Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. СБОР МАТЕРИАЛА




Читайте также:
  1. II. Изложение (с элементами беседы) программного материала.
  2. III. Работа по осмыслению и усвоению нового материала.
  3. Анализ собранного материала, изложение темы
  4. Анализ собранного материала.
  5. Анализ технологических свойств материала заготовки
  6. Б — со сливом из рулонного материала
  7. Беглость чтения — это такой темп, который характерен для раз­говорной речи и при котором понимание читаемого материала опере­жает его произнесение.
  8. Более простое и краткое изложение материала
  9. Влияние осмысленности материала.

 

Сбор материала сопровождается обязательной фиксацией разнообраз­ных сведений, извлеченных из источников и специальной литературы. Вы­писки из книг и документов, описание исследовательских материалов, свои замеча­ния, выводы и обобщения – все это требует последовательной и чет­кой за­писи. Опыт многих ученых показывает, что наиболее удобно делать выписки на специальных карточках.

Библиографическая карточка должна быть установленного формата (73х123 мм). Рабочая карточка – размер примерно 130-190 мм или в поло­вину «стандартного» листа (лучше из плотной бумаги).

В пользу карточек говорит возможность оперативно работать с ними, проводить классификацию по фактическим аспектам, группировать по про­блемным и дискуссионным вопросам. Одна и та же карточка, исходя из раз­личных целевых установок, может быть использована в нескольких разделах текста (введении, заключении, главах).

Библиографические карточки являются почти готовым материалом для составления списка использованных источников и литературы по общеприня­тым правилам.

На библиографических карточках расписываются все использованные материалы: монографии, статьи, рецензии, архивные и опубликованные ис­точники.

Библиографические карточки могут составляться таким образом:

 

  Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д. Ковальченко. М.: Наука , 1987. – 440 с.  

 

В рабочих карточках повторяется библиографическое описание распи­сываемого материала, а далее делаются выписки и замеча­ния.

Расположение материала в рабочей карточке может быть различным. Предла­гаем на выбор два варианта:

 

Дружинин Н.М. Воспоминания и мысли историка / Н.М. Дружинин 2-е изд. – М.: Наука, 1979. – 158 с.
Опыт работы историка «Исследовательская работа всегда складывалась у меня из определенных этапов, которые сменяли друг друга в строгой последовательности: выбор темы, составление библиографии,
Последовательность этапов исследования изучение литературы, извлечение материала из источников (сначала опубликованных, потом архивных), составление ориентировочного плана, систематизация собранных данных, развитие и уточнение плана отдельных глав, литературное оформление». (С.96).
Место источника «Бесспорно, работа над источниками занимает центральное место в исследовании историка». (С.97).

 



  Глава 1. Ведущая роль теории и методологии в научном познании. – С. 14.     Глава 2. Место истории в системе наук. – С. 55. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д. Ковальченко. М.,1987. 440 с.   Наука как система знания имеет сложную структуру, состоящую из целого ряда компонен­тов. Высшей формой научного знания является теория. Наука является не только средоточением имеющегося научного знания, но основой для получения новых знаний для выработки мето­дов научного познания. Это привело к возникнове­нию специального учения о методах научного познания. Таким учением является методоло­гия.   Предметом познания исторической науки явля­ется раскрытие человеческой деятельности как естественноисторического, поступательно-про­грессивного, внутренне обусловленного и зако­номерного процесса во всём его многообразии, про­странственной и временной конкретности.

 

В рабочих карточках необходимы поля для пометок. При переходе на следующую карточку библиографические данные должны быть кратко повто­рены. Рабочую карточку целесообразно заполнять только с одной стороны.



Сбор материала по теме начинается с составления библиографии как по литературе, так и по источникам. Задача состоит в том, чтобы библиогра­фия была представлена наиболее полно.

Работу по выявлению литературы и опубликованных источников по­лезно начинать со специальных библиографических указателей, например:

Справочники по истории дореволюционной России: Библиографиче­ский указатель. – М.: Книга,1978. – 640 с.

Движение декабристов: Указатель литературы: 1928-1959. – М.: Изд-во Всесоюзн.кн.палаты,1960. – 435 с.

История Отечественной войны 1812 года: Указатель советской литера­туры (1918-1990 гг.). – М.,1992. – 425 с.

I Интернационал и Парижская Коммуна: Указатель литературы, вы­шедшей в СССР: 1917-1970. – М.: Книга, 1971. – 127 с.

Антифашистское движение сопротивления в Германии в годы второй мировой войны: 1939–1945: Аннотированный указатель советских и зару­беж­ных книг по истории. – М., 1975. – 105 с.

История средних веков: Библиографический указатель литературы, из­данной в СССР. – Т.1: 1918-1957. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1968. – 250 с.

Древняя Греция и древний Рим: Библиографический указатель изда­ний, вышедших в СССР: (1895-1959 гг.). – М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 524 с.

Справки о подобного рода указателях можно получить в научно-биб­лиографическом отделе научной библиотеки университета, где также можно получить квалифицированную консультацию по всем вопросам библиогра­фии.

Большим подспорьем являются такие библиографические материалы, как «Ежегодник книги», «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей», «Летопись рецензий». Полезным библиографиче­ским указателем может служить «Новая литература по обществен­ным наукам: История. Археология. Этнография» (издается РАН с 1947 г.). Для оперативного использования современной литературы целесооб­разно также просматривать еженедельник «Книжное обозрение».



При работе с этими материалами рекомендуется соблюдать следую­щий принцип: сначала рассматриваются издания текущего года, затем пре­дыду­щих лет: 1993, 1992, 1991, 1990 гг. ... и т.д.

При составлении библиографии следует обращать внимание на те из­да­ния, в приложении к которым даются перечни литературы и источников, на­пример специальные рубрики в журналах, при­книжные библиографии, биб­лиографии к сборникам документов, справочный аппарат книги или ста­тьи.

Большую помощь в состав­лении библиографии оказывают системати­че­ский и алфавитный каталоги, которые имеются в библиотеках, прежде всего, в Научной библиотеке Казанского университета. Работа с каталогами пред­ставляет определенные трудности, поэтому полезно обра­щаться за сове­тами к дежурному библиотекарю.

Составление библиографии – процесс длительный. Он продолжается и в ходе работы над текстом курсового и дипломного сочинения.

Прежде чем приступить к обработке выявленных материалов по теме, не­обходимо определить порядок чтения и анализа литературы и ис­точников, последовательность работы над ними. Для этого биб­лиографические кар­точки приводятся в систему, группируются соответственно вопросы, которые пред­полагается рассмотреть в курсовых и дипломных сочинениях.

Обоснованиями для классификации исследовательских материалов и рубрикации картотеки могут быть различные признаки, как частные, так и об­щие. К последним относятся, например, следующие: хронологическая по­сле­до­вательность публикации источников и литературы, проблемно-темати­че­ский принцип, расположение по авторам, направлениям, школам, концеп­циям, ре­гиональным, го­сударственным, языковым особенностям и т.д.

Исследование кон­кретной темы курсового и дипломного сочинения це­лесооб­разно начинать с изучения выявленной литературы, затем опублико­ван­ных источников и, наконец, неопубликованных. Этот путь яв­ляется наи­более эффективным, но не единственным. Нередко изучение темы начинается с ис­точников.

Для осмысления изучае­мой темы начинать работу полезно с прочте­ния общих теоретиче­ских работ как отечественных, так и зарубежных иссле­дова­телей.

Также необходимо сосредоточить внимание на изучении новейших публикаций, связанных с темой. Это дает возможность понять, как рассмат­ривается вопрос на современном этапе, вы­явить степень изученности темы, уяснить концепции предшест­венников, учесть источники, введенные в науч­ный оборот. Все это необходимо для уяснения научной актуальности про­блемы, ее но­визны, достоверности наблюдений и выводов.

Проделав всю эту работу, студент получает возможность соста­вить предварительный вариант плана сочинения, то есть опреде­лить его струк­туру. Дальнейшую работу над изучением литера­туры и источников необхо­димо вести целенаправленно, в соответ­ствии с планом.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты