Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. I. Методика диагностики объема восприятия.
  4. II. Предмет анализа
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  7. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  8. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  9. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  10. O 6.Анализ и интерпретация результатов.

 

Прибыль, получаемая от реализации продукции, в большой степени зависит как от производства продукции (от объема производства и себестоимости), так и от ее реализации (от товарности и рентабельности произведенной продукции).

 

Таблица 13.Уровень товарности отраслей и продуктов.

 

Несмотря на рост объема производства зерна за рассмотренный период на 45% (в основном за счет роста урожайности), его себестоимость возросла на 42%, что может быть связано с увеличением расходов на ГСМ, оплату труда, а также приобретение в 2013 г. трактора. Таким образом, рост производства зерна и его себестоимости связаны с интенсификацией производства.

Что касается реализации зерна, то она велась в целом успешно, но нестабильно (табл. 13). В 2011 г. не удалось реализовать большую часть зерна, и в 2012 г. пришлось его продавать по цене ниже себестоимости (табл. 11). В 2013 г. цены на зерно выросли настолько, что его реализация вновь стала рентабельной, несмотря на повышение себестоимости, и даже позволила получить значительную прибыль, однако весь возросший объем собранного зерна не удалось продать, и вновь произошло затоваривание. Итак, реализация зерна в целом рентабельна, однако не удается вовремя реализовать все зерно по выгодной цене. Эти данные указывают на удовлетворительное состояние каналов реализации зерна, развитие которых, тем не менее, запаздывает за ростом объемов его производства.

Таким образом, прибыль от реализации зерна окупает не только само его производство, но и расширение производства и каналов реализации, т.е. в данном СПК между объемом производства зерна и прибылью от его реализации существует как прямая, так и обратная положительная взаимосвязь, что делает производство зерна весьма перспективной отраслью хозяйства данного предприятия.

Производство молока с 2011 по 2013 г. выросло на 8,7%, а его себестоимость на 15,1%, что лежит в пределах уровня инфляции. Основными факторами, повлиявшими на объем производства молока, могли стать повышение его эффективности и уменьшение молочного стада в 2013 г. на 11,3% (табл. 1).

Реализация молока велась стабильно и в целом успешно. Уровень товарности молока составлял более 90% и не претерпевал значительных изменений (повышался менее чем на 2% в 2012 г., видимо, в связи с повышенной рентабельностью). Выручка от реализации молока возросла на 25,5%, обеспечив его положительную рентабельность. Итак, за счет увеличения эффективности производства молока (надоя) возросли его объемы при меньшем повышении себестоимости, чем двухгодичный уровень инфляции, что в совокупности с его эффективной реализацией привело к повышению рентабельности данного вида продукции и получению прибыли, что делает производства молока перспективной отраслью хозяйства СПК “Дружба”, наряду с производством зерна.



Производство КРС за рассмотренный период уменьшилось на 12,6%, очевидно, за счет уменьшения поголовья (табл. 1), а его себестоимость возросла на 32,9%, поэтому о повышении эффективности производства КРС говорить не приходится.

Что касается реализации КРС, то ее объем, несмотря на снижение на 55%, значительно превышает объем производства (табл. 13), а рентабельность стабильно падает (табл. 11), приводя к значительным убыткам. Очевидно, снижение поголовья и объемов производства КРС и его беспрецедентно высокая товарность определяются его очень значительной нерентабельностью и сворачиванием убыточного мясного животноводства.



Итак, предприятие сворачивает убыточное и бесперспективное производство КРС путем его реализации в убыток, и таким образом между объемом реализации КРС и прибылью (т.е. в данном случае убытком) существует как обратная, так и прямая взаимосвязь, но в отличие от реализации зерна – отрицательная.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты