Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оформление иллюстративного материала




Иллюстративный материал работы включает в себя таблицы и рисунки. Рисунки – это весь графический материал (схемы, диаграммы, графики, картосхемы, фотографии и т.п.). Они служат для систематизации информации, большей ее наглядности, анализа и пояснения основных положений работы. Все иллюстрации должны быть увязаны текстом и логически вытекать из него. При этом в тексте делаются соответствующие ссылки, например: «см. табл. 3.1»; «как показано на рис. 1.2» и т.п.

Каждая иллюстрация должна иметь номер и содержательный заголовок, отражающий суть материала, объект (место) и период (время), к которому относится информация. Если иллюстрация заимствована из какого-либо источника, то необходимо сделать на него ссылку, которая располагается или в квадратных скобках сразу после заголовка или по тексту, при упоминании данной иллюстрации.

Рисунки и таблицы нумеруются отдельно друг от друга по тому же принципу, что и формулы. Слова «Таблица» и «Рисунок» пишутся полностью и вместе со своим номером (без точки) предшествуют заголовку. Далее через тире приводится название таблицы или рисунка без кавычек. Если название не умещается на одной строке, то оно записывается в несколько строк. Перенос слов в заголовках не допускается. Название таблицы вместе с ее номером следует помещать над таблицей слева без абзацного отступа.

Иллюстрации, выполненные в альбомном формате, подшиваются верхней частью к корешку работы, что позволяет их читать с поворотом работы по часовой стрелке. При этом номер страницы должен быть напечатан там же, где и на всех листах работы.

Пример оформления таблицы

Таблица 3 – Масштаб мировой экономики в 2000 и 2008 г.

Показатели мирового хозяйства 2000 г. 2008 г.
Население мира, млн человек 6 078,3 6 692,0
Сухопутная территория, тыс. кв. км 133 945,2 134 095,4
ВМП, млрд долл. 32 001,9 60 587,0
ВМП (ППС), млрд долл. 41 851,9 69 309,0
ВНД мира (по методу Атласа), млрд долл. 32 000,3 57 637,5
ВНД на душу населения (ППС), долл. 6 885,0 10 357,0
ВНД на душу населения (по методу Атласа), долл. 5 265,0 8 613,0
Годовой прирост ВВП, % 4,1 2,0
Инфляция (дефлятор ВВП), % 4,7 8,1
Среднегодовой прирост ВВП в 2000-2007 гг.,% ¾ 3,2
Среднегодовой прирост населения мира в 2000-2007 гг.,% ¾ 1,2

 

Заголовки рисунков вместе с их номерами помещаются под рисунком и при этом по центру. Рисунки могут иметь подрисуночный текст (пояснительные данные), который помещается между самим рисунком и его заголовком.

Таблицы могут включать как цифровой, так и словесный материал, систематизированный по матричному принципу. Ядро любой таблицы должно содержать не менее двух строк и двух столбцов. Если цифровой материал укладывается в одну строку (или столбец), то он должен представляться не в форме таблицы, а в виде так называемых выводов, которые можно записывать как в строку (сплошным текстом), так и столбцом (вертикаль соблюдается как относительно текстовой части, так и относительно чисел). Например:

«Прирост ВВП в 2000-2007 гг., по данным Всемирного банка [ 5, с.123 ], составил: по всему миру в целом - 3,2%, по странам с низким уровнем дохода на душу населения – 5,6 %, по странам со средним уровнем дохода – 6,2 %, по странам с высоким уровнем дохода – 2,4%».

Более предпочтительно оформить запись в следующем виде:

«Прирост ВВП в 2000-2007 гг., по данным Всемирного банка [ 5, с.123 ], составил:

по всему миру в целом - 3,2%,

по странам с низким уровнем дохода на душу населения – 5,6 %,

по странам со средним уровнем дохода – 6,2 %,

по странам с высоким уровнем дохода – 2,4%».

Заголовки граф в таблицах обязательны. Они могут располагаться как горизонтально по отношению к самой таблице, так и вертикально (с поворотом). При этом если сама таблица в тексте располагается вертикально, то поворот осуществляется против часовой стрелки (чтобы содержание граф читалось снизу вверх). Если же сама таблица расположена в альбомном формате, то поворот граф следует делать по часовой стрелке. Все графы нумеруют арабскими цифрами, номера располагаются непосредственно под шапкой таблицы отдельной строкой по центру соответствующей графы.

В первой графе таблицы записывают название (содержание) строк. Желательно нумеровать строки, что значительно облегчает ссылку на них. Графа «№п/п» современными ФГОСТами не предусмотрена, поэтому номер строки проставляется непосредственно перед названием показателя. Такая нумерация позволяет четко идентифицировать строки, создает удобства для ссылок на них в тексте. В то же время допускается и отсутствие нумерации в строках, а перед названиями, дифференцирующими более общие показатели вместо номера, можно ставить дефис или другой маркированный знак.

В таблице следует указывать единицы измерения. Они могут записываться как в графах, так и в столбцах таблицы, непосредственно после их названия через запятую. Если все показатели таблицы имеют одну единицу измерения, то она выносится непосредственно в заголовок (записывается так же в конце через запятую).

Пример оформления рисунка

Рисунок 1.2 – Передача воздействия финансового стресса в мировой экономике [16, с.145]

Цитирование

Цитирование – это включение в текст работы выдержки из какого-либо документа или литературного источника. Цитата используется только в тех случаях, когда необходимо для большей достоверности, аргументированности или убедительности излагаемого материала, а также для подтверждения правильности своей мысли сослаться на положение документа, мнение ученого или другого автора, на какое-либо событие или факт.

Цитировать необходимо только из первоисточников, с которыми дипломник фактически работал: правовых актов, монографий, статей, сообщений журналов и газет и других источников.

Приводимые цитаты должны быть абсолютно точными. Не допускается никакого изменения содержания, формулировок, отдельных слов, порядка их расположения. В отдельных случаях, если выдержка очень длинная или содержит слова или словосочетания второстепенного характера, допускается, в виде исключения, опускание (исключение) нескольких слов или формулировок, если при этом не искажается смысл предложения. Но тогда вместо пропущенных слов ставится многоточие, а взамен пропущенных предложений – многоточие в угловых (или наклонных) скобках.

Если первоисточник по какой-либо причине недоступен (из-за отсутствия в библиотеках, редкости книги, публикации книги на иностранном языке, труднодоступности и т. п.), то разрешается воспользоваться цитатой, опубликованной в другом издании. Однако при этом в тексте, как правило, указывается первоисточник, а в подстрочной ссылке - точный фактический источник информации.

Например, в тексте: Известный французский криминолог Эмиль Дюркгейм отмечал: “Нет такого общества, в котором не существовала бы преступность” (1).

В подстрочной ссылке: (1) Цит. по: Иншаков С. М. Зарубежная криминология. – М., 1997. – С. 105.

По общему правилу, цитата, содержащая буквальную, точную выдержку из первоисточника, заключается в кавычки.

При ссылке на “незакавыченную” цитату, на источник в целом (без цитирования текста), тексту ссылки предшествует сокращенное слово “Смотрите” (сокращенно: См.).

Например, в тексте: Эквивалентность уголовной ответственности всегда была присуща уголовному праву. (1)

В подстрочной ссылке: (1) - См.: Иванов Н. Г. Аномальный субъект преступления: проблемы уголовной ответственности. – М., 1998. – С. 157-158.

 

Выпускная квалификационная работа должна быть сшита в папку в следующей последовательности:

Титульный лист

Оглавление

Основное содержание работы

Библиографический список

Приложение

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 183; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты