Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 38. Образование, как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) определение стратегии развития общества.
  5. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  6. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  7. Автоматизация процессов проектирования.
  8. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  9. Адиабатический процесс
  10. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.

Образование в самом общем определении – это процесс и результат освоения человеком ЗУНов. Развитие ума и чувства, формирование мировоззрения и познавательных процессов. Образованным человеком можно назвать такого, кот. владеет общими идеями, принципами и методами, располагает высоким уровнем знаний, развитыми способностями, умением применять изученное на практике. Это человек, который приобрел много знаний, привык быстро соображать, у которого понятия и чувства получили благородное и возвышенное направление (это определение дал ?Пидкосистый). След-но, в понятие образования включены не только ЗУНы, но и умения критически мыслить, оценивать с нравственных позиций происходящее вокруг, умение самостоятельно добывать знания.

Образование – общественно организуемый и нормируемый процесс постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта и культурных ценностей. В своей структурной среде образование , как и обучение, представляет собой триединый процесс, характеризующийся такими его сторонами, как усвоение опыта, воспитание качеств в поведении, физич. и умств. развитие. Сущность этого закона: в современной пед. науке (П.В.Краевский) существуют разные концепции содержания образования. Каждая из них связана с определенной трактовкой места и функций человека в мире и обществе.

Человек – это цель и средства, общество для него или он для общества? Даже временная уступка теоретич. или практическая в пользу концепции человека как средства (авторитаризм), не цели общественного развития, с неизбежностью уводит в сторону от гуманизма. Существуют и распространены 3 концепции содержания образования с точки зрения соответствия их задаче формирования творческого, самостоятельно мыслящего человека демократического общества.

1.Одна из концепций содержания образования трактует его как педагогически адаптированные основы наук, изучаемые в школе, оставляя в стороне остальные качества личности (способность к творчеству, свободу выбора, справедливое отношение к людям). Данный подход направлен на приобщение школьников к науке и производству, но не к полноценной самостоятельной жизни в демократич. обществе. Человек выступает как фактор производства.

2.Другая концепция рассматривает содержание образования как совокупность ЗУНов, которые д.б. усвоены учеником. Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения. Харламов И.Ф. Это определение вполне согласуется с установками, которые не раскрывают характер этих знаний и умений, их называют ?конформистскими и основано на анализе человеческой культуры. Здесь достаточно потребовать у человека, чтобы он знал и умел. Эти требования д.б. соответствующими. Необходимо и достаточно было передать подрастающему поколению ЗУН по родному языку, математике и т.д.



3.В современных условиях развития школы этого недостаточно, от учащихся требуется не только овладение определенным учебным содержанием, но и развитие таких качеств, как силы воли, ответственность за свои поступки, за судьбы общества. Формирование у учащихся ценностно-значимых запросов и намерений, приобщение их к самообразованию – факторы, которые представляют собой важную сферу общественнйо жизни, одновременно являются условиями функционирования остальных ее сфер. В наибольшей степени этим установкам гуманистического мышления соответствует концепция содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта. помимо «готовых знаний и опыта» в осуществлении способов деятельности данная концепция включает опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений (работы Лернера, Краевского) . Каждый из отмеченных видов социального опыта представляет собой специфический вид содержания образования: знание о природе, обществе, технике, мышлении и способов деятельности.Усвоение этих знаний формирует у школьников верную картину мира.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 270; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты