Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 37. Режимы работы водителей и другого линейного персонала пассажирских АТП

Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  6. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  9. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

 

Организация труда водителей и кондукторов должна обеспечивать:

- четкую работу автобусов в соответствии с утвержденными и расписаниями и качественное обслуживание пассажиров;

- безопасность перевозок пассажиров;

- полное использование нормы рабочего времени за учетный период;

- соблюдение установленных трудовым законодательством продолжительности рабочего дня, порядка предоставления отдыха и перерывов в работе для приема пищи;

- высокую производительность труда.

Допустимыми вариантами режимов труда водителей автобусов являются одно., двух-, и трехсменные выходы.

В состав рабочего времени водителя включается:

- время управления автобусом;

- кратковременного отдыха в пути и на конечных пунктах;

- подготовителъно - заключительное для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии (0,3 ч);

- проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии;

- стоянки для посадки и высадки пассажиров;

- простоев на линии не по вине водителя и проведения по устранению возникших на линии неисправностей.

Недельная продолжительность рабочего времени водителей должна быть не более 40 ч. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями продолжительность ежедневной работы должна быть не более 8 ч и не более 7 ч - при шести рабочих днях.

Обычно рабочее время водителя автобуса кратно времени рейса и не соответствует указанной продолжительности, ввиду чего при­меняют суммированный учет рабочего времени за определенный период (обычно 1 мес.). При суммированном учете продолжителъ­ность ежедневной работы (смены) водителя устанавливается не более 10 Ч, в том числе время управления aвтoбусом - не более 9 ч. При суммировани6ем учете рабочего времени не более двух раз в неделю ежедневная продолжительность управления автомобилем может быть увеличена до 10 ч. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не должна превышать 90 ч.

Перерыв для отдыха и питания должен быть не более 2 ч и предоставляться не позднее чем через 4 ч после начала работы. При продолжительности смены более 8 ч водителю предоставляют два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 ч. Перерывы в управлении автомобилем для кратковременного отдыха предоставляют водителю по окончании рейсов с указанием их продолжительности в задании (расписании). Время кратковременных перерывов не может быть сокращено. состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и время проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзным органом или водителем.



Продолжительность ежедневного отдыха предусматривается не менее двойной продолжительности времени смены в предшествующий день, так как в противном случае может наступить переутомление.

В праздничные дни допускается работа водителей, если эти дни предусмотрены графиками сменности как рабочие, в случаях, связанных с необходимостью обслуживания населения. При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни по графику включается в норму рабочего времени учетного периода.

Исходными данными для расчетов рациональных режимов работы водителей городских автобусов служат: необходимое число автобусов для работы на маршруте по часам суток, средняя продолжительность рабочей смены водителя Т см, рекомендуемое (среднее) время обеденного перерыва Тобед; допустимый интервал времени внутрисменного перерыва Тпер min и дополнительно учитывают время на пересмену водителей линии, если оно превышает 15 мин.



эффективным методом рационализации режимов работы водителей является графоаналитический расчет. Основой для графоаналитического расчета служит потребность в автобусах на маршруте по часам суток.

Режим труда кондукторов определяют аналогично водителям. Режимы труда диспетчеров, линейных контролеров и другого линейного персонала увязывают со временем работы маршрутов и числом эксплуатируемых на линии автобусов. Режимы труда работников автовокзалов и пассажирских автостанций, чья деятельность непосредственно связана с обслуживанием пассажиров, устанавливают сообразно времени работы автовокзалов и ПАС. Управленческий персонал обычно работает в первую смену. для обеспечения руководства во вторую смену и в ночные часы составляется график дежурства ответственных работников А ТО.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор ПС для перевозки грузов. Определение состава и структуры парка ТС | Вопрос 38 Диспетчерское управление пассажирскими перевозками
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты