Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ финансовых результатов.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

 

Прибыль или убыток являются главным показателем, отражающим финансовый результат, слагаемый из совокупности доходов и расходов, возникающих в результате осуществления хозяйственных операций. Отчет о прибылях и убытках является основной базой для анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Можно провести вертикальный и горизонтальный анализ этой формы.

Вертикальный анализ (табл.9) позволяет проанализировать структуру, динамику изменения всех статей затрат и прибылей в общей выручке, предполагая определение структуры основных финансовых показателей с целью более подробного их изучения. Ценность данного анализа заключается в возможности исследования во временном аспекте тенденций изменения результатов деятельности.

Таблица 9. Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках СПК “Дружба” за 2011-2013гг.

 

Как показывает табл.9, чистая прибыль СПК “Дружба” формируется в основном из валовой прибыли (совпадающей с прибылью от продаж) и из разницы между прочими доходов и прочими расходами. При этом прочие доходы оказывают значительное влияние на формирование чистой прибыли.

В 2011 г. предприятие потерпело убыток от продаж (-8,4% от выручки), который, тем не менее, был покрыт прочими доходами, и предприятие имело 3,1% чистой прибыли. В 2012 г. предприятие имело незначительную (0,9%) прибыль от продаж, однако чистая прибыль возросла за счет прочих доходов до 5,1%. В 2013 г. прибыль от продаж возросла до 2,7%, а чистая прибыль до 7,7%. Разница между прочими доходами и прочими расходами составила 11,6% (от выручки) в 2011 г., в 2012 г. сократилась до 4,2% и в 2013 г. составила 5,0%. Несложным, но весьма эффективным по своим аналитическим возможностям является горизонтальный анализ формы № 2, предполагающий сравнение финансовых показателей с предыдущими периодами времени с целью определения тенденций в развитии предприятия. Горизонтальный анализ является дополнением вертикального ан11иза. При его проведении необходимо учитывать влияние инфляции на результаты прошлой деятельности.

Таблица 10. Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках СПК “Дружба” за 2011-2013гг.

 

Судя по табл. 10, как выручка от продаж, так и себестоимость продукции возрастают, однако рост выручки (54,8% за два года) опережает рост себестоимости (38,9%), вследствие чего наблюдается рост прибыли от продаж (149,7%), совпадающей с валовой прибылью. В то же время происходит снижение прочих доходов (32,8%). Прочие расходы имелись только в 2006 году. Иные платежи из прибыли пренебрежимо малы, вследствие чего чистая прибыль практически совпадает с прибылью до налогообложения. За рассматриваемый период наблюдается значительный рост чистой прибыли (в 3,9 раза). Что касается динамики изменений данных показателей, рост выручки, себестоимости и валовой прибыли замедляется, а уменьшение прочих доходов и рост чистой прибыли происходят почти линейно. Результативность бизнеса характеризует целая группа показателей рентабельности. Сам по себе рост выручки, всех видов прибыли уже характеризует деятельность любого предприятия как довольно успешную. Некоторые инвесторы рассматривают показатели рентабельности как основополагающие при рассмотрении вопросов вложения капитала, как имеющие даже большее значение, чем показатели ликвидности и финансовой устойчивости. Если в течение нескольких лет показатели рентабельности улучшаются, это свидетельствует об эффективности управления, способности предприятия получать прибыль в настоящем и будущем.



За рассматриваемый период уровень рентабельности продукции СПК “Дружба” по прибыли от продаж (к себестоимости) вырос на 10,55% в абсолютных %, или на 135,7% в относительных %, а по чистой прибыли (к себестоимости) - на 5,12% или на 181,9% в абсолютных и относительных % соответственно (табл. 10). Уровень рентабельности предприятия в целом за 2005-2007 гг. возрос на 2,69% в абсолютных %, или на 277,8% в относительных % (табл. 8). При этом рентабельность по прибыли от продаж росла замедленно, а рентабельность по чистой прибыли и рентабельность предприятия в целом почти линейно. Итак, вертикальный и горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках СПК “Дружба” позволяет сделать вывод о том, что данное предприятие развивается в целом успешно. Выручка от продаж растет гораздо быстрее, чем себестоимость, за счет чего растет прибыль от продаж и рентабельность продукции. В то же время наблюдается равномерное сокращение прочих доходов, но поскольку они составляют порядка 10% от выручки и их роль заключалась, в основном, в покрытии убытков, чистая прибыль и уровень рентабельности предприятия в течение рассмотренного периода равномерно возрастают.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты