Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. ПРОЦЕДУРА ПРЕДЗАЩИТЫ И ЗАЩИТЫ РАБОТЫ




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  7. II. Выполнение дипломной работы
  8. II. Выполнение дипломной работы
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов

 

1. Предзащита. На выпускающей кафедре проводится предзащита дипломной работы (обычно за 1-1,5 месяца до защиты). Предзащита обычно представляется студентам своеобразной «репетицией» защиты, где определяется круг вопросов, которые возникают при слушании доклада. Дипломник может обнаружить «слабые» места в структуре работы, системе аргументации, выборе различных квалификационных критериев и т. п. Однако принципиальным в процедуре предзащиты являются следующие моменты:

1) обоснование темы исследования;

2) определение базовых теоретических позиций;

3) представление материала исследования, аргументация репрезентативности выборки;

4) четкое определение цели и задач исследования;

5) описание структуры работы.

На предзащите студент защищает тему работы, доказывает ее актуальность, научную значимость, а также теоретические и эмпирические возможности для решения поставленной проблемы.

В процессе предзащиты определяются:

1) работы, допущенные к защите;

2) работы, допущенные условно (работа должна быть переделана с учетом замечаний кафедры);

3) работы, которые не допускаются к защите. В этом случае студент обязан снова пройти процедуру предзащиты.

2. Сроки сдачи работы для защиты.Законченная работа объемом не менее 50 машинописных страниц представляется научному руководителю не позднее, чем за 2 недели до обозначенного в графике срока защиты, и регистрируется на кафедре. К дипломной работе должен быть приложен отзыв научного руководителя (см. прил. 4) в 3-х экземплярах, и не позднее, чем за неделю до защиты должна быть представлена рецензия на дипломную работу (см. прил. 5). Работа сдается на кафедру в 3 печатных экземплярах, а также на электронном носителе (дискета или CD) с указанием всех данных (автор, название работы, научный руководитель, год).

Для рецензирования работа отдается оппоненту на срок не менее двух-трех недель. Таким образом, за три-четыре недели до установленного срока защиты работа должна быть готова полностью. Студенты, нарушающие сроки сдачи диплома, часто попадают в неприятную ситуацию. Во-первых, они лишаются возможности основательно продумать вопросы и замечания оппонента и тщательно подготовиться к защите. Во-вторых, оппонент может иметь серьезные претензии к работе, вплоть до запрета ее представления к защите. В течение трех оставшихся до защиты недель в исключительных случаях студенту разрешается устранить основные недостатки, отмеченные оппонентом. Следовательно, студент имеет шанс выйти на защиту. В-третьих, даже хорошая работа может иметь множественные недостатки (орфографические и пунктуационные ошибки, неправильное оформление научного аппарата и пр.), которые снижают оценку на защите. Студент, сдавший диплом вовремя, с разрешения оппонента имеет возможность исправить все неточности, таким образом повысив оценку работы.



3. Процедура защиты выпускной квалификационной работы включает следующие этапы:

1. Сообщение дипломника о содержании работы (до 10 минут).

2. Вопросы к автору работы и ответы на них.

3. Выступление научного руководителя дипломной работы.

4. Выступление рецензента.

5. Выступление присутствующих.

6. Заключительное слово.

Общие правила поведения на защите связаны с тем, что любое нерегламентированное действие требует разрешения председателя и членов ГАК (разрешите уточнить вопрос; могу ли я ответить на вопрос позже; возможно ли снова вернуться к тому, о чем мы говорили ранее и т.п.). Этикетным поведением считается выражение благодарности дипломника членам ГАК, оппоненту и аудитории в целом. Непременно следует благодарить всех, кто задает вопросы.



Составление вступительного слова – очень важный и непростой этап подготовки к защите дипломной работы. Во вступительном слове автор излагает основное содержание работы: цели и задачи, материал, актуальность и новизну, выводы исследования, а также его перспективы. Сообщение должно быть заранее продумано, написано, а также прочитано вслух (и не один раз) с учетом хронометража. Здесь следует подумать над словами американского президента В. Вильсона, который говорил: «На подготовку 10-минутной речи мне нужна неделя; на 15-минутную – три дня; на получасовую – два дня; а часовую речь я могу произнести хоть сейчас».

Если работа подготовлена в положенный срок, то студент располагает временем для подготовки краткого, но емкого вступительного слова. В спешке текст выступления оказывается плохо структурированным, дипломник не выделяет главного, а также не укладывается в отведенное для выступления время. Французский философ Б. Паскаль писал: «Это письмо так длинно, потому что у меня не было времени написать его короче». Нарушение регламента производит неблагоприятное впечатление на членов ГАК.

Необходимо помнить, что письменный текст в устной форме слушается и воспринимается плохо, поэтому при составлении вступительного слова следует учитывать особенности устного изложения. При чтении выступления вслух студент легко обнаружит те фрагменты текста, которые следует исправить, поскольку их произнесение и восприятие смысла будут затруднены. Вступительное слово должно производить впечатление непринужденного, свободного, с элементами импровизации рассуждения на определенную тему, что также требует специальной работы над текстом выступления. М. Твен говорил: «Мне обычно требуется больше трех недель, чтобы подготовить блестящую импровизированную (курсив наш. – Т. К., С. Ш.) речь».



Неблагоприятное впечатление производит чтение текста выступления, когда студент не может оторваться от листа и просто прочитывает текст. Здесь нелишне вспомнить указ, который приписывается Петру I: «Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого». Чтение вслух вступительного слова «по писаному» производит впечатление стремления студента скрыть «дурь», т. е. неспособность свободно ориентироваться в собственном (!) исследовании.

Для выступления желательно подготовить визуальные материалы (таблицы, схемы, графики и пр.), которые предлагаются каждому члену экзаменационной комиссии, а студент будет ссылаться на них во время своего выступления. Желательно предложить эти материалы и для всех, сидящих в аудитории. Это экономит время и позволяет легче воспринимать излагаемую проблему. Современным способом визуализации выступления является компьютерная программа презентации. Технические средства для ее создания имеются на факультете. Если студент использует компьютерное обеспечение своего выступления, то необходимо заранее установить все технические приспособления и «отрепетировать» вступительное слово, чтобы избежать технических сбоев.

После выступления дипломника следуют вопросы членов экзаменационной комиссии и присутствующих на защите. На вопросы нужно отвечать кратко, точно. Если вопрос не совсем ясен выступающему, то возможна просьба о его уточнении. Иногда волнение дипломника не позволяет сразу сформулировать ответ на поставленный вопрос. В этом случае можно сказать, что вы ответите на вопрос позже. Можно (с разрешения председателя ГАК) даже сесть и подумать над вопросом, однако это не приветствуется на защитах: предполагается, что в своей теме дипломник ориентируется достаточно свободно.

Далее следует выступление оппонента, после чего дипломник отвечает на его вопросы и замечания. Официальный отзыв оппонента студент получает заранее, а потому заранее продумывает ответы на эти вопросы. Студент обосновывает свое согласие или несогласие с замечаниями оппонента, привлекая как данные своего исследования, так и дополнительные источники. Свою позицию, если она не совпадает с мнением оппонента, следует отстаивать тактично и аргументированно.

В заключительном слове студент выражает благодарность членам ГАК, научному руководителю и всем тем, кто, по мнению дипломника, способствовал успешному выполнению его работы.

Оценка дипломной работы дается комиссией на закрытой части заседания экзаменационной комиссии.

При оценке учитывается: качество самой дипломной работы, выступление дипломника при защите, ответы на вопросы и критические замечания. При этом качество работы оценивается по следующим критериям:

· научная обоснованность и актуальность темы;

· глубина теоретической проработки предмета, основных понятий исследования;

· качество использованных методик сбора первичной информации: разработка анкет и проведение анкетирования, система сбора данных и их представление;

· степень владения современными методами исследования и обработки информации;

· степень владения приемами статистической обработки полученной информации;

· язык и стиль изложения.

Решение о присвоении выпускнику квалификации специалист по связям с общественностью и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца принимает ГАК по результатам итоговой государственной аттестации.

ГАК отмечаются обнаруженные недостатки в теоретической и практической подготовке студента, допуск к его повторной защите той же работы (с исправлениями или без них) или с выдачей нового задания. Студент допускается к повторной защите в течение 3-х лет после окончания факультета. Если студент в течение 3-х лет не защитит дипломную работу вторично, ему не присваивается квалификация специалиста, и он лишается права на получение диплома. В этом случае ему выдается свидетельство, в котором указывается время пребывания на факультете, перечисляются дисциплины, сданные по учебному плану.

Лучшие выпускные квалификационные работы рекомендуются ГАК для представления на конкурсы и выставки для публикации в научных изданиях, внедрения в производство.

Список использованной литературы

1. Васильева, А. Н. Основы культуры речи / А. Н. Васильева. - М.: Рус. язык, 1990. – 248 с.

2. Гецов, Г. Г. Работа с книгой, рациональные приемы / Г. Г. Гецов. – М.: Книга, 1994. – 123 с.

3. ГОСТ 7.32.91. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. – М., 2004.

4. Кожина, М. Н. Стилистика русского языка / М. Н. Кожина. – М.: Просвещение, 1993. – 224 с.

5. Поиск информации в библиотеках / под ред. Б. В. Трошева. – М: Просвещение, 1993. – 252 с.

6. Реформатский, А. А. Техническая редакция книги // А. А. Реформатский. Лингвистика и поэтика. - М.: Наука, 1987. – С. 141-180.

7. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М. Н. Кожиной. – М.: Флинта: Наука, 2003. – 696 с.

8. Эхо, Ю. Письменные работы в ВУЗах / Ю. Эхо. – М.: Вестник, 1997. – 238 с.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты