Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специфичные для психологии принципы

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. V Теории личности в зарубежной психологии.
  6. V. Функции и принципы гражданского права
  7. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  10. Актуальные проблемы клинической психологии.

2.1.Принцип единства физиологического и психического. Нервная система обеспечивает возникновение и протекание психических процессов, однако сведение психических явлений к физиологическим процессам невозможно. Принцип единства физиологического и психического подразумевает изучение взаимосвязи между психическим и нервно-психическими явлениями. Психическое и физиологическое едино, но не тождественно. Этот принцип в психологии конкретизируется через понятия «задатки», которые понимаются как анатомо-физиологические особенности, лежащие в основе успешности той или иной деятельности (Краткий психологический словарь, 1985).

2.2.Принцип единства сознания и деятельности. Сознание деятельно, а деятельность сознательна. Принцип единства сознания и деятельности был разработан в отечественной психологии благодаря работам С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева. С.Л. Рубинштейн говорил о единстве сознания и бытия, а А.Н. Леонтьев конкретизировал этот принцип в своей общепсихологической теории деятельности, в которой детерминантом психики выступает деятельность, она имеет два плана – внешне-предметный и внутренне-психологический, который представлен, прежде всего, сознанием (Леонтьев А.Н., 2003, Леонтьев А.Н., 1983; Рубинштейн С.Л., 1946). Носителем сознания является личность. В отечественной психологии разработан личностно-деятельностный подход, предполагающий, что психологическое содержание, структура личности обусловлена деятельностью, а так же, что определение личности раскрывает сущность психологической деятельности (Теплов Б.М., 1941).

2.3.Принцип развития. Также известен, как принцип историзма и генетический принцип. Согласно данному принципу психика субъекта — результат продолжительного развития в филогенезе и онтогенезе. Принцип развития подразумевает онтологический аспект (общественно-историческую обусловленность сознания и деятельности) и гносеологический аспект, применительно к идеям субъективной диалектики, как принцип историзма (в нем осуществляется требование диалектической логики анализировать любое понятие в единстве логического и исторического аспектов).

2.4.Системно-структурный принцип. Любые психические явления должны рассматриваться как целостные процессы. Воздействие производится всегда на психику в целом, а не на какую-то изолированную её часть. Системно-структурный принцип, подразумевает рассмотрение психологических явлений как целостных систем процессов, детерминированных еще более крупными системами взаимодействия субъекта и среды. Результат такого взаимодействия субъекта и среды находит свое отражение в деятельности (Косов Б.Б., 1981). Причем в зависимости от вида деятельности иерархия целостной системы психики и ее системообразующие факторы меняются.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приципов специальных конкретно-научных методов. | Основные классификации систем. Свойства систем.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты