Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение изучения факторов преступности как объекта криминологического анализа




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  5. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  8. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  9. II. Предмет анализа
  10. III.3.3. Основные методы количественного анализа

 

Причины преступности являются фундаментальной и самой острой проблемой науки криминологии. В ней сконцентрированы элементы философии, экономики, политики, юриспруденции, социальной психологии, социологии и социальной практики.

В условиях обострения социально-экономической и политической обстановки в стране, роста преступности, упадка нравственности и морали изучение причин преступности становится особенно актуальным и имеет большое значение. Эти условия нацеливают криминологическую науку и общественную практику на глубокое и конкретное исследование причинных и иных зависимостей преступности применительно к новым процессам и происходящим в обществе изменениям.

Изучение причин преступности и условий, способствующих совершению преступлений, производится в нашей стране как научными, так и практическими учреждениями. В сфере науки этим занимаются в основном Научно – исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ и НИИ МВД России. Практические органы – это различные управления и отделы МВД, ФСБ, прокуратуры, Министерства юстиции и других правоохранительных органов. Изучая причины и условия преступности, они не только вносят соответствующие рекомендации по конкретным делам, но и обобщают данные и регулярно информируют президента РФ, Правительство РФ и Федеральное Собрание по этим вопросам.

Изучение преступности, ее изменений, региональных разли­чий — это начальный пункт криминологического исследования.

Само по себе выявление фактической картины преступности и ее развития еще не дает ответ на вопрос, что же делать. Неред­ко на практике бывает так: установили рост числа умышленных убийств и тут же приступают к написанию плана мероприятий по борьбе именно с умышленными убийствами. Если, например, отмечают, что немало убийств совершается в общественных мес­тах, то ставится задача усилить охрану общественного порядка в парках, на улицах, площадях. Если среди убийц выявляются ми­гранты, планируются мероприятия по усилению контроля за приезжими.

Другими словами, программирование борьбы с преступностью в подобных ситуациях основывается только на анализе проявле­ний последней. Но этого недостаточно, ибо совершение убийства в общественном месте еще не означает, что причина — плохая ох­рана порядка в общественных местах. Если это предумышленное убийство, то оно, даже при улучшении охраны правопорядка, все равно может быть совершено, но в другом удобном для этого мес­те: в подъезде жилого дома либо по месту работы жертвы. Важно в первую очередь понять, почему совершаются убийства, кому это выгодно. Снижение числа «заказных» убийств, даже если они со­вершаются в общественных местах, требует в первую очередь принятия целенаправленных мер по борьбе с организованной и профессиональной преступностью.



Итак, между этапом познания, оценки преступности и этапом организации борьбы с ней обязателен этап выявления детерми­нации и причинности преступности. Воздействовать необходимо в первую очередь на то, что порождает, обусловливает преступ­ность и ее развитие.

С другой стороны, нередко предлагается начинать кримино­логическое исследование именно с выявления причин и условий, но тогда возникает вопрос: причин и условий чего, какой именно преступности, каких конкретно ее тенденций?

Не существует какой-то общей, «основной», «главной» причи­ны1, которая исчерпывающе объясняла бы происхождение пре­ступности в конкретных условиях во всем ее разнообразии. Как нет и единого облика преступности «всех времен и народов».



Нельзя рассчитывать также на создание какого-либо универ­сального «каталога причин». В криминологической литературе приводятся данные о наиболее распространенных, типичных об­стоятельствах, порождающих преступность. Но в разных своих сочетаниях и проявлениях указанные обстоятельства могут поро­ждать различные виды преступности, по-разному определять ее качественные и количественные характеристики.

Поэтому следует всегда анализировать конкретные условия жизнедеятельности людей в разных регионах, изменения этих ус­ловий, а также предшествующие состояния преступности.

При организации борьбы с преступностью важна не столько сама по себе констатация связи какого-то обстоятельства с пре­ступным поведением, сколько выявление характера этой связи: в каких своих конкретных проявлениях, в совокупности с какими иными факторами и в каких ситуациях то или иное обстоятельст­во порождает преступное поведение. Именно это позволяет целе­направленно разрабатывать предупредительные меры с учетом конкретных условий места и времени.

Например, давно известна взаимосвязь пьянства и преступно­сти. Но ведь не каждый пьяница совершает преступление и дале­ко не всегда. Поэтому была бы наивной, например, такая общая рекомендация криминолога, как вообще ликвидировать пьянст­во. Благородство этого лозунга трудно отрицать, но достижимо ли это в обозримый период — вот в чем вопрос. А если недости­жимо, то возникает другой вопрос: имеются ли возможности снижения преступности, взаимосвязанной с пьянством? При его решении криминолог выясняет, при каких условиях, в каких взаимосвязях пьянство определяет преступное поведение и где, следовательно, надо поставить преграды, какие системы защиты ввести в целях снижения криминогенного потенциала пьянства.

Итак, необходимо изучение не только конкретной преступно­сти, но и конкретных процессов ее детерминации и причинности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты