Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. Военная служба как особый вид государственной службы
  6. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  7. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  8. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  9. I. Основные термины курса
  10. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании

Главной целью в данной области является обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXI веке, при рациональных затратах на национальную оборону.

Основные направления обеспечения военной безопасности:

1. Предотвращение войн и вооруженных конфликтов путем политических, дипломатических, экономических и других невоенных средств.

2. Осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия, против России и ее союзников.

3. Сохранение ядерных сил, способных гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому государству-агрессору или коалиции государств в любых условиях обстановки.

4. Поддержание способности Вооруженных Сил боевым составом мирного времени обеспечить надежную защиту страны от воздушного нападения и решение совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами задач по отражению агрессии в локальной войне (вооруженном конфликте). Обеспечение способности стратегического развертывания Вооруженных Сил для решения задач в крупномасштабной войне, а также участия Российской Федерации в миротворческой деятельности.

5. Эффективное взаимодействие и сотрудничество с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.

6. Размещение в некоторых стратегически важных регионах мира на договорной и международно-правовой основе, а также на принципах партнерства ограниченных воинских контингентов (военных баз, сил Военно-Морского Флота).

7. Возможное применение военной силы для обеспечения национальной безопасности, исходя из следующих принципов:

· применение всех имеющихся в распоряжении сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными;

· применение военной силы внутри страны в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами в случаях возникновения угрозы жизни граждан, территориальной целостности страны, а также угрозы насильственного изменения конституционного строя.

8. Реструктуризация и конверсия оборонного промышленного комплекса без ущерба для развития новых технологий и научно-технических возможностей, модернизация вооружений, военной и специальной техники и укрепление позиций российских производителей на мировом рынке вооружений.



9. Создание необходимых условий для организации приоритетных фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих формирование в интересах обороны и безопасности государства перспективной и опережающей научно-технической платформы.

X. Основные направления государственной политики в пограничной сфере:

1. Создание необходимой нормативной правовой базы.

2. Развитие межгосударственного сотрудничества в этой области.

3. Противодействие экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии на территорию России со стороны других государств.

4. Пресечение деятельности транснациональной организованной преступности, а также незаконной миграции.

5. Осуществление коллективных мер по обеспечению безопасности пограничного пространства государств-участников Содружества Независимых Государств.

XI. Основные направления государственной политики в области обеспечения информационной безопасности:

1. Реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации в сфере информационной деятельности.



2. Совершенствование и защита отечественной информационной инфраструктуры, интеграция России в мировое информационное пространство.

3. Противодействие угрозе развязывания противоборства в информационной сфере.

 

XII. Особое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации имеет эффективное использование и всестороннее развитие возможностей разведки и контрразведки в целях своевременного обнаружения угроз и определения их источников.

 

Система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации создается и развивается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, федеральными программами в этой области.

Основу системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации составляюторганы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Полномочия органов и сил обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, их состав, принципы и порядок действий определяются соответствующими законодательными актами Российской Федерации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты