Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им




Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. Введение.
  10. Введение.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

(ННГУ)

 

ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра «Таможенное дело»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«Основные направления борьбы с коррупцией в таможенных органах на основе анализа международного опыта»

 

Работа допущена к защите: Выполнил (а):

студент (ка) V курса

Заведующий кафедрой № группы

К.э.н., доцент дневного отделения

Суходоев Д.В. Тырин Алексей Александрович

 

______________________ ______________________

(подпись) (подпись)

 

Научный руководитель:

Ассистент.каф. «Коммерция»

Князева Наталья Ивановна

 

______________________

(подпись)

 

Рецензент:

.

 

______________________

(подпись)

 

г. Нижний Новгород

2014 г.

Оглавление

Введение. 3

1. Понятие коррупции и история ее возникновеня в таможенных органах. 5

1.1 История возникновения. 5

1.2 Запреты и требования к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов. 14

1.3 Запреты, связанные с прохождением государственной службы в таможенных органах. 16

1.4 Требования по предупреждению коррупционных правонарушений. 22

2. Основные направления по протводействию коррупции. 24

2.1 Причины возникновения коррупции, модели и индексы. 24

2.2 Основные принципы противодействия коррупции. 31

2.3 Организационные основы противодействия коррупции. 33

2.4 Статистические показатели коррупции. 39

2.5 Сравнительный анализ коррумпиррованности таможенных органов. 61

2.6 Анализ коррупционных преступлений. 77

3. Предполагаемые решения проблемы коррупции в таможенных органах на основе анализа международного опыта. 85

3.1 Меры по профилактике коррупции. 92

3.2 Методы борьбы с коррупцией. 94

3.3 Отчет о выполнении плана противодействия коррупции. 97

Заключение. 107

Список используемой литературы. 109

Приложения. 111

 

Введение.

 

В данной дипломной работе рассмотрена актуальная тема «Основные направления борьбы с корупцией в таможенных органах на основе анализа международного опыта»



Тематика настоящей дипломной работы посвящена рассмотрению и анализу должностных преступлений в области таможенного дела. Данная проблема является крайне актуальной для современного российского общества, ведь не случайно президент Российской Федерации В.В.Путин в своем ежегодном послании в 2013 году поставил борьбу с коррупцией в число первоочередных национальных приоритетов. Кроме того, по данным международного центра по исследованию и противодействию коррупции Россия находится в числе стран мира, где уровень коррупции является наиболее высоким.

В связи с этим, проблема выявления и пресечения коррупции в таможенных органах является целью настоящей дипломной работы. К числу основных задач можно отнести:

1. изучение способов выявления признаков коррупции, а также выявление причин должностных преступлений;

2. проанализировать ситуацию в Росии по нескольким показателям касающихся коррумпированности сотрудников таможенных органов;

3. изучить имеющиеся способы борьбы с коррупцией на основе международного опыта;

4. на основании изученного материала определить наиболее эффективные методы по противодействию коррупции;



Для наиболее всестороннего и объективного изучения проблемы корруции , мною будет изучено достаточное количество научной и научно-практической литературы, а также методических рекомендаций и указаний.

В обыденном понимании слово «коррупция» (подкуп) может относиться к различным явлениям и использоваться в различном контексте. С одной стороны, этот термин можно применять для описания передачи взятки государственному служащему от заинтересованного в чем-либо лица. С другой стороны, коррупция возможна и в частном секторе экономики, в ситуации, когда частный продавец ограничивает предложение какого-то редкого товара (вместо того чтобы использовать «чистый» ценовой механизм), а лицо, заинтересованное в его покупке, использует различные способы подкупа продавца для получения доступа к этому товару без очереди.

Несмотря на очевидные успехи в экономическом развитии последних лет, России не удается справиться с коррупцией. Все количественные индикаторы, построенные как отечественными, так и иностранными исследователями, свидетельствуют либо о ее росте, либо о стабилизации.

История пока не знает примеров богатых стран с таким высоким уровнем коррупции, как в России. Для того чтобы в нашей стране продолжился экономический рост и уже через 10 — 15 лет ВВП на душу населения достиг 20 тыс. долл. США по ППС, необходимо ее резко снизить. Все остальные показатели — образованность населения, разрыв в доходах различных социальных групп, даже степень политических и гражданских свобод (пусть и недостаточная) — в принципе, согласуются с возможностью экономического роста. Но по уровню коррупции Россия сегодня сопоставима с африканскими странами, где показатели душевого ВВП в 4 —5 раз ниже.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты