Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика основных принципов конституционного строя

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I група (загальна характеристика отрут
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Общая характеристика возрастного развития
  5. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  6. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  7. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  8. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК
  9. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  10. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА

 

Приоритетными принципами конституционного строя являются: демократизм, гуманизм, правовой и национальный характер общества, политический, экономический и идеологический плюрализм, равенство граждан, социальная направленность функционирования и развития общества.

Принцип гуманизма означает закрепление и гарантирование Конституцией такого порядка, который основывается на уважениик личности, человеку и гражданину, обеспечении их прав и свобод.

Этот принцип содержится, прежде всего, в таких конституционных положениях: человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.3 Конституции ДНР); конституционные права и свободы признаются и гарантируются согласно общепринятым принципам и нормам международного права (ч.1 ст.12 Конституции ДНР); закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (ст. 47 Конституции ДНР). Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 13 Конституции ДНР).

Правовой характергосударства раскрывается, прежде всего, в закреплении принципа верховенства права (ст. 7 Конституции ДНР). Верховенство права требует от государства его воплощения в правотворческую и правоприменительную деятельность, в частности в законы, которые по своему содержанию должны быть пронизаны, прежде всего, идеями социальной справедливости, свободы, равенства и т.д.

В Конституции ДНР закреплены основные принципы построения правовой системы:

- высшая юридическая сила Конституции, т.е. все законы и нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции и соответствовать ей;

- нормы Конституции — нормы прямого действия, т.е. конституционные предписания, влияют на общественные отношения непосредственно;



- недопустимость несоответствия международных договоров положениям Конституции;

- признание международных договоров после их ратификации частью законодательства;

- недопустимость заставлять делать то, что не предусмотрено законодательством;

- функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления возможно только на основе, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами.

Принцип равенствараскрывается в конституционном закреплении равенства всех людей в своих правах и достоинстве. Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.



В соответствии со ст. 6 Конституции, государственная власть осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Реализация этого принципа призвана предотвратить концентрацию всей государственной власти в руках одного лица или одного органа.

Статья 9 Конституции ДНР гарантирует построение общественной жизни на основе идеологического, политического многообразия, многопартийности.

Политическое многообразие — это реальная возможность создания и деятельности различных объединений граждан, основной целью которых является участие в разработке государственной политики, формировании и функционировании органов государственной власти и местного самоуправления.

Идеологическое многообразие — реальное право различных субъектов беспрепятственно формулировать, исследовать, пропагандировать и внедрять в практику общественных отношений идеи, теории, взгляды различных аспектов жизни государства, общества.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 196; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие конституционного строя и его основ | Форма государственного правления, форма государственного устройства и форма государственного (политического) режима
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты