Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24 Отклонения, допуски, посадки, квалитеты.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Отклонения - это алгебраическая разность между размером (действительный, предельный и т.п.) и соответствующим номинальным размером. В зависимости от расположения относительно нулевой линии соответствующей номиналу, отклонения могут быть положительными и отрицательными. Поэтому их указывают со знаками в отличии от допуска который может быть только положительным.

Отклонение Отверстие Вал
верхнее ES es
нижнее EI ei

Предельные отклонения:

- верхнее - это алгебраическая разность между наибольшим предельным и номинальным размером.

- нижнее - алгебраическая разность между наименьшим предельным и номинальным размерами.

Поле допуска отличается от допуска тем, что оно определяет не только величину, но и расположение этого допуска относительно номинального размера (или нулевой линии)

Основное отклонение: это отклонение верхнее или нижнее используемое для определения положения поле допуска относительно нулевой линии.

В стандарте за основное отклонение принимается отклонение ближайшее к нулевой линии.

Допуск - это разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами или абсолютная величина алгебраической разности между верхним и нижним допускаемыми отклонениями. Допуск характеризует точность параметра, чем меньше допуск , тем выше требования по точности параметров.

Характер соединения деталей называется посадкой. Номинальный размер посадки - это номинальный размер общий для отверстия и вала составляющих соединения. Посадка характеризует свободу относительного перемещения соединяемых деталей или степень сопротивления их взаимному смещению. В зависимости от взаимного расположения полей допусков отверстия и вала посадки могут быть:

1. с зазором (S) (подвижное соединение)-положительная разница действительных размеров отверстия и вала для соединения с зазором поле допуска отверстия всегда выше поля допуска вала.

2. посадки с натягом (неподвижное соединение)- положительная разность размеров вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размера отверстия. Для соединения с натягом поле допуска вала выше поля допуска отверстия.

3. переходная посадка (возможно получение как зазора так и натяга)

Квалитет(степень точности) - это ступени градации (деления) значений допусков системы характеризующие точность изготовления. Чем больше номер квалитета, тем грубее требования к изготовлению и тем больше величина допуска для гладких соединений установлено стандартом 19 квалитетов: 0,1; о; 1; 2; 3;...; 17."



Стандартный допуск того или иного квалитета обозначается IT. Табличное значение допусков IT

0,1.. .IT4, рассчитываются по индивидуальным для каждого квалитета зависимостям. для IT5 - IТ17, значение допуска подсчитывается по формуле:

T=ai,мкм где i - единица допуска (мкм), а - число единиц допуска.

Для размеров от 0 до 500 мм

i= 0, 45 з-Vд + 0, 001Д, мкм

Для размеров свыше 500 мм ~

i = 0, 004Д + 2,1, мкм.

Число единиц допуска определяется из следующей таблицы:

а

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты