проведения выездных налоговых проверок регулируются ст. 89 и ст. 89.1 НК РФ, а также внутренними регламентами налоговых органов[13] и предназначенными исключительно для служебного пользования должностных лиц налоговых органов.

В целях обеспечения единообразия процедуры проведения выездных налоговых проверок, ФНС России разработаны Рекомендации по проведению выездных налоговых проверок, которые направлены территориальным налоговым органам для использования в работе письмом от 25.07.2013 № АС-4-2/13622@[14].

Кроме того, ряд вопросов, касающихся проведения налоговых проверок, регламентируются письмами, приказами Минфина России, ФНС России и МВД России. К примеру, Приказом ФНС РФ от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@[15] утверждены формы документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; требования к составлению акта повторной выездной налоговой проверки.

Приказом МВД России № 495, ФНС России № ММ-7-2-347 от 30.06.2009[16] утвержден Порядок взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений.

Основным требованием к письмам и приказам указанных ведомств является то, что они не могут изменять правила, установленные НК РФ (ст. 4 НК РФ).

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица. Если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для ее проведения, проверка проводится по месту нахождения налогового органа.

Течение срока проведения выездной налоговой проверки начинается с даты вынесения решения о ее проведении и не зависит от даты ознакомления с ним проверяемого лица. В то же время указанное решение является документом, на основании которого проверяющие должны быть допущены на территорию налогоплательщика для проведения проверки. При отсутствии решения проводить проверку инспекторы не в праве.

На практике налоговые органы могут позвонить и пригласить налогоплательщика в инспекцию для ознакомления с решением, либо ознакомить с ним в тот момент, когда инспекторы пришли для проведения проверки. Заранее информировать налогоплательщика о намерении провести выездную налоговую проверку налоговые органы не обязаны[17].

Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. При этом, как следует из абз. 2,3 п. 12 ст. 89 НК РФ, проверяющими могут быть затребованы как оригиналы документов, так и их копии.

Для получения доступа к подлинникам документов налогоплательщику вручается Уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с подлинниками документов, связанными с исчислением и уплатой налогов, по форме согласно Приложению №1 к письму № АС-4-2/13622@[18]. В уведомлении указываются номер и дата решения о проведении выездной проверки, наименование, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки нужных документов и период, к которому они относятся.

Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных ст. 94 НК РФ.

Необходимые для проверки документы также могут быть истребованы у налогоплательщика в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (в виде копий).

В случае не обеспечения налогоплательщиком (ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) права должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с подлинниками документов, необходимых для проверки, налоговый орган вправе истребовать копии документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ, либо осуществить выемку документов в соответствии со ст. 94 НК РФ.

Неповиновению законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч.1 ст. 19.4 Кодекса об Административных Правонарушениях[19].

Нередко налоговые органы одновременно вручают уведомление о необходимости ознакомиться с подлинниками документов и требование представлении документов в установленном ст. 93 НК РФ порядке. В связи с чем ФНС России в письме № АС-4-2/13622@[20] разъяснила, что истребование документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ не должно заменять собой ознакомление с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, полученными по устному требованию проверяющих должностных лиц налогового органа.

Для проведения проверки инспекторам необходимо подготовить рабочие места (желательно отдельное помещение и, по возможности, с компьютером)[21].

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекторы проверяют, анализируют, сопоставляют и оценивают документы и информацию, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки[22].

С целью получения необходимой информации в ходе проверки могут проводиться все мероприятия налогового контроля, предусмотренные НК РФ (истребование документов и информации у контрагентов и иных лиц, допросы свидетелей, инвентаризация имущества, осмотр помещений, территорий, объектов налогообложения, документов и предметов, привлечение для участия в проведении конкретных действий переводчика, специалиста и др.).

При необходимости для участия в проверке могут быть привлечены сотрудники органов внутренних дел. Их могут привлечь на любом этапе проведения проверки[23]. В этом случае порядок действий налоговых органов регламентируется Инструкцией о порядке взаимодействия ОВД и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок утвержденной приказом МВД России № 495, ФНС России № ММ-7-2-347 от 30.06.2009[24].

При наличии у проверяющих достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ.

Порядок проведения налоговых проверок определяется нормами Налогового кодекса Российской Федерации. Знание его норм позволяет налогоплательщикам не только видеть ошибки инспекторов, но и эффективно защищать свои права, нарушенные вследствие таких ошибок.

Выездная налоговая проверка является одной из основных форм текущего контроля за соблюдением налогового законодательства и ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной проверки: для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда специальных мероприятий контроля. Поэтому основной задачей выездной налоговой проверки является установление налоговым органом всех элементов налогообложения и проверка правильности определения суммы налога налогоплательщиком.

Выездная налоговая проверка является наиболее нежелательной для налогоплательщика, так как связана с необходимостью присутствия сотрудников налоговых органов на проверяемом предприятии и истребованием первичной документации налогоплательщика, что в свою очередь, может серьезно повлиять на текущую работу предприятия.

Зачастую причиной возникновения конфликтов является плохая информированность налогоплательщиков о содержании и процедуре налоговых проверок. Поэтому налогоплательщикам так необходимо быть осведомленным и компетентным в этой области.

При чтении акта проверки необходимо обращать внимание: на документы, которые были использованы в ходе проверки; что является источником ошибки, повлекшей доначисление сумм налога; необходимо проверять правильность расчетов, указанных в акте и приложения к нему. Проверяющие тоже люди, и иногда допускают арифметические ошибки. Бывают просто опечатки.

Знание налогоплательщиком прав и обязанностей как своих, так и проверяющей стороны позволит активно участвовать в проведении проверки, в ходе определения ее результатов, вынесения решения по проведенной налоговой проверке и привлечении или не привлечении к ответственности при выявлении каких-либо нарушений законодательства.

Также следует помнить, что проверяют только те фирмы, которые соответствуют определенным критериям риска. И проверка начинается задолго до прихода контролеров, поскольку они постоянно анализируют деятельность и ищут нарушения.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты