Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные элементы и категории дорог




автомобильные дороги на всем протяжении или на отдельных участках в зависимости от расчетной интенсивности движения и их народнохозяйственного и административного значения подразделяются на категории согласно таблице

 

Катего-рия дороги Расчетная интенсивность движения, авт/сут Народнохозяйственное и административное значение автомобильных дорог
Приведенная к легковому авто В транспортных единицах
  1-а   Св. 14000   Св. 7000 Магистральные автомобильные дороги общегосударственного значения (в том числе для международного сообщения)
1-б II Св. 14000   Св. 6000 до 14000 Св. 7000   Св. 3000 до 7000 Автомобильные дороги общегосударственного (не отнесенные к I-a категории), республиканского, областного (краевого) значения
  III Св. 2000 до 6000 Св. 1000 до 3000 Автомобильные дороги общегосударственного, областного (краевого) значения (не отнесенные к I-б, и II категориям), дороги местного значения
  IV Св. 200 до 2000 Св. 100 до 1000 Автомобильные дороги республиканского, областного (краевого) и местного значения (не отнесенные к I-б, II и III категориям)
  V До 200 До 100 Автомобильные дороги местного значения (кроме отнесенных к III и IV категориям)

 

 

Примечания: 1. Расчетная интенсивность в транспортных единицах принимается в случаях, когда легковые автомобили будут составлять менее 30 % общего транспортного потока.

 

2. Категория подъездных дорог к промышленным предприятиям назначается в соответствии с расчетной интенсивностью движения для дорог I-б - V категорий.

 

3. При применении одинаковых требований для дорог I-в и I-б категорий в тексте они будут отнесены к I категории.

«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспорта средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну и несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Дороги в населенном пункте обычно состоят из элементов:

 

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

 

«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств

 

Трамвайные пути не относятся к проезжей части дороги, а являются ее границей (рис. 4). Однако, в ряде случаев, выезд безрельсового транспорта на трамвайные пути попутного направления, расположенные на одном уровне с проезжей частью, не является нарушением

 

«Разделительная полоса» — конструктивно выделенный элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки безрельсовых транспортных средств и пешеходов.

 

«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

 

«Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.16.1, 5.16.2 и (или) разметкой 1.14.1—1.14.3 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.16.1 и 5.16.2. ( НЕ ЭЛЕМЕНТ ДОРОГИ!!!)

 

28. Проектирование плана трассы. Правила трассирования автомобильных дорог

Общие правила проектирования плана трассы

Трасса должна удовлетворять требованиям удобства и безопасности движения автомобилей. При этом дорога должна иметь, возможно, лучшие экономические показатели.

При проложении трассы на топографической карте следует руководствоваться следующими основными положениями.

Трасса дороги должна плавно огибать или вписываться в формы рельефа. Местоположение вершин углов поворота целесообразно назначать на линиях водоразделов и логов в целях обеспечения максимальной видимости на кривых.

При обходе какого-либо контурного препятствия (озеро, болото и т.п.) местоположение вершин углов поворота должно быть назначено за пределами препятствия с учетом ширины полосы отворота дороги.

Трасса должна огибать рельеф местности таким образом, чтобы ее продольные уклоны не превышали допускаемых величин, и при строительстве не требовалось выполнение значительных объемов земляных работ.

Местоположения пересечений проектируемой дорогой с существующими автомобильными и железными дорогами назначаются, как правило, на прямых участках пересекающихся дорог. При этом пересекаемая дорога должна быть расположена в невысокой насыпи или мелкой выемке. Угол пересечения дорог в одном уровне должен быть не менее 60о. Угол между пересекающимися дорогами в равных уровнях рекомендуется назначить применительно к типовым проектам путепроводов: 45о, 60о, 75о, 90о. Пересечение дорог в разных уровнях под иным углом потребует разработки индивидуального проекта путепровода. Пересечения и примыкания автомобильных дорог II категории с дорогами IV и V категорий, а также дорог III, IV, V, категорий между собой при перспективной суммарной интенсивности движения на пересечениях менее 4000 авт./сут в физических транспортных единицах проектируют в одном уровне. При проложении трассы в зоне пересечений и примыканий следует избегать применения наименьших радиусов горизонтальных и вертикальных кривых. Следует придерживаться рекомендуемых значений, особенно для элементов главной дороги.

В разных уровнях пересечения и примыкания проектируют в случаях: пересечения автомобильных дорог I технической категории с дорогами всех категорий; дорог II категории с дорогами II и III категорий; а также дорог III категории между собой при перспективной интенсивности движения на пересечении более 8000 прив. ед/сут при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Пересечение автомобильных дорог с железными дорогами в разных уровнях назначают в следующих случаях:

- если автомобильная дорога I-III категории;

- если железная дорога проложена в выемке (для всех категорий).

Пересечение автомобильных дорог с железными дорогами проектируют, как правило, вне пределов станций и путей маневрового движения. При трассировании дороги следует стремиться к пересечению средних и больших водотоков под прямым углом. Малые водотоки и сухие балки можно пересекать под любым углом. Дороги IV и V технических категорий прокладываются обычно через населенные пункты, а дороги I, II, III категорий - в обход населенных пунктов.

 

При трассировании дороги следует соблюдать общие принципы ландшафтного проектирования:

– при обходе препятствий (контурных, высотных) направление трассы изменяют углом поворота, а перелом дороги

для удобства и безопасности движения автомобилей смягчают вписыванием круговых и переходных кривых; вершины углов

поворота необходимо располагать так, чтобы препятствие находилось внутри угла, а вершина угла была напротив препятст-

вия, рекомендуется назначать углы поворота в пределах 5° … 25°;

– следует совмещать кривые в плане и продольном профиле, при этом кривые в плане должны быть на 100 – 150 м

длиннее кривых в продольном профиле, а смещение вершин кривых должно быть не более 1/4 длины меньшей из них;

– следует избегать сопряжений концов кривых в плане с началом кривых в продольном профиле, расстояние между

ними должно быть не менее 150 м;

– длину прямых в плане следует ограничивать, предельная длина прямых участков зависит от категории дороги и при-

ведена в [11, табл. 15];

– радиусы смежных кривых в плане должны различаться не более чем в 1,3 раза, параметры смежных переходных

кривых рекомендуется назначать одинаковыми;

– при углах поворота трассы до 8°, наименьший радиус круговой кривой назначают согласно [11, п. 4.34];

– не рекомендуется короткая прямая вставка между двумя кривыми в плане, направленными в одну сторону, при ее

длине менее 100 м рекомендуется заменять обе кривые одной кривой большего радиуса, при длине 100 … 300 м прямую

вставку рекомендуется заменять переходной кривой большего параметра; прямая вставка как самостоятельный элемент

трассы допускается для дорог I и II категорий при ее длине более 700 м, дорог III и IV категорий – более 300 м;

– переходные кривые следует предусматривать при радиусах кривых в плане 2000 м и менее;

– нельзя допускать устройства кривых малого радиуса в конце затяжных спусков.

Трассирование дороги по карте выполняется в следующей последовательности:

− на карте соединяются начальная и конечная точки трассы дороги по прямой «воздушной линии»;

− намечаются «контрольные точки» (места обхода трассой дороги контурных и высотных препятствий, пересечения

водоемов, существующих автомобильных и железных дорог);

− по предлагаемым направлениям трасс выявляются определяющие элементы рельефа и ситуации (лесные массивы,

водные поверхности, сады, населенные пункты и т.п.);

− по каждому из вариантов прокладывается ось трассы в виде ломаной линии, последовательно нумеруются углы по-

ворота вдоль трассы и измеряются с помощью транспортира, в точках перелома трассы дороги вписываются кривые макси-

мального по возможности радиуса, производится разбивка трассы на пикеты и километры;

− составляется ведомость углов поворота, прямых и кривых;

 

 

Принцип полигонального трассирования (по Г.А. Федотову). Он прост для понимания и не требует сложных вычислений. Принцип заключается в том, что на план или карту наносят с помощью линейки ломаную линию (полигональный ход). Затем в его изломы вписывают круговые кривые или круговые кривые, сопряженные с прямыми вставками переходными кривыми, обычно клотоидными.

 

2. Принцип сплайна или упругой линейки (по М.А. Григорьеву).

Слово spline в переводе с английского означает – «рейка, линейка». Суть принципа сплайна заключается в том, что сначала на плане местности от руки или с помощью упругой линейки вписывают эскизную линию трассы, а потом

аппроксимируют математической функцией. Эта функция представляет собой непрерывную линию, состоящую из разных элементов: - отрезков; - круговых кривых; - клотоид; - кубических парабол. В узлах сопряжения элементов касательные совпадают.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 160; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты