Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовительный этап аудита. Права и обязанности сторон аудита




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Coupe ballonne в сторону
  3. D. Подготовительный
  4. I. Подготовительный этап.
  5. II. Должностные обязанности
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Первым этапом аудита является подготовительный этап. Целью этого этапа является выяснение потребностей клиента и заключение договора. Для получения максимального объема информации аудитору необходимо заранее подготовить вопросы, подлежащие обсуждению. Эти вопросы целесообразно включить в макет протокола встречи. Необходимо иметь ответы на весь перечень вопросов, указанных в анкете. Сведения, содержащиеся в анкете, используются во всех последующих бланках и процедурах. В блоке документов “Заключение договора” есть макет Договора на аудит, составленный с учетом Федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФПСАД), Приложение к договору, содержащее перечень дополнительных услуг, предоставляемых клиенту. Из двух образцов писем: письма-предложения и письма-обязательства, последнее является обязательным. В нем раскрывается смысл аудита и отражена ответственность клиента и аудитора.

Подготовительный этап аудита включает:

Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита

Соблюдение принципа независимости аудиторской организации

Достаточное число сотрудников для проведения аудита

Наличие рекомендации от других клиентов

Отсутствие претензий к аудиторской организации от контролирующих органов

Наличие у аудиторской организации договора страхования аудиторской ответственности

Ограничения

В определенных случаях при проведении ФГУП доля гос. Собственности больше 25 % - аудиторская форма выбирается по конкурсу.

Критерии оценки клиента аудиторской компанией:

1. деятельность клиента

2. размер организации

3. причина, которая побудила клиентов заказать аудит (вид аудита)

4. готовность руководства данной компании предоставлять всю информацию (отчетность, декларации, копии отчетов прошлых аудиторских проверок)

5. письмо – обязательство аудиторской организации о согласии проведения аудита (ФС12) – документ, предоставляющийся аудиторской организации в обмен на приглашение аудируемой фирмы – преддоговорный документ. Включает: цели и условия аудиторской проверки; обязательства и обязанности аудиторской компании; -//- проверяемой организации; ответственность сторон

6. договор на оказание аудиторских услуг

7. согласование условий аудиторской проверки



Договор заключен, если между сторонами в требуемой фирме достигнуто соглашение по всем условиям договора. Набор услуг, включаемых в договор: предмет договора; условия договора; права и обязанности аудиторской организации; -//- аудируемой организации; стоимость и порядок оплаты; ответственность сторон; порядок разрешения споров

В ответственности сторон предусматриваются штрафы, пени. Условия, которые снижают ответственность за невыполнение договора – стихийные бедствия, война, т.е. форс-мажор (изменение курса валюты)

Права и обязанности сторон

Ограничения: аудит не производится аудитором, который является учредителем, руководителем, бухгалтером и др. лицом, участвующим в формировании бух отчета в аудируемом лице; не производится если близкое родство; аудиторы оказали услуги по ведению, организации бух учета.

Права аудиторской организации:

  1. Определять формы и методы проведения аудита
  2. проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью, инвентаризация
  3. получать от должностных лиц разъяснения в устной / письменной форме
  4. отказаться от проведения аудита если: нет необходимой документации, выявление обстоятельств, которые влияют на мнение аудиторской компании

Обязательства аудиторской организации



  1. осуществлять аудиторскую проверку
  2. предоставлять необходимую информацию
  3. -//- информацию о нормативных актах, на которых базируется
  4. аудиторское заключение и отчет в срок
  5. сохранность документов
  6. неразглашение экспертного мнения без разрешения аудируемого лица

Права аудируемой организации

  1. получать информацию о законодательных и нормативных актах, на которых основывается проведение аудита
  2. получение в срок
  3. иные по договору

Обязанности аудируемой организации

  1. заключение договора на проведение обязательного аудита в сроки по законодательству
  2. создавать соответствующие условия для проведения своевременного и полного аудита, содействовать, давать разъяснения, запрашивать данные у 3-их лиц.
  3. не оказывать давление
  4. оперативно устранять выявленные аудитором ошибки
  5. своевременно оплачивать услуги аудитора.

 

Этапы аудиторской проверки. Планирование аудита

Этапы аудиторской проверки

  1. Подготовительный
  2. Проведение
  3. Заключение – выдача аудиторского заключения

Основные этапы аудита:

Планирование аудита

Получение аудиторских доказательств

Документирование аудита

Обобщение выводов

Формирование и выражение мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта = заключение

Принципы:

Комплексность – взаимосвязность всех этапов аудита

Непрерывность – увязка этапов планирования по срокам и т.д.

Оптимальность

Этапы:

Предварительное планирование

Подготовка и составление общего плана

-//- программы аудита

Предварительное планирование – определяет общие моменты проверки. Аудитор знакомится в общих чертах с фин. деятельностью предприятия – изучает информацию: внешние факторы, воздействующие на предприятие (рынок, конкуренция); внутренние факторы (источники финансирования, качество управления, специфич хоз сделки).



Направления проверок:

  1. учредительные документы (устав, договор), внутренний распорядительный акт (приказы, распоряжения, штатное расписание – кол-во единиц работающих)
  2. учетная политика предприятия(для целей бух уч и н/о)
  3. ОС: НМА (знаки, патенты, лицензии), вложения во внеоборотные А (незавершенное строительство), производственные запасы, фин. вложения, расчеты по оплате труда, затраты на производство, учет готовой продукции, товаров и услуг, учет капитала и резервов.

Планирование аудитором своей работы способствует выявлению потенциальных проблем и выполнению работы с оптимальными затратами, качеством и своевременностью. Планирование позволяет эффективно распределять работу между членами группы специалистов, участвующих в аудиторской проверке. Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, знания особенностей его деятельности. Получение информации о деятельности аудируемого лица помогает аудитору выявить события и операции, которые могут оказывать существенное влияние на бухгалтерскую отчетность.

Для повышения эффективности аудита аудитор вправе обсуждать отдельные разделы общего плана аудита и определенные аудиторские процедуры с работниками, с членами совета директоров и ревизионной комиссии аудируемого лица. При этом аудитор несет ответственность за правильную и полную разработку общего плана и программы аудита.

Общий план аудита

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным, так как служит руководством при разработке программы аудита. Форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и методик, применяемых аудитором.

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

а) деятельность аудируемого лица (общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на деятельность аудируемого лица; особенности аудируемого лица, его деятельности, финансовое состояние, требования к его бух. отчетности, включая изменения, произошедшие с момента предшествующего аудита; общий уровень компетентности руководства)

б) системы бух. учета и внутреннего контроля (учетную политику, принятую аудируемым лицом, ее изменения; влияние новых нормативных правовых актов в области бух. учета на отражение в бух. отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица)

в) риск и существенность (ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, определение наиболее важных областей для аудита; установление уровней существенности для аудита; возможность существенных искажений или недобросовестных действий; выявление сложных областей бухгалтерского учета)

г) характер, временные рамки и объем процедур (относительная важность различных разделов учета для проведения аудита; влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей; существование подразделения внутреннего аудита аудируемого лица)

д) координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы (привлечение других аудиторских организаций к проверке филиалов, подразделений, дочерних компаний аудируемого лица; привлечение экспертов; количество и квалификация специалистов, необходимых для работы с данным аудируемым лицом)

е) прочие аспекты (возможность, что допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица может оказаться под вопросом; обстоятельства, требующие особого внимания; особенности договора об оказании аудиторских услуг и требования законодательства)

Программа аудита

Аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита - набор инструкций для аудитора, выполняющего проверку, и средство контроля и проверки надлежащего выполнения работы. В программу аудита могут включаться проверяемые предпосылки подготовки бухгалтерской отчетности по каждой из областей аудита и время, запланированное на различные области или процедуры аудита. В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, требуемый уровень уверенности, обеспечиваемый при процедурах проверки по существу, координацию любой помощи, которую предполагается получить от аудируемого лица, привлечение других аудиторов или экспертов. В процессе разработки программы аудита следует учесть вопросы, принятые во внимание аудитором при разработке общего плана аудита.

Изменения в общем плане и программе аудита

Общий план аудита и программа аудита должны уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты