Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон развития




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. D) легальное, регламентированное законом участие.
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  6. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Аллогенные аномалии и пороки развития
  9. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  10. Альтернативы развития России после Февральской революции.

Развитие - это процесс закономерного кач изменения. законы диалектики, которые образуют базис универсальной теории развития: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания отрицания; они, по существу, с разных сторон характеризуют процесс развития.

Закон единства и борьбы противоположностей показывает источник, причину движения (изменения); закон перехода колич изменений в кач объясняет, как и каким образом происходят изменения в ходе развития; закон отрицания отрицания характеризует направленность и обосновывает прогрессивный характер развития.

Развитие свойственно любой открытой динамической системе.

Различают 2 формы развития: эволюционную и революционную.

При эволюционной - развитие можно охар-ть как проц постепенного, непрерывн колич изменения, подготавливающий кач изменения; революционная форма хар-ся скачкообразным переходом от одного кач состояния к др, от старого - к нов.

Когда говорят о развитии, предполагают прогрессивное развитие, при котором кач изменения системы, организации положительны. Это состояние объективно может быть более совершенным или казаться таковым по критерию новизны.

Развитие ассоциируется с прогрессом, потому что такова универсальная тенденция эволюции природы и общества. И именно в этом смысле можно говорить о развитии как о переходе от простого к сложному, от низшего к высшему. Однако не все так гладко, когда речь об инд развитии, об онтогенезе организации как системы, особенно человеческой орг-ции.

Развитие бывает не только прогрессивным, но и регрессивным, когда происходит деградация, переход от высшего к низшему, менее совершенному. Этапы ЖЦО вкл в себя как прогрессивное (создание, рост, зрелость), так и регрессивное (упадок, ликвидация) развитие. И прогресс, и регресс содержат свои противоположности: при быстром прогрессе можно «зарваться» - потерять устойчивость и осторожность; при регрессе можно избавиться от груза отмерших частей орг-ции. В дан случае развитие выступает наиболее ярко именно как проявление диалектического закона единства и борьбы противоположностей. Люб орг-ция постоянно находится между стремлением к прогрессу и регрессивными остановками и отступлениями, вызванными внутр и внеш деструктивными помехами, между постоянно идущей работой по орг-ции и дезорганизующими обстоятельствами и рутиной. Развитие происходит через неустойчивость, изменчивость, бифуркации. Нестабильность спос-ет отбору лучшего.



Сам процесс орг-ции - это развитие и самый главный импульс развития. Статичная орг-ция возможна лишь как плохая модель. Одним словом, любая организация (компания, фирма, министерство, гос-во) находится в процессе пост изменения - развития, и цель этого развития - оптимальная самореализация.

Закон развития: каждая организация в процессе своего развития стремится к оптимальной самореализации как целого, так и составных своих элементов на основе их активности и динамического равновесия.

Не всякую послед-ть изменений можно назвать развитием. Особенно, если в этих изменениях невозможно усмотреть закономерность, цикличность. Само по себе течение времени не яв-ся организующим началом. Вместе с тем, при исследовании процессов развития орг-ции необходимо учитывать фактор времени и «тактовую частоту» кач изменений в ходе развития, этапы ЖЦ организации. Современный темп сменяемости технологий в мировом пр-ве имеет в среднем 8-9летний период, он значительно опережает сменяемость поколении, чем и доводит очередное поколение до футурошока. Если речь идет о таких орг-циях, как гос-во, этнос или биосфера, то приходится оперировать уже истор масштабами врем.



Закон развития реализуется через совокупность принципов. Основные из них:

1. Принцип динамического равновесия выступает как обязательное условие функц-ия организации. Он требует: а) опт соотношения между эл-тами системы, а также между целым и ее частями; б) опт соответствия между устойчивостью и изменчивостью, самоорганизацией и беспорядком; в) оптимального соотношения системы с внешней средой.

2. Принцип преимущественного развития. Организационные системы стремятся обеспечить опт развитие посредством переключения матер ресурсов с менее важных на более важные и перспект направления. При недостатке матер ресурсов в орг-ции, как в природе или в голодающем организме, средства переключаются на обеспечение наиболее важных направлений и сфер деятельности.

3. Принцип сменяемости. Согласно этому принципу развитие матер систем осущ-ся посредством смены их составных эл-тов. Как инд развитие организма может происходить только на фоне постоянного хим состава вещества клеток, клеточного состава организма, а развитие экологического сообщества возможно лишь благодаря репродуктивной сменяемости состава входящих в нее популяций, так и кажущийся процесс случайных преобразований в организации находится в рамках принципа сменяемости.

4. Принцип разумного консерватизма или инерции. Изменение потенциала системы, способствующего развитию, происходит с некоторым запаздыванием, обусловленным темпом смены ресурсов или технологий.



5. Принцип адаптации (эластичности). Каждая система-организация стремится сгладить последствия внутр и внеш возмущающих возд-й. Речь идет о гомеостазе системы (отн-ном постоянстве ее существенных параметров, от которых зависит благоприятное развитие) и о хар-ре гомеостатических (восстанавливающих гомеостаз) реакций. Реакция системы на возмущающие воздействия вызывает функц напряжение - стресс. Высокая эластичность гомеостатических реакций означает их антистрессовый, адаптивный характер.

6. Принцип стабилизации. Стремление к стабилизации (макс продлению) наиболее эффективных этапов жизненного цикла - этот принцип реализуется совместно со всеми вышеперечисленными принципами.

Знание осн законов и принципов развития орг-ции, безусловно, спос-ет ее успеху. Образец относительно устойчивого развития дает эволюция природы, но не чел общество и его институты. Экспоненциальный колич рост, перемежаемый спадами, революциями и войнами, - это наихудшая из кач хар-к развития общества.

А.А. Богданов отмечал, что прогресс всегда больше регресса, что математическое равенство противоположностей в статике превращается в тектологическое неравенство в процессе развития.

Закон самосохранения

Одно из многочисленных опр-ий жизни звучит так: живой может быть названа динамическая система (орг-ция), к-ая активно воспринимает и перерабатывает инфо с целью самосохранения.

Закон самосохранения: каждая организованная динамическая система обычно противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям, используя для этого значительную часть своего потенциала.

Для стабильности организации очень важны правильная организационная стратегия и тактика. При низком уровне самосохранения необходимо обдумать ситуацию и применить ряд организационных мер. Они могут касаться изменения стратегии поведения фирмы на рынке, формы управления, изменения численности персонала и структуры кадров. Организация может войти в более крупную компанию, может стать лидером в одном выбранном направлении и отбросить те направления деят-ти, которые тянут ее вниз. На потенциал самосохранения влияют ошибки руководства, внешние и внутренние форс-мажорные обст-ва, отсутствие спец-тов в нужное время в нужном месте, а также своеврем страхование.

Самосохранение - это частный случай, точнее, составная часть устойчивости и надежности системы-организации.

Устойчивость организации зависит от внешней и внутренней сред, характера ее деят-ти, наличия ресурсов, качества управления и т.п. Как одно из условий стабильности, самосохранение базируется в основном на внутр факторах и обусловлено действием двух противоположных орг факторов - консерватизма и развития: консерватизм приводит к застою; ускоренное, не обеспеченное достаточными ресурсами развитие может обеспечить только временный успех.

Уровень самосохранения рассчитать довольно просто, если всем факторам самосохранения и устойчивости приписать количественные значения. Между тем такие важные факторы, как сплоченность коллектива, деловая атмосфера, изворотливость рук-ля и наличие в фирме хорошей столовой, трудно поддаются скалярной оценке.

Для опр-я, на каком уровне самосохранения находится организация, используют систему показателей эффективности: рентабельность, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности и другие показатели. Например, в качестве созидательного параметра можно использовать доход, в качестве разрушительного - долги, налоги и штрафы.

Умелое оперативное рук-во как важнейший фактор самосохранения организации, как правило, связывают с уровнем экономических знаний руководителя. Грамотный менеджер для оценки уровней созидательных и разрушительных потенциалов самосохранения использует систему показателей эффективности: уровень общей рентабельности, уровень рентабельности по отношению к себестоимости, уровень рентабельности по отношению к численности персонала, уровень рентабельности по отношению к объему производства, про­изводительность, норму затрат на рубль выпускаемой продукции и другие удельные показатели эффективности производства товаров или услуг.

Своевременное отслеживание взаимосвязей между затратами и результатами с помощью приведенных в схеме показателей поможет рук-лю вовремя обнаружить сбои в организационно-экономическом процессе и принять меры.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты