Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проникновение системных идей в естественные и социальные науки. Становление принципа системности как общенаучного подхода.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. Agrave; Социальные риски.
  3. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более
  7. V3: Задания на установление соответствия для каждого нумерованного элемента
  8. а) социальные сироты
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Административное приостановление деятельности.

Начало и середина 18 века характеризуется большими политическими, экономическими, культурными и научными изменениями. С середины 19 века системный принцип занимает одно из ведущих мест в научном познании. Предпосылкой проникновения системного принципа в науку явился, прежде всего, переход к новому типу научных задач. С ростом экономики, производства, освоением новых территорий и взаимопроникновением культур, в политике, экономике и философии центральное место начинают занимать проблемы организации и функционирования сложных объектов и процессов. Индустриализация городов, рост числа промышленных и торговых компаний, развитие транспорта (пароходов, паровозов, промышленных фабрик), государств, смешение и проникновение разных культур и идей (в том числе и пришедших с Востока: Индии, Китая) требует создания новых способов управления и организации общества и предприятий. Познание начинает оперировать системами, границы и состав которых далеко не так очевидны и требуют специального исследования в каждом отдельном случае.

Аналогичная ситуация наблюдается и со второй половине 20 в. Происходит скачкообразный взрыв технического, культурного, экономического и др. прогресса. Аналогичные по типу задачи возникают и в социальной практике: техника всё более превращается в технику сложных систем, где многообразные технические и другие средства тесно связаны решением единой крупной задачи; в социальном управлении вместо господствовавших прежде локальных, отраслевых задач и принципов ведущую роль играют крупные комплексные проблемы (макроэкономика), требующие тесного взаимоувязывания экономических, социальных и иных аспектов общественной жизни (например, проблемы создания современных производственных комплексов, развития городов, мероприятия по охране природы).

Задачи адекватного воспроизведения в знании сложных социальных и биологических объектов действительности впервые в научной форме были поставлены К. Марксом и Ч. Дарвином.

· "Капитал" К. Маркса послужил классическим образцом системного исследования общества как целого различных сфер общественной жизни, а воплощённые в нём принципы изучения органичного целого (восхождение от абстрактного к конкретному, единство анализа и синтеза, логического и исторического, выявление в объекте разнокачественных связей и их взаимодействия, синтез структурно-функциональных и генетических представлений об объекте и т. п.) явились важнейшим компонентом диалектико-материалистической методологии научного познания.



· Созданная Ч. Дарвином эволюционная теория (теория биологической эволюции) не только ввела в естествознание идею развития, но и утвердила представление о реальности надорганизменных уровней организации жизни — важнейшую предпосылку системного мышления в биологии.

Чуть позднее, в буржуазной философии 2-й половины 19—20 вв. при общем идеалистическом решении основного вопроса философии содержатся, однако, постановки, а в отдельных случаях и решения некоторых проблем системного исследования — специфики теоретического знания как системы (неокантианство), особенностей целого (холизм, гештальтпсихология), методов построения логических и формализованных систем (неопозитивизм).

Конец ХIХ - начало ХХ века подпитывает и без того назревающую «системную революцию». Взаимное проникновение научных идей, попытки рассматривать природу мира и человека с различных сторон возобновляются как раз в этот период.



С середины 19 века, из медицины, физиологии и физики, выделяется новая, самостоятельная наука – психология, которая ставит себе задачу изучать «психику», как целостный, многогранный и сложно организованный объект.

Предпосылками развития системных идей на этом этапе истории послужили следующие научные открытия:

· В. И. Вернадский и его учение о биосфере и ноосфере, где научному познанию был предложен новый тип объектов — глобальные системы.

· Изучение квантово-механических систем в физике (Планк, Бор, Резерфорд, Гейзенберг, Борн, Шредингер, Йордан, Зоммерфельд и др.); позднее появляются и теории относительности, квантовой физики и др.

· изучение химических процессов и систем (Ле-Шателье, Вант-Гофф, Аррениус, Гиббс, позже — Хиншелвуд и Семенов и др.);

· появление теоретической биологии (Дарвин, Геккель, Мендель, Пастер и др.). В биологии системные идеи используются в экологических исследованиях, при изучении высшей нервной деятельности (Сеченов, Павлов), в анализе биологической организации, в систематике.

· формирование геохимии (Вернадский, Кларк, Ферсман, Гольдшмидт и др.), а также биогеохимии и экологии (Г. Марш, Геккель, Зюсс, Вернадский, Клемент, Форбс, Тенсли, Высоцкий и др.);

· изучение высшей нервной деятельности (Шерингтон, Сеченов, Павлов и др.);

· развитие социологии как реакция на усложняющийся социум (Парето, Ле-Бон, П. Сорокин, Вебер, Дюркгейм и др.); структурной лингвистики; экономики (Кондратьев, Кейнс и др.); менеджмента (Ф. Тейлор, М. Вебер, А. Файоль и др.)

Все эти открытия привели к переосмыслению понятий «система», «организация», «порядок», «хаос», «изменчивость», «устойчивость», «причинность», «взаимодействие», «управление», «обратная связь», «сигнал», «часть», «целое», «компонент», «элемент», «иерархия» и др.



В начале 20 века возникают:

· Тектология (теория организации) А. А. Богданова.

· В экономической науке системные идеи получают распространение особенно в связи с задачами оптимального экономического планирования, которые требуют построения многокомпонентных моделей социальных систем разного уровня. В практике управления кристаллизуются в методологических средствах системного анализа.

· Многочисленные школы и направления психологии: гештальтпсихология вводит оказавшееся плодотворным представление о психологических структурах-гештальтах; культурно-историческая концепция Л. С. Выготского, основывает психологическое объяснение на понятии деятельности, истолковываемом в системном плане; в концепции Ж. Пиаже основополагающую роль играет представление о системе операций интеллекта.

· Особый класс систем — информационных и управляющих, что послужило фундаментом возникновения в конце 40-х годов 20 века кибернетики (как продолжения идеи управления гомеостазом).

Таким образом, для целого ряда наук, в начале 20 века возникла необходимость построения строгого определения понятия «система» и разработки методов анализа систем. Пока у системного подхода было только два лозунга, пришедших к ним из прошлых эпох: «Целое больше, чем сумма его частей» и «Все со всем связано».

А пока это были еще только дискуссии и предположения о системности мира, а не четкие теории и подходы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты