Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 41. Персонал предприятия: определение, категория. Методы управления персоналом

Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. Адаптация персонала

Управление персоналом как специфическая деятельность осуществляется с помощью различных методов (способов) воздействия на сотрудников. В литературе имеются различные классификации таких методов. Так, в зависимости от характера воздействия на человека выделяют:

- методы стимулирования, связанные с удовлетворением определенных потребностей сотрудника;

- методы информирования, предполагающие передачу сотруднику сведений, которые позволят ему самостоятельно строить свое организационное поведение;

- методы убеждения, Т.е. непосредственного целенаправленного воздействия на внутренний мир, систему ценностей человека;

- методы (административного) принуждения, основанные на угрозе или применении санкций.

А.Я. Кибанов предлагает несколько иную (хотя и связанную с предыдущей) классификацию методов управления персоналом, выделяя три группы таких методов:

1). административные методы: осуществляют прямое воздействие на объе5кты управления персоналом и имеют обязательную силу для исполнения: а именно формирование структуры и органов управления; установление госзаказов; утверждение административных норм и нормативов, издание приказов и распоряжений; подбор и расстановка кадров; разработка положений, должностных инструкций и стандартов деятельности организации; делятся на две группы:

Административно-правовые - основаны на законодатёльных актах, постановлениях Правительства и министерств, положениях, регулирующих трудовую деятельность работников предприятий и организаций; Административно-командные - не учитывают ни экономические, ни правовые аспекты управления; действуют на принципах единоличия, административного подчинения работника руководителю;

2). экономические методы: связаны с использованием средств и инструментов, позволяющих стимулировать экономическую заинтересованность персонала в решении производственных задач без мер административного воздействия. их целью является достижение сочетания личных и общественных интересов, обеспечение эффективного использования кадров на экономической основе. К таким методам относятся: хозрасчетный, балансовый, нормативный, расчетно­ - аналитический и др., а именно: технико-экономический анализ; технико-экономическое обоснование; планирование; материальное стимулирование; ценообразование; налоговая система; экономические нормы и нормативы;



Экономические методы - это элементы экономического механизма, с помощью которых обеспечивается прогрессивное развитие производства. В группу экономических методов управления предприятием следует включить методы экономического стимулирования, ценообразования, финансирования, кредитования; осуществление функций поставщиками и потребителями, финансовыми и банковскими ОРf1Ulами и контроль за соблюдением платежной дисциплины; рациональное использование собственных оборотных средств; использование системы оплаты труда и материального поощрения работников предприятий; применение экономический мер воздействия на заказчиков, поставщиков, подрядчиков, транспортников и др.

Огромное значение в системе материального стимулирования имеет эффективная организация заработной

платы персонала в соответствии в количеством и качеством труда.

При рыночной системе хозяйствования в условиях свободного рынка и сложного взаимодействия усиливается роль экономических методов управления. Они становятся условием радикальной перестройки хозяйственного механизма, создания целостной, эффективной и гибкой системы управления экономикой.



3). социально-психологические методы: направлены на защиту интересов трудящихся, учеи «человеческого фактора» в управлении персоналом, а именно: социальный анализ в коллективе работников; социальное планирование; участие работников в управлении; социальное развитие коллектива; психологическое воздействие на работников (формирование групп, создание нормального психологического климата, моральное стимулирование, развитие у работников инициативы и ответственности).

Административные методы отличаются прямым характером воздействия; они обязательны для выполнения, не допускают свободы выбора сотрудников и предполагают санкции за невыполнение распоряжений. Экономическим и социально-психологическим методам присущи косвенный характер воздействия, отсутствие четко определенного времени и обязательности этого воздействия. Они допускают в известных пределах свободу индивидуального выбора и поведения, во многом зависят от индивидуальных особенностей работников. Точно установить силу и конечный эффект воздействия указанных методов довольно трудно. Однако в целом данные способы управления, - особенно экономические, занимают ведущее место в управлении персоналом, выступая как бы фундаментом управленческого воздействия. Все методы управления персоналом взаимосвязаны и используются в комплексе.

4). экономико-математические: предусматривает использование современных средств электронной вычислительной техники в процессах управления персоналом. Имеют в настоящее время широкое распространение в отраслях народного хозяйства нашей страны и за рубежом, в том числе и на транспорте. Реализуются при создании автоматизированных информационно-справочных, информационно-советующих и информационно-поисковых систем, а также автоматизированных систем управления (подсистема АСУ «Кадры») и автоматизированных рабочих мест (АРМ) сотрудников кадровых служб.

Однако следует иметь ввиду, что эти процессы могут использовать только обработки данных, но не для моделирования человеческой деятельности. Использование современных компьютерных технологий на уровне имитационного моделирования деятельности человека, создание робототехнических систем, кибернетических организмов являются чрезвычайно сложными проблемами, которыми следует заниматься специально с учетом всех положительных и негативных факторов, связанных сих решением и практическим применением;

5). вероятностные методы: находят достаточно широкое применение в процессах управления персоналом как на уровне выработки решений по различным управленческим ситуациям, так и для обработки кадровой информации по анализу, прогнозированию, планированию. Например, методы экспертных оценок, экстраполяции;

6). Специфические методы управления персоналом, например, методы обучения персоналом. В настоящее время они делятся на традиционные и новые (активные). Эффективности их применения определяются рациональным сочетанием методов и различными подходами, использованием современных методик и опыта в области подготовки кадров.

Примерами новых методов обучения персонала являются: тестирование, проведение деловых и ролевых игр, создание специальных обучающих программ, обучение по управленческим ситуациям - методы «Case-studies», «обучение действием» «Action Learning». .

 

 

Вопрос 42 Классификация ПС. Технические характеристики и эксплуатационные свойства. Выбор подвижного состава.

 

В зависимости от назначения автомобили подразделяются на транспортные, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров (грузовые, легковые, автобусы), и специальные используемые для выполнения определенного вида работ (автопогрузчики, автокраны, санитарные, пожарные машины и др.) Для осуществления перевозок автотранспортные предприятия имеют подвижной состав, который состоит из грузовых автомобилей, включая автомобили тягачи, прицепы и полуприцепы; пассажирских автомобилей - автобусы, легковые авто; специализированных авто. Грузовой подвижной состав подразделяют в зависимости от полной массы авто, типа кузова и проходимости.

По грузоподъемности грузовые авто подразделяются на:

особо малой грузоподъемности - до 1 т;

малой - от 1 до 2,5т;

средней - от 2,5 до 5т;

большой - от 5 до 10т;

особо большой - свыше 10 т;

По полной массе грузовые авто подразделяются на 7 категорий в зависимости от их эксплуатационного назначения.

Полная масса авто, т Эксплуатационное назначение
до 1,2 Используются на предприятиях связи, в торговой сети, для бытового обслуживания населения
От 1,2 до 2,0 Перевозка небольшого кол-ва грузов в, пределах 1 населенного пункта.
От 2,0 до 8,0 Для перевозки грузов предприятий, имеющий средней грузооборот.
От 8,0 до 14,0 Перевозки продукции крупных промышленных предприятий, строительных материалов, топлива.
от 14,0 до 20,0 от 20,0 до 40,0 Свыше 40,0 Обслуживания больших и установившихся грузопотоков (крупные стройки, карьеры, рудники и др.)

 

в зависимости от типа кузова грузовые авто делятся на:

- авто общего назначения;

- автомобили - самосвалы;

- специализированные.

По проходимости грузовые авто делятся на дорожные и повышенной проходимостью. Тягачи подразделяются на буксирные и седельные. Буксирными называются тягачи, которые передают тяговое усилие через крюк на буксируемый прицеп. Седельным называется тягач, передающий тяговое усилие посредством опорно-сцепного устройства принимающего часть нагрузки на собственные колеса. Типы прицепов (одно-, двух- и многоосные, седельные, тяжеловозы и прицеп роспуски.) Кузова прицепов могут быть выполнены в виде платформы с бортами. Двух- и многоосные прицепы должны иметь поворотную ось или управляемые колеса. Прицепы - тяжеловозы с целью уменьшения давления на дорогу могут иметь на каждой оси по несколько колес. Полуприцепы оборудуются опорным устройством с механическим или гидравлическим приводом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 38 Диспетчерское управление пассажирскими перевозками | Вопрос 44
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты