Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технократическая педагогика И.А. Колесникова




Читайте также:
  1. Вопрос 56. Культурологический подход в педагогике. Этнопедагогика. Народная педагогика.
  2. Гуманистическая педагогика в эпоху Возрождения
  3. Древо-культурное районирование Колесникова выделил 54 района для районирования древесно-кустарниковых культур и разработал ассортимент
  4. Народная педагогика- не наука, а предмет науки этнопедагогики.
  5. ПЕДАГОГИКА
  6. Педагогика XVIII века
  7. Педагогика в Древней Греции
  8. Педагогика высшей школы как отрасль научного зн-я т область проф.деятельности
  9. Педагогика как наука и искусство.
  10. Педагогика как наука. Методология пед. науки.

Разработчики технократической авторитарной педагогики исходят из того, что задачей воспитательной системы школы и общества является формирование "функционального" человека-исполнителя, адаптированного к жизни в данной общественной системе, подготовленного к выполнению соответствующих социальных ролей. Воспитание следует строить на рациональной научной основе, программируя поведение людей и управляя его формированием. Создателем технократической педагогики является Б. Скиннер. Советская педагогика пыталась строить воспитание именно как управляемый и контролируемый процесс, стремясь определить точные цели, задачи, содержание, методы и формы работы. Представители технократического подхода на Западе также стоят на позиции, что процесс формирования и воспитания личности должен быть строго направленным и приводить к проектируемым результатам. Однако в этом подходе таится угроза манипулирования личностью, опасность получить в итоге человека-функционера, бездумного исполнителя. Воспитание понимается как модификация поведения, как выработка "правильных" поведенческих навыков. В основе технократической педагогики лежит принцип модификации поведения учащихся в нужном направлении. Формирование навыков поведения необходимо, но нельзя пренебрегать собственной волей личности, ее сознанием, свободой выбора, целями и ценностями, что и детерминирует собственно человеческое поведение.

Отношение к личности. Процесс формирования личности должен быть строго направлен, управляем, воспроизводим, основан на научных достижениях и приводить к проектируемым результатам.

Поведение. Реакции личности – это поведение, поступки в ответ на стимулы (различ. жизненные ситуации), окружающая среда дает подкрепление. Поведенческая деятельность человека носит реактивный характер, сводится к механическим, биологическим реакциям организма на внешние раздражители.

Воспитание. Воспитание следует строить на рациональной научной основе, что означает по возможности технологизировать формирование нужных знаний и качеств личности. Это делают опираясь на научные разработки в кибернетике, психологии, социологии, психотерапии. Поним. как модификац. поведения, выработка правильных поведенческих навыков.



Методы воздействия. Психотропный – внушение, использование фармакологических препаратов, программирование поведения людей.

Достоинства. результаты. Модификация поведения сводится к манипулированию личностью, пренебрежению ее всесторонним развитием, служит внешней адаптацией, не апеллируя к собственной воле и свободе, формирование человека-исполнителя.

Отриц – опасность подавить личность

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты